賃貸で、大家の孫と揉めたらなにか不都合はありますか?長文ですがお願いします。 …
賃貸で、大家の孫と揉めたらなにか不都合はありますか?長文ですがお願いします。
先々月、隣の空き部屋にアラサーくらいのカップルだか夫婦だかが引っ越してきました。
挨拶も来てくれたらしく最初妻は普通の人達だと言っていました。
ここからが話の発端で、妻は自転車を使うのですが、置き場がないためうちの部屋の前の廊下部分に置いていました。
(うちの部屋は一階です)
自転車が若干集合ポストに被るような形でしたが、そんなに干渉はしないので、妻はそこを何年も自転車置き場にしていました。
それが先々月、他の住人が取りにくいし火災などのとき危ないから退かしてくださいと管理会社から突然通達がきたんです。
妻は今までこんなこと無かった、絶対隣の住人だと言って、ある日隣の奥さん?に挨拶するとき嫌味をいったようなんです。
自転車別に邪魔じゃないですよねぇ?今まで言われたこともないのに突然管理会社に文句言われて。誰が犯人だかわかってるんですけどね〜 というような内容だったようです。(隣の奥さん?は苦笑い?というか愛想笑いだったらしいです)
妻は濡れるのが嫌だからと自転車をその場に置き続けていました。
そうしたらまた管理会社から手紙が来て、従わない場合自転車を強制撤去すると言ってきました!
妻は更に怒って、意地悪だと言って管理会社に電話をかけて抗議しました!
すると、共用廊下に物を置くのは禁じているし家の横に住む夫婦?は大家さんの孫なので大家さんからの印象もわるくなりますよ、と言われたようです。
妻は余計怒って、向こうは契約破棄や更新しないとか一切出来ないんだから一生置き続けてやると言っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
奥さん馬鹿なんですか?
『犯人』は自転車を置いてる奴で、自転車が邪魔だから管理会社に相談した人じゃないでしょ。
大家の孫と揉めたら不都合かどうかの問題ではなく、今まで見て見ぬふりしてきたけどやっぱり邪魔だからどかしてって話でしょ?
どかしなさいよ。何年も置いてきたんだから置いてやるじゃないでしょうに。
常識と良識を持ちましょう。
素行不良、迷惑行為により賃貸契約解除は可能ですよ。今回のは特に他所からクレームが出て、それに対して管理会社が2度も動いているので証拠として残りますし。
退去勧告が出てゴネるのなら、明け渡し訴訟の上強制退去。主さん側が負ければ、おそらく訴訟費用その他諸々も一緒に請求されるので損しか無いかと。
共用部分に私物を置くことが契約違反だと思うので退去させられると思いますよ。不動産屋さんも警告してますし。
何年も善意で見て見ぬふりしてくれていた訳で、その善意を当たり前!と恩を仇で返すのは良くないかと
迷惑行為をしてるんだから保護されるべきなのは大家側ですよね?
消費者保護は今回は適用されないでしょう。
自分が大家で住民からクレームが入り2度忠告しても改善されなければどうしますか?
次の手に出ますよね。
住民トラブルを起こしてるのは主さん側ですからね。
ちょっとネットで調べて自分に都合の良いように解釈するのはやめた方がいいですよ。
主の妻の感覚が解らない
足の不自由な人がその自転車につまずいて転倒し怪我したら
アパートが火災で自転車が倒れて消火活動の妨げになる可能性だってある
大家に駐輪場を作って欲しいとお願いするとか考えなかったわけ?
うちは、アパートの共有駐輪場で
折り畳み自転車が強風に倒れて駐輪場にそのまま何日も放置
見かねたアパート住人が折り畳み自転車を駐輪場の端に避けた
また、折り畳み自転車が倒れて来るからと
折り畳み自転車の持ち主が
「隣が折り畳み自転車を勝手に移動させた!」と私のせいにして来て意味解らんかった
折り畳み自転車倒れてるの何日も放置して見てみぬ振りしてた貴女が言う
どんな考え方だよ!と思った
それから私の自転車が出れない様に
折り畳み自転車を真後ろに止め始めた
嫌がらせのつもりなのかお○鹿なのか?
大家にこの状態を相談したら
「駐輪場で倒れた自転車放置されない様にお願いします
また、自転車止めかたは、縦列駐輪は止めて下さい」と駐輪場に張り紙の注意書きを張られてた
それから折り畳み自転車の持ち主のゴミのポイ捨てが始まって
誰か、この人に常識教えてやってよ~
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧