Aが死にたい・リスカしたいって言ったり、リスカの跡を見せてきたりするんですが、ど…
Aが死にたい・リスカしたいって言ったり、リスカの跡を見せてきたりするんですが、どうしたら、Aの力になれるでしょうか。Aの周りの子がリスカしてて、それに影響されてそう?です。(Aは施設に住んでます。)
職員・先生にリスカしてることは、バレてないらしいです。(自分とBには教えてくれました。多分周りのリスカしてる子も知ってるのかな?)
ハサミでしたらしいです。
見せてもらった時?見た時?には1つだけでした。(浅そうでした)
死にたいとかリスカしたいって言われた時どんな反応・返しをしたら良いでしょうか。いつも愛想笑いしか出来なくてAに寄り添えてない感じがして、
"死なないで"とか軽い感じしませんか?
"この辛さわかって言ってるの"みたいな
雰囲気になりそうで言えないです。
A:リスカしてる。メンタル病んでるのかな?睡眠薬使ってるらしいです。ちょっと不登校気味。
B:Aと自分の共通の友達。
Aの死にたい発言などにどう反応・返ししたら良いかわからない。Aの力になりたいです。
全員 中2です
A・Bは同じクラスです。
自分は他クラスです。
読みにくくて すみません
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「話してくれて、ありがとう。話してくれてよかった。Aの死にたい気持ちやリスカのことを知っても私はどう返ししたら良いかわからない。でもAの力になりたいし一緒にいたいと思ってる。辛くても、頑張って生きてくれてたおかげで私は今あなたと一緒にいれるから…良かった…って感じてるよ。」
私ならこんな感じで伝えると思います
主さんは、感情を隠さなくていいです。
彼女が辛くて、悲しくて、しんどくて
と話してる時
彼女の痛みとか苦しみを想像しながら、黙って聞くだけで大丈夫です。あなたが真剣に話を聞いてくれてる、って十分に伝えることが出来るからです。それが大事だからです
でも、と反論したり
リスカを止める必要もないです。
リスカは、無理に止めないこと。
彼女は真剣に話を聞いてくれる主さんに話すことで、自分の心を整理出来ます。それは辛いな…そっか…って話を聞くだけで良いです。
良い言葉が浮かばない時は
正直に、なんて言っていいか分からないけど
話してくれてありがとう、と伝えてください。
10代の感情は,少しの悩みで、周りが見えなくなる事が多いかな
施設なら普通の家庭の子と生活環境が違うから、彼女なりに心が苦しく友達のアナタに苦しく気持ちを理解して欲しいさ助けを求めと思います。リスカをする子は体を傷を付ける事で生きてる事を感じる、安心や不安な心を満たす事自分の感情がコントロールが出来ずに要ると思います。彼女の思いを聞いてあげたら、心の変化が出るかも知れません。頼れる大人の人か、女性の大人の人が相談しやすい時もあります。リスカは依存が高く彼女自身が、止めたくても止められないと思います。大人の人に助けを求めるが、解決する方法だと思うよ。
大人側からなのですが、心配すればするほど、リスカすると思います。
放置してもリスカして「見て見て」と、構って欲しくて言ってくると思います。
「自分は自分は」 と、自分の事しか言いません。
スレ主さんの自分の話とかBさんの話を聞きますか?
直ぐに自分のいかに辛いか、自分は不幸なのかの話に変えませんか?
リスカする人は、根本は「寂しいから私に構って」「私と一緒にいて話を聞いて」です。
大人側からは、リスカする人(大人にもいます)の事を「構ってちゃん」と呼びます。
これに付き合っていると、一緒に真剣に考えている子が、皆辛くなっていきます。
「睡眠薬」ですが、施設にいて、「睡眠薬」をどうやって手に入れるのかな?
子供に睡眠薬与えることするの?
一般的に「睡眠薬」は、病院では15歳以上しか処方されないよ。
全員中2ということですが、Aは15歳なんですか?
学校では、一緒に付き合うのはいいけど、学校外では止めた方がいいと思います。
話を聞いている内に、貴女自身も鬱病になっていくと思います。
どこまで付き合うのか、1度両親に相談して、学校にもその施設にも言わないと約束してから、
今の状況を言いましょう。
親があちこちに言えば、Bとも友達関係が崩れますし、拗れます。
卒業するまで、親子だけの相談としていた方がいいと思います。
両親には、自分は学校内では友達として付き合うが、学校から出たら付き合わないと
最初に言っておきましょう。
自分が鬱病にならないか心配だということで、話を進めます。
自分のメンタルを修正しないと、体調を崩しますから。
両親からどのような話をされるか分かりませんが、
今は他クラスで良かったと思います。
中3でも、他クラスでいた方がいいと思います。
そうしないと、高校受験が上手くいかなくなると思います。
リスカする人は、周囲に迷惑を掛けていることを自覚し、友達を失う前に
リスカしない努力が必要なんですよ。
一緒にいて話を聞いているだけで、精神的に参っていきますから。
Bが苦しくなりおかしな行動をとることがあれば、
親に心配かけ、もしかしたら中3は他クラスになるかもしれません。
今後も同じ手口(リスカしたと言ってくる)で、友達に心配させるようにリスカするなら、
どんどん皆が怖がって近づかなくなると思います
中学生では、支えるのは難しいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 327HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 239HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧