進路ですごく悩んでて、専門学校、大学、就職、と自分の中でころころ変わって最終的に…

回答6 + お礼2 HIT数 238 あ+ あ-

2024/09/02 16:07(更新日時)

進路ですごく悩んでて、専門学校、大学、就職、と自分の中でころころ変わって最終的に就職を選ぼうと思っています。就職を選んだ場合、都会の地元から出たくて信頼出来る大人一人と田舎で住み込みで働こうと考えています。両親にもちゃんとそこは話しました。ただ、何をするか、で悩んでいて最初は山のガイドに相手が興味を持っていて行きたいと行っていました。相手は医療系で少し働いており知識もあり、登山も何回もしたことがあり他にも色んな資格を持ってたりする人で、でも私のことを考えた時に山でのガイドはひとつの自分の判断ミスでお客様を危険に晒す、大袈裟に言うなら命を落としてしまうかもしれないと言われました。私は自分に自信がなくあまり信用していないので自分の判断が正しいと思えず判断出来ない人で、それに他人の命を預かるというとても重い仕事は私には耐えれないなと思いました..。じゃあ山にこだわる必要はないよと言われでも田舎で暮らしたいならどんな仕事をやりたいか探してみてと言われました。私は相手と違って資格も何も無い、今は現在高校生でありできる仕事も限られてきます。それに加え認知的機能が低く、田舎にどんな仕事がらあるのかも分からないし自分なりに調べてもやっぱりできる仕事は限られてくるなと思いました。やりたいことって言うのは自分にはなくて、やってみたい、興味はあるって言うのが自分がした事ない仕事にはすごく興味はあります。でも自分じゃ分からなくて考えているのですがこういう仕事もある、とかのアドバイスを頂けたらなと思いました。上手く伝えることが出来ずすみません、、!

タグ

No.4129872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に仕事などやってみないとわからないので
やってから悩めば良いと思います
やる前に悩んでも時間のムダなだけです

いくらでも転職して良いし
勉強や恋愛もどんどんやれば良いだけです

一つに絞る必要無いです

No.2

就職はまだ早いです。
大学に行ける環境であれば行くべきです。
主さんと同じようにどんな仕事があるかわからない、将来何したいのかわからない人の多くが進学して、進学先で色々な人と出会って、色々な経験して考えます。
やりたいかどうかわからない仕事を18歳でしても辛いと思いますよ。
給料も安い、毎日毎日働いて、それがずっと続きます。
いきなりそんな生活になって耐えれますか?

No.3

大学に進学して、ボランティアで田舎体験するのとかは?
農業体験や漁業体験とかもあるよ。

No.4

大学生 体験プログラム で検索してみてね。
バイトしてお金貯めないといけないけどね。
その信用出来る方が住む地元の役場とか信用金庫とか新聞社、タウン誌とかに就職なんてのも良いかも。
大卒募集してるのか、高卒の方が都合が良いのかは、その会社の募集要項を見てみればいいと思うよ。

No.5

>> 2 就職はまだ早いです。 大学に行ける環境であれば行くべきです。 主さんと同じようにどんな仕事があるかわからない、将来何したいのかわからない… 自分も最初はそう思ってました。ただ、私の場合大学に行くにも問題があって、金銭的問題はもちろんですが学校に通えるかが問題で。今も高校生として生活してますが教室に行くことが出来ず、別室登校で過ごしてます。じっとして好きでもない授業を聞くっていうのが自分にはすごく苦痛で落ち着かなくて...。あとは単純にしんどくて教室に通えていない状態です。それと私は今バイトをしていて8月中は毎日朝オープンからラスト締めの11時間ずっと働き続けていたのでそれは大丈夫だと思います。休みは3日間だけだったので。別にそれが苦でもなかったので自分は学校よりも働く方がいいのかなってそれは両親も思ってたみたいなので就職にしようと思いました。

No.6

まず、その信頼できる大人っていうのは、主さんとどんな関係なの?
その人も都会の人で、田舎のこと何も知らない人なんだよね??
そして、この人と同じ仕事、同じように住み込むこと前提なの??そこがよく分からない。どうしてセットになるの?
あと、就職先を見つけるのは、学校に斡旋してもらわずに自力で探すつもりなの??
都会は分からないけど、田舎なら県外からも求人沢山きてるけど、学校に来ている求人から探しはしないの?
自分で探すなら、ハローワークなんて田舎からそんな都会に求人なんて出さないだろうし、お隣の県が田舎ならあるかもだけど、自分でネットとかで情報集めたりして探すことになると思うけど、その辺はどう考えているのかな?

No.7

>> 6 私のバ先の店長です。(20代前半)
その人は元々他県の出身の田舎育ちだったので田舎の事ならだいぶ知識はあると思います。
たまたまその人と家が近く遠出したり交流があり仲良くなりました。親もその人のことは知ってます。今のバ先があまりいい所とはいえず2人とも辞めるってなっていて、進路相談した時に家出たくて、もうこの都会からも出たいんです、田舎でゆっくり過ごしたいと言った時にその人も田舎に帰りたいって言っていてじゃあ一緒に出る?ってなりました。もし出るなら住み込みとかでちゃんとしてる所探してお金貯めてとか色々考えてます。危険とかそういうのも含めて全部親にも話してその人にも話して自分でも沢山考えてます。
仕事探しは今は自力でネットの情報集めて探してます。最近までずっと専門学校かでなやんでて、元々専門行くってなっていたので学校側にはまだ伝えれてないです。そういう所もまず先生と話しあって考えていこうと思います。沢山不安な事も楽しそうだなって思うこともあるしだからこそどうしたらいいのかって言うのが自分の中でもあってまだ悩んでいる途中です。

No.8

自分は田舎に住んでいるけれど、田舎でゆっくり過ごすっていうのはどういう意味で言ってるのだろ?
車必須だし、電車は不便だし、通勤通学の時間帯は朝夕車も電車も混むよ。
仕事もすごく限られてるかな。
中年とかの年齢で実家があるとかならわかるけれどね。
ちなみに自分の所は、高卒の進学からは、ほとんど他県に行きます。
学校も就職先も少ないし、田舎はコネだらけで閉鎖的で面倒っていうのもあります。
だけど、個人事業主とかネットビジネスとかだと、良い所。
家賃安いし、家建てるのも安いから。
親と先生と色々考えた方が良いと思いますよ。
多分都会住みだから自然と触れ合う事が少ないからのないものねだりなんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧