歴史を学んでいると悲しくなり、死んで違う生き物に生まれ変わりたいなと思うようにな…

回答2 + お礼1 HIT数 179 あ+ あ-

2024/09/02 08:54(更新日時)

歴史を学んでいると悲しくなり、死んで違う生き物に生まれ変わりたいなと思うようになりました。何でこうも上手くいかないんだろうと鬱になるのです。

例えば日本の歴史です。明治で日露戦争に勝利し、有色人種が勇気づけられた所までは解りますよ。
今は険悪な中国とは当時日本から学ぼうと留学するなど羨望されていたのに一次大戦後の要求から反日になってしまう。
(この要求自体は欧米諸国に比べたら緩く日本側の言い分もまあ分かるのですが) 

満州建国だってイギリスはロシアへの対抗など割と肯定的だったのに権益認めてたリットン調査団を拒絶し反旗翻した外交の下手さに絶望。 
負けて日本にかつてあったいい面を学ぼうとも知ろうともしないでただ結果だけ覚えるだけの歴史教育、今だけ金だけの世の中に失望しました。 
自分の人生や他人の人生も同じように上手く行かないことばかりで死にたいです

タグ

No.4129829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう考えなさんな

No.2

>> 1 いみねーじゃん

No.3

自分の人生がうまくいかない。そこだけでしょう?
他人や歴史関係ないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧