横浜駅の飛び降りについて、聞いていると胸が痛くなります。 自殺しようとした…

回答30 + お礼9 HIT数 1949 あ+ あ-

2024/09/04 19:10(更新日時)

横浜駅の飛び降りについて、聞いていると胸が痛くなります。

自殺しようとしたことがあるため、飛び降りた子の気持ちがわかるし、毎日電車を利用して人身事故にあった時に困っているため、巻き込まれた側の気持ち(しぬなら周りに迷惑かけないように、みたいなの)も分かります。

ネットを見ていると、圧倒的後者の意見の人が多く、「そうなんだけど、、」という気持ちがあります。
自殺する人は、本当に周りが見えていなくて、もうどうでもいいみたいになっていると思います。逆にそこまで追い詰められるほどの何かがあって、その子の周りがそれを解決できなかったことにも注目していいのではないかと思いました。

何にせよ、お二人の命が亡くなったことには変わらないですが、、、ご冥福をお祈りします。

タグ

No.4129870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.23 2024-09-02 12:53
通りすがりさん23 ( 19 ♀ )

削除投票

飛び込みのせいで通学の電車が遅れたことがあります。

飛び込みする人はそれなりに辛いことがあったのかもしれませんが、こっちはそのせいで講義に間に合わず、その科目で優を取れずにもっと辛い思いをさせられました。

「死なばもろとも」で道連れにしてやろうって腹なのかもしれませんが、こっちからしたら、爆弾抱いて体当たりして来る自爆テロやカミカゼと同じです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも一番迷惑かけたやってはいけない亡くなり方ですよ
主さんの彼氏(彼女)親や我が子が巻き込まれて亡くなっても同じこと言えるのかな?と思いますが、いかかでしょうか

No.2

この件についても、4年前に大阪で起きた巻き込み自殺についても全く同情出来ないね。
巻き込まれた人間は、今日を明日をそして未来を生きたかったんだよ。それを突然奪われたんだよ。
巻き込まれた人が何かしたか?って。
こんなの自殺を利用した殺人と言ってもいいと思う。
突然家族を奪われ友人を奪われた人の悲しみは計り知れないと思う。
自分が家族なら、相手の親に慰謝料請求したいくらい。
自殺したい気持ちはよくわかる。ならせめて一人で逝ってもらいたい。

No.3

>> 1 でも一番迷惑かけたやってはいけない亡くなり方ですよ 主さんの彼氏(彼女)親や我が子が巻き込まれて亡くなっても同じこと言えるのかな?と思いま… 私の周りの人が巻き込まれて亡くなったら飛び降りた人のことを許せないです。だから、どちらの気持ちもわかると書きました。

No.4

>> 2 この件についても、4年前に大阪で起きた巻き込み自殺についても全く同情出来ないね。 巻き込まれた人間は、今日を明日をそして未来を生きたかった… 飛び降りた子がどういう経緯で飛び降りたかは分かりませんが、飛び降りた子にも同じことが言えると思いました。明日をいきたかったけど、諦めてしまった。それほどまでに追い込まれていた。きっと飛び降りた子のご家族は、追い込まれていたことも知らず、急に家族がしんで、しかも周りを巻き込んで死者を出しているという状況になっていると思います。

だからといって、この自殺を肯定はできないですけどね。

No.5

どちらの言い分もわかりますね
自殺した子に心痛めることと
巻き添えで死んだ人に心痛めること
どちらの気持ちも理解出来ますしね
ただどっかで死ねなどという言い方は良くないと感じます
今死にたい子供達も見ていると思うので、日本の社会への冷たさを感じているでしょうね
自殺するというのは1人の人間の人生を殺害すること
死のうとしている人の前で、暴言を吐いて良いのかという視点は必要と思いますね
そんなところで死んじゃダメだよ、やめようね、生きていいんだよ、みたいな言い方の方が良いのではと思いますよ
いじめが蔓延する国らしいというかね

No.6

>飛び降りた子がどういう経緯で飛び降りたかは分かりませんが、飛び降りた子にも同じことが言えると思いました。

だと思いますよ。
でもそれは自殺した子やその家族、クラスや部活などの学校関係者の中での話です。その中で解決すべき話です。
見ず知らずの30代の女性の命を奪っていいわけがない!
辛い事があったからと言って、加害者になっていいはずがない!
これで加害者のことも考えてというのであれば、仕事のストレスが原因で痴漢したとか、職場の人間関係で悩んで放火したとか、こんな奴らのことも考えないといけなくなるよ。

その女子高生が一人で自殺していたら、きっとそのニュースを見た多くの人は、主さんと同じ気持ちになっていると思う。
でも今回、その女子高生は被害者(おそらく?)でありながら加害者にもなっているんだよ!
主さん、悪いが今回のケースでは加害者のことは考えられないよ。
主さんももう一度考えてみて。

No.7

今頃二人とも天国にいることを願う
そしたらハッピーエンドだから
二人ともそういう運命だった
ある意味被害者

No.8

え、巻き込まれた方も亡くなったの?

No.9

何があっても自殺は駄目!
今回の件は、結果的殺人にまでなっている。
被害者と親御さんは、幾ら恨んでも恨みきれないよ。
自殺者よりも、苦しみと恨みの一生になる。

我が子は通学時に、目の前で男性が電車に飛び込んだよ。
この心の傷は大きい!
見ず知らずの人間なのに。あの時、サッと手を引っ張ってやれたら良かったのかな?などど呟いていた。
「そんなことないよ。引き込まれて一緒に死んじゃったと思うから。」

No.10

地元です
正直酷すぎる

他人を巻き込むな
自分1人で完結してほしい
私が家族なら許せない

No.11

>> 6 >飛び降りた子がどういう経緯で飛び降りたかは分かりませんが、飛び降りた子にも同じことが言えると思いました。 だと思いますよ。 でもそ… ご意見ありがとうございます。
もう一度考えてみてと言われても、私の考えは変わらないです。そして、この考えをみなさんに強要するつもりはないですし、それぞれ考え方は違うと思います。

ただ私は飛び降りた子が飛び降りる前になにかできなかったのかなと思っただけです。解決すべき話だと仰っていますが、解決できた話だと思います。解決できた可能性があるのに自殺という選択肢をとって、結果加害者になってしまった。救えたかもしれないのにな、、と思ってしまいます。

No.12

>> 8 え、巻き込まれた方も亡くなったの? 昨晩の時点では、心肺停止、意識不明の重体?で病院に搬送されましたが、今朝死亡したというニュースが流れていました。

No.13

池袋でも昔、巻き込み事故あったなあ。

No.14

たまたまYouTubeでこのニュース見つけて、コメント欄に「最後の最後に殺人犯した、無差別殺人と変わらない」ってあった。

巻き込まれた被害者がいたたまれない。

巻き込まれた側の家族も、飛び降り自殺した側の家族も、一生引きずる。

No.15

何も考えられず衝動的に、というくらい辛かったのだろうことは理解します。
でも巻き込まれた方のことを思うとこれは殺人ですから、許せないですね。

自分の人生を終わりにしたいだけだったのに、他の楽しく生きている方の人生も終わりにしてしまった。自殺を肯定もススメもするつもりはさらさらないけど、他人を巻き込まない手段、知られない手段、迷惑をかけない手段を選べなかったのかなぁって思う。

まあそんな心の余裕がある人は死を選ばないだろうとも思うんだけど、本当に申し訳ないけどこういう最期を選んだ人は、なんだかんだ死を選んだ自分を見て欲しかったんじゃないか、忘れないで欲しかったんじゃないかと思ってしまう。生者に対する見せしめ的な意図というか。この世から消えたいと願うなら、存在ごと忘れてほしいと思うだろうから人知れず死ねる場所を選ぶんじゃないかと思っちゃう。衝動的なのだろうと頭では理解しようとするんだけど、納得したくないですね。

No.16

もう一度考えてみて、と言ったのは同じことが2回も起きたからです。
ひょっとしたら自分が知らないだけで、もっとたくさん起きているのかもしれません。
人間は過ちから学ばなければなりません。
3回目、4回目の加害者にならないように、主さんに忠告させてもらったまでです。

たしかにこの世の中は、Aという事象が起きなければBも起こらなかったであろう、という出来事がいくつもあります。
ですが逆にAが起きたとしても、Bなら止めることが出来たという事案もたくさんあると思います。
Aが起こらないようにすることが出来れば理想だと思います。ですが、現実そんなに甘くはなく、いじめやトラブルをなくすことはなかなか難しいと思います。それでも他人を巻き込むことは止められたはずです。

数年前に電車の中で女性を狙って刺していった事件が起きましたが、その原因は加害者が女性から冷たくされたからでした。
女性から冷たくされることは、その人物の見た目や人間性、お互いの関係性などから、止めることは出来ないかもしれません。でも、女性を刺す行為は自身で止められたはずです。

でもたしかに誰の立場で考えるかによって見え方も違ってくるのかもしれません。
主さんは事件を起こすような犯罪者側の立場に立って物事を考えられる人なのかもしれませんね。

No.17

実際に自殺して、ミスった人を知らない人の意見だなと思いました

No.18

巻き込んだせいで巻き込みの話ばかりになってしまっているけど
そもそもの自殺者の方の問題にも焦点を当てようよ、

・・・ってのがスレ主の言いたいことなんだろうし、
それ自体はなにも間違ってない意見。

なんだけど、無理だな。
巻き込みのインパクトが大きすぎる。

No.19

>> 16 もう一度考えてみて、と言ったのは同じことが2回も起きたからです。 ひょっとしたら自分が知らないだけで、もっとたくさん起きているのかもしれま… 私はあなたの意見を否定するつもりはありませんし、自分の考えを理解してもらおうとは思いません。
ですが、最後の一文は少し棘のあるように感じます。まるで、私が犯罪者になりうる可能性があるような言い方に感じました。
今回はたまたま加害者になっただけで、その子が飛び降り自殺を図ったから、自殺しようとしたことある身として気持ちがわかると言ったまでです。自殺する人=事件を起こすような犯罪者は言い過ぎではありませんか?

No.20

>> 17 実際に自殺して、ミスった人を知らない人の意見だなと思いました ミスったというのは自殺に失敗したということでしょうか。

それでしたら、確かに知りません。私の周りに自殺をした人も、失敗した人もいないですし、私もしようとしましたが、その前に助けてもらい、結局自殺までには至りませんでした。

No.21

きっと女子高生は本当に毎日辛くて何も考えられる状態じゃなかったのは察するし、わかる。

けど、それだけは絶対にやっちゃいけない死に方を自分で選んでしまったからね。。

普通に死んだだけなら辛かったんだね、と同情もあったかもしれない。

でも何の関係のない見ず知らずの人を巻き込んで相手も殺してしまったわけで、
その子の最後は許せないと世間から非難を向けられてしまったのだと思う。

本当に一番やっちゃいけないやり方だった。
死ぬにしても、その中でも一番駄目なやつだった。
可哀想な辛い思いをしてきた人が、最後に自分が他の誰よりも悪党となるやり方を選んだのは、死してなお、許される事ではない。

その子が他の人を巻き込んで殺そうとしたのか、巻き込む気はなくとも大勢の前で自分のむごい死体を見せつけたかったのか、何か思入れがあって来たのか、何も考えられずに気が付いたら横浜にいて屋上にいて落ちてたのか、わからない。

ただ散々理不尽な目に遭い苦しみ可哀想だったと終わる話が、今度は冤罪でもいじめでも何でもなく、自らの極悪行為により世間から非難される事になってしまったのは、愚かだなと。

よりにもよって近隣の子でもなく、千葉からわざわざ横浜にまで何時間もかけて移動して、そんな通行人の多いところで飛び降りんたんだと、これは本当に何故そこを選んだのか、
とにかく被害者の30代女性が哀れでならない。

女子高生の心情や背景をどんなに考えても、やはり被害者や遺族や友人の事を思うと、やはりとても許せない。それだけは駄目なんだ。

No.22

私、看護師なんですが。
患者に自殺未遂何人もいます。服毒した人、一つの病棟に同じ時期に二人もいて、正直とても嫌な気持ちでしたよ。
片や生きたくても命の期限がある人達、苦しくても家族の為に頑張ってる人達と同じ所にいる。こちらもまだ若かったから、それはそれは複雑な気持ちになりました。
夜間の救急搬送で、やはり服毒で失敗で喪服着た若い母親。翌朝、身体に問題なく退院だけど「またやってやる!」って、恨み節吐いていった人もいました。顔は忘れたけど、出来事は忘れられない。人迷惑にも程がある。

No.23

飛び込みのせいで通学の電車が遅れたことがあります。

飛び込みする人はそれなりに辛いことがあったのかもしれませんが、こっちはそのせいで講義に間に合わず、その科目で優を取れずにもっと辛い思いをさせられました。

「死なばもろとも」で道連れにしてやろうって腹なのかもしれませんが、こっちからしたら、爆弾抱いて体当たりして来る自爆テロやカミカゼと同じです。

No.24

こういうこと言えば言うほど、どこまでも弱者なんて自分可哀想自分のことしか考えてないんだから助けないって人が増えるんですよね

私が助けたいのは、自分が弱ったときでも一生懸命他人のことも考えながら生きてる人です
周りにはそういう人がたくさんいます
弱ってるから自己中になるという言い訳はもう一切聞く耳ありません

あれはただの加害者です
可哀想でも何でもありません
巻き込まれた方だけはどうか来世で幸せでありますように

No.25

こればかりは自殺した子に同情はできないな…
でもこういう事言うと、自殺したいくらい辛いことなさそうとか人生楽しそうでいいねなんて言われる。
他のコメもある通り、やっちゃいけない死に方だよ。
自殺した子の家族が賠償金払うべき。
まぁこういう事言うと「じゃあ安楽死制度つくれ」とか「国のせいだ」とか言われるけど。

No.26

同じような悩みを持ってる方に出会えてました
どちらの言い分もわかるけど、死にたい原因を解決出来れば巻き込むこともないのに
本当にやるせない気持ちになります

No.27

現場は横浜西口出て直ぐの毎日毎時間
毎分、人がごった返してる通りですよ。
誰もが通るし人と人との間が1メートルも
無い位、混雑してる場所。
しかもNewmanのビル内で外に出れるなんて
始めて来た人には分からないと思う。
事前に確認してたら殺人でしか無い
場所だよ。
いくら周りが見えなくても
あの現場なら下に沢山の人がいた事は
見えてたと思う。
許せないね。
家族親族はどうやって賠償するんだろ
人のいない場所なんていくらでもあるし
裏側にも同じテラスはあった。
もう閉鎖するだろうけど。

No.28

最期ぐらい無条件に注目されたかったのかもね。
あまりに身勝手だけどね。

No.29

どうせ人を巻き込むなら、自〇に追いやった相手を道連れにすれば良い。
何故関わりの無い人を巻き込むのか!

No.30

私も不幸な身の上で、だれかをまきぞえに自殺してやりたいと思った事があります、なぜ私だけこんなに不幸なのか、でも野口英世物語を読み、勇気をいただき、頑張って生きてきました、通り魔に殺されるってのはもう仕方の無いこと、
だから法務大臣がやりたくも無い死刑執行書にサインしたりして、あー悪いことすると死刑になるんだなと日本中に示して抑止の為に働いているのですよ、

No.31

様々なご意見ありがとうございます。

私は自殺を肯定するわけではないですし、今回の件は結果的に人を巻き込み、死なせてしまった事実は変わらないです。そこを擁護するつもりはありません。

ただ私が言いたいのは、そこだけに注目するのではなく、そもそも周りが気づけていたら飛び降りを防げたのではないか、「自殺」という最悪の選択をしてしまう前に何かできたのではないかと思い、このスレを上げました。

No.32

自殺する人の気持ちは分かるわけない。
本人じゃないからわからないはず。
わかるなんて軽々しく言ってはいけない!
巻き込まれた人に対してはどんなに苦痛だったか、何故こんな目に合わなくてはならなかったか本人にしたらなんでなんでっていたたまれない気持ちでしょう。きっとまだ彷徨っているでしょう。
巻き添いなんて、突然命取られて悲しすぎますよ。
どんな死に方でも自殺なんて必ず人に迷惑かけますよ。なんでわからないかなー

No.33

私も主さんの意見と一緒です。「一番いけない亡くなり方」、なんてまともな時ならわかりますよね。それがわかるくらいなら自殺しようとしてもできてないと思う。それすらもわからないくらいに追い詰められてたから最後の一歩を踏み出せてしまったのに、言い方が酷い人多いですよね。一番の原因は自殺の原因を作ってしまった人・環境だと思う。自殺したのは女子高生のせいじゃない。

No.34

>> 32 自殺する人の気持ちは分かるわけない。 本人じゃないからわからないはず。 わかるなんて軽々しく言ってはいけない! 巻き込まれた人に対して… 自殺するその人個人の気持ちではなく、「自殺する人」の気持ちがわかるという意味で書きました。辛くて、しんどくて最終的に「自殺」という選択をするしか無かった、その気持ちはわかります。今回飛び降りた子がその時どう思っていたかなんて私にわかるわけがないです。

どんな死に方でも迷惑かけるのは承知です。それでもそういう選択をするしかないんです。自殺しようとする人って。最悪な選択を自らしてしまうくらい判断力も低下して、結果自殺するんです。

No.35

私の身内と親戚にいます。未遂と実際に自殺した人。当然だけど自殺されたら周りが悲しんでます。未遂の人は私が救急車呼んだり、毎回迷惑かけたら謝罪に行ったり、警察からの調べと大変なんですよ。
だから、自殺は必ず家族に迷惑かけるから、本人の治療にも神経使うしほんと大変なんですよ。今回の件は他人を巻き込むなんて、
有りえない!もし、こんなことされたら、、
家族も申し訳なく生きていけないし最悪命落としてしまうよ。
だから自殺はダメ!
自殺してないから貴女自殺未遂の気持ちがわかるんだよね?

No.36

加害者も誰も悪くないよ
間が悪かった、あと社会が悪い

No.37

>> 35 私の身内と親戚にいます。未遂と実際に自殺した人。当然だけど自殺されたら周りが悲しんでます。未遂の人は私が救急車呼んだり、毎回迷惑かけたら謝罪… 私は自殺する前に周りに救われました。その結果未遂に終わっただけです。
ですから、言うなら「自殺しようとする人の気持ち」ですかね。自殺するそれぞれの人の気持ちはわかるわけないので。自殺を選択してしまった人の気持ちが分かるという意味です。

家族に迷惑がかかる、後処理が大変なのも重々承知です。精神状態が普通だったら、その判断ができます。ですが、自殺を選択してしまう人って普通に考えたら分かることが分からなくなるんです。
自殺がダメなのもわかっています。わかっているけどその選択肢しかないんですよもう。

「自殺するなんて迷惑」「周りのこと考えろ」という意見はわかります。ただそう考える前に「自殺を選んでしまう前に救えたのではないか」という気持ちになる人が増えたらいいなと思います。

No.39

実況アナウンサーが
「This is Japanese Kamikaze ❗️」
って絶叫しそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました