小4の娘について。 盗みで警察沙汰になりそうです。 娘は生後9カ月の頃からベ…

回答14 + お礼1 HIT数 938 あ+ あ-

2024/09/06 14:58(更新日時)

小4の娘について。
盗みで警察沙汰になりそうです。
娘は生後9カ月の頃からベビースイミングでスイミングスクールに通い始め、そのスクールでバタフライを習得した小3の始めから選手コースに所属していました。
その選手コースでの練習前や練習後に、娘が色々な悪さをしていることが発覚しました。
同じ選手コースの子の持ち物にイタズラしたり、飴などを盗んだり…
そして先日、他の子の財布から小銭を盗んだり、スマホを盗んだりしたそうです。
そのことやその他諸々のことが発覚し、8月末をもってスイミングスクールを強制退会となりました。
警察にも通報され、後日に聴取を受けることになりました。
下の息子たち(6歳と3歳)も今スクールに通っているというのに、このようなことが起きてしまいました。
娘は選手コースまで行って将来があったのに…
我が子が犯罪を犯してしまった。
私の子育ては失敗しました。
どこでどう間違ってこんなことになったのか…
私の人生も娘の人生も終わりです。
これからどのように生きていけばいいでしょうか。

No.4129771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小4かぁ。本来なら警察まで通報せずに解決してほしかったけどな。
もしかしたら今まで何度も取られてたとか、何度かはスクールのコーチから注意されたのかもしれませんね。
主さんは今回警察沙汰になるまで聞かされてなかったんですよね?
娘からもコーチからも周りからも。
警察沙汰と言ってもまだ捕まるわけではないと思いますが返金と物は弁償、手土産など誠心誠意 謝罪してスクールは下の子たちも辞めた方がいいんじゃないでしょうか。

No.2

とんでもないことをしてしまいましたね。

これはもう取り返しがつきませんよ。

やってしまったことはもうどうにもできません。

謝罪と反省をして償うしかないでしょう。

もちろん金銭的なものは被害額+αで償う必要があります。

窃盗はれっきとした犯罪です。

No.3

娘さんも主さんもカウンセリングに行ってください。

娘さんの選手コースは潰えたけれど、娘さんの人生は続きます。
更生も考えず勝手に娘さんの人生まで終わらせるのが親の発言ならこれ程無責任な事はありません。
あなた自身もまだ下の子達が居るのに責任を放棄するつもりですか?

先ずは娘さんがこの先、同じ過ちをしない様に導くのがあなたがすべき事です。
そしてあなた自身も親として人として自分を見つめ直す時です。
どちらも自力では難しいです。
出来るなら行政支援も視野に入れてください。

No.4

被害者リストを作り、誰が何を失っているかを確認し、
被害者に娘さんと一緒に謝罪し、
盗った物を返す、無いものに関しては買って返す。

下のお子さん達もいじめに遭う可能性が出てきたので、
一緒に辞めた方がいいと思います。

最初の思春期の時期に、母親が下の子2人に手がかかるので、
構って欲しい時期と重なって
嫉妬した友達に嫌がらせをしたのかな?と、思います。

スクール側が退会を伝えるほどなので、余程保護者の間では噂になっていただろうし、
怒っているなと感じました。
下のお子さん達ばかり見て、娘さんの変化を見ていなかったから
分からなかったのじゃないかと思います。

スクールに限らず、学校でも問題が起きてませんか?
娘さんの友達の親とか、周囲に確認された方がいいかなと思います。
いじめをしていたり、スクールと同じ事をしていないか確認が必要だと思います。

母娘でしっかり時間をかけて、たくさん話し合ってみてください。
その間、下のお子さん達は、父親に面倒を見てもらってください。

娘さんと2時間くらいは、2人きりの時間を作って、話を聞いてあげて欲しいです。
寂しかったのじゃないかな。
子育ては、常に試行錯誤、模索中。
まだ小学生なので、修正出来ます。
悲観する暇はないです。娘さんを怒る前に、寄り添い、何故そのような事をしようと
思ったのか、自分がされて嫌なことじゃないのかな?とか、
聞き出して、諭すのがいいかなと、思います。
怒るだけでは、親子関係が拗れてしまいそうなので、提案です。

No.5

ストレスを抱えていたのかなぁ。
注意深く見守ってあげて。

No.6

私も塾で働いてたから盗みの児童は
たまにいました。
他の生徒の財布やお金盗んだり
月謝袋ごと盗んだり
しかし警察には連絡しませんでしたね。
たぶん幼児期児童期なら
遺伝的なものや
親の放ったらかしか過保護に厳しく
し過ぎがある為に
精神科カウンセリングのほうが良いから
です。
大人ならば警察ですけどね。

それで親は辞めさせたく無く懇願されますが、そこはキッパリと辞める事で
悪い事だと強い意識を記憶して欲しい
為に辞めさせましたね。

精神科に連れて行くのが良いと思います。
10代のうちが肝心です。
20歳過ぎるとまず直らないそうですから。

No.7

考え方によっては、今発覚して大事になったのは良かったのかもしれませんよ。
ここでお子さんと向き合って、何故そんな事をしたのかを知って、盗みは何故ダメなのか、何故今大事になってるのか、それによってどんなリスクがあるのか等を娘さんが理解して、今後同じ過ちを繰り返さない為にはどうしたら良いのかを娘さん自身も考えられるかもしれません。

もし今発覚しなかったら、娘さんが抱えてる問題が大きくなって、もっと大変な事をしちゃってたかもしれません。

親子で話し合ってってだけだと色々限界もあるし感情もあるから、児童精神科等の、プロの第三者を入れるのも良さそう。

まだ主さんの人生も娘さんの人生も終わりじゃないです。

No.8

警察に通報しないと分からないだね。  警察に通報しても良かったんだ〜。  私は友達だと思ってたから、勝手に我慢して辛かったけど、その人は、私にも嘘ついて、証拠隠蔽・証拠隠密したり、挙げ句には、盗みがバレるのを恐れて、私を犯罪者扱いするように、指示する毒親だのに、何を悩んで居るの??

No.9

かなりお相手も我慢されたかと思います。親が出来るのは謝罪と弁償です。あと娘さんは別にストレスがあるんじゃないですか?期待しすぎとか本当は嫌だったとか子供って難しいから。

No.10

まず大前提として、あなたの子育てはまだ失敗していません。
子どもの非行には、何かしらの理由や原因があったりします。まずはそれを娘さんと話し合って探りましょう。

頭ごなしに怒るのではなく、まずは娘さんの意見に耳を傾けてください。
何故、盗んでしまったのか?
何故、お金が必要だったのか?

大人から見れば「たかがそんなことで!」と思う返事かもしれません。
ただ、子どもにとってはそれが行動をするにあたって十分な理由になってしまう事も多々あります。

理由が分かったら、次は何故、物を盗んではいけないのか?何故、お金を盗んではいけないのか?それを説明して下さい。

「犯罪だから!」「法律上ダメだから!」
ではなくて、それを盗んでしまうことによって、相手がどんな気持ちになるのか?相手がどのくらい困ってしまうのか?
それを本人がキチンと理解出来る様に教える事。

理由があれば良い…というわけではありません。どんな理由であれ罪になることはダメ。

それでも、子どもの間違いを正してやれるのは「親」しかいないんです。
今ここで、あーもう終わった。子育ては失敗した。そう思い込んでしまったら…子どもは「私はダメな子なんだ、もう頑張ってもダメなんだ」とより悪い方向に進んでしまう可能性もゼロでは無いんです。

親が諦めてしまったら、そこで本当の意味での「子育て」が終わってしまいます。

まだ全然遅くないです。
やってしまったことは消えませんが、今後正しく生きていくことは今からでも出来ます。
そして、それは親が教えなきゃいけない事でもあります。

子どもの心は紙粘土に似ています。
大人になっていくにつれ、時間が経つとガチガチに固まり形を変えることが出来なくなる。
でも、柔らかいうちなら…いくらでも成形できる。

正しい方向に導いてあげて下さい。

No.11

まぁそれくらいで人生終わったりしませんよ。

水泳は本人が好きでやってたんですか?
プレッシャーに弱いみたいですから、あまり競争させない方が良いかもしれませんね。

よく話を聞いて構ってやってください。

No.12

娘さんが犯罪を犯した理由や背景は何だったのだろう。
水泳のメニューやコーチが厳しくストレスだった?
他のスクールの子と上手くやっていけてなかった?
主さん達の躾が厳しくお小遣いや欲しいものをあまり与えてあげてなかった?

愛に飢えてたのかな。本人に伝わってなくて。
もしくは悩みやストレスの捌け口がなかったのか、やり方がわからなかったとか。
主さん達に言えなかったのか。

表面的な部分としては犯罪は許されないし絶対に駄目な事。
でも人間は上手く周りがサポートをすれば更生が出来るかもしれない。
まだ子供ですしね。

更生の為には、ただ表面ばかりを言って完結するのではなく、何故そのような事になってしまったのか、背景部分を知らないと根本が治らないと思う。
家族の力だけでは手におえなければ、専門の人の協力も場合には必要かな。

でもまだ娘さんは小さいんだし、少しずつ心のケアをして治療をしていけば大丈夫だと思うけどね。
これ以上根本の心の闇を広げないように、原因をちゃんとお子さんから取り除いてあげて、サポートとしてあげられるように向き合っていくことが今後は大事かもね。

No.13

子を思えばむしろ警察に厄介になったほうがいいのでは?
そのまま家で生活させてたところで何も変化なんて起きない(きっかけもない)んだし

No.14

泥棒って『らら』だったんだ〜😮‍💨💦   4階の泥棒家族早く引っ越ししないかなぁ。

No.15

ありがとうございます。
返信が大変遅れてすみません。
先日、警察対応をし、娘は警察の方からご指導を頂きました。
盗んだスマホは外に捨てたそうで、無事に見つかりその子の元に戻りました。
うちはまだ下の子たちが小さく、私達も仕事が忙しいこともあり、娘に息子たちの面倒を見させることも多々ありました。
また、娘には期待してましたし色んなことをさせました。
中でも水泳に関しては特に期待していて、選手コースまで行きました。
でも、今考えると、娘なりにストレスや寂しさを感じていたのかもしれません。
自分の子育てを後悔し反省しています。
今後についてはカウンセリングを受けることも検討し、娘と話す時間を設けたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧