これは厳しすぎますか? 3歳児と旦那がパズルして遊んでいて、しまう透明のケ…

回答2 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/09/05 18:55(更新日時)

これは厳しすぎますか?

3歳児と旦那がパズルして遊んでいて、しまう透明のケースを無くしたっていうんです。
パズルを立ててもバラバラにならない透明のケースです。
で、探したけど無いって言って他の遊びをしてるんです。
でもどこ探したって聞くと、おもちゃ箱の中も探してない本棚も探してない、大して探してないのに捜索やめて違う遊びをしている。
代用するケースを買ってこようと子供と話してもいない。
私がテレビ台とか開けて探してるのに2人して遊んでいる。

なので、貴方たち2人が無くしたものを私が探しているのに、2人が遊んでいるのはおかしいでしょ。
ちゃんと見つかるまで探しなさい。
見つからないならパズルは捨てます、と伝えました。

そしたら普通に床に落ちてて、旦那が2分で見つけました。
もうどう考えても必死に探してなかったんだなと思います。
さすがに30分とか探させるのはあれかと思いますが、透明な袋とは言え、床に落ちてるものに気付けないような探し方でさっさと違う遊びに移るのは違うと思ったのですが、皆さんなら探して見つからないならもういいよ、と言いますか?

特に旦那に関してはあとからケース買うとか後処理何もしないくせに、おもちゃ箱や本棚とか探せる場所をきちんと探してないのが腹立ちます。
そこはないでしょとか言ってましたが、透明で3歳児が片付けたりしてるんだから、他のおもちゃしまった時に紛れ込む可能性とかあるだろと思います。

タグ

No.4129831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は母親ですが大ざっぱなので、よく物を失くす方です。
主さん、全然厳しくないですよー、家族なんだからそれぐらい言っていいでしょう!!

No.2

すごくわかります
なんで夫って「普通」ができないんだろうって、、
でもそれは私の考える「普通」なだけで、
世界中の人の思うものじゃないんだからって言い聞かせて、いつも諦めてます

このケースで旦那さんのがわに立ってみると、
とにかく今、目の前にいる子どもと遊びたかったんだろうなと、それだけしか思い浮かびません
子ども思いな父親、と見えなくもないかな、、?

もちろん本当のところは分かりません、ただソファーに横になってただけかもですが

小さなことでいつもイライラしてるのは私ばかり、だから子どもは父親に懐いて…
なんだか損してる気がしますよね、、
どんどん諦めていきましょう(泣)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧