長年ほぼ毎日連絡を取っていた異性の元同級生がいましたが、私の結婚と出産を機にSN…

回答15 + お礼10 HIT数 1081 あ+ あ-

2024/09/04 02:55(更新日時)

長年ほぼ毎日連絡を取っていた異性の元同級生がいましたが、私の結婚と出産を機にSNSもLINEも全て外されてしまいました。
友達でもわざわざ外すものなのでしょうか?

その人とは、たまに2人で出かけたりご飯に行っていましたが、付き合うとかの進展はなく、そんな話も出なかったです。
同級生の友達としか思ってないのかな?と思い、こちらからも中々踏み込めませんでした。
体の関係は手を繋ぐ事すらも、一度もなかったです。

元々連絡をくれたのも相手、毎回会おうと誘ってくれたのも相手で、私からは一度もなかったです。
クリスマスや元旦に誘われて2人で会ったこともあります。
食事も毎回ご馳走してくれて、お金を渡しても受け取ってくれなかったです。

でも、他の同級生にも数人連絡をとって会ってある事が発覚し、この人は色んな異性に声をかけて連絡を取っているのかな?と思うようになりました。
なので、尚更こちらから恋愛の話を持ち出す事はなかったです。

そのうち、別の方と出会って私は結婚する事になり、その人と連絡も取らなくなりました。

でもインスタやLINEは繋がっていたのですが、結婚して暫く経ち、私が子供を産んだことをインスタで報告したところ、それ以来暫くして未読がつかなくなり、フォロワーが1人減って、フォローを外されていた事に気付きました。
そして、その後にLINEも退出され、友達ではないアカウントになっている事に気付いて驚きました。

ただの友達だったらこんな事するのでしょうか?
それとも何かあったわけではないですが私が酷いことをしたのか、もしくはもう遊べないから用無しって事なのでしょうか?

タグ

No.4129876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-09-02 10:19
匿名さん3 ( )

削除投票

あの…
相手があなたとの繋がりを、
たちきったこと真面目に
わかんないの?

あなた結婚して出産までしてるんだよ。
よその奥さんなんだよ。
友達だからって異性と繋がってる
のはおかしいよ。旦那からしたら疑われる
行為だよ。

不倫をわざわざ疑われることしないから。
距離置かれて当たり前やん。

あなたも、れっきとした家庭がある
のだから余計なこと考えなくていい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだと思えば良いだけに思います

No.2

それは、本人にしか分からないことでしょうね。

本人でもないのに、憶測を語ったら、その彼に申し訳ないですし。

憶測で考えるなら、既婚者に連絡していたら浮気、不倫とか誤解を生むという考え
なのかもしれない。

一歩前に進んでいたら、また違う結果になったかもしれないですね、としか
言いようがない話かな。

今後、同窓会でも会った時に、懐かしい出来事として
その時の話をしてみることで、何となく分かるかもしれないかな。

No.3

あの…
相手があなたとの繋がりを、
たちきったこと真面目に
わかんないの?

あなた結婚して出産までしてるんだよ。
よその奥さんなんだよ。
友達だからって異性と繋がってる
のはおかしいよ。旦那からしたら疑われる
行為だよ。

不倫をわざわざ疑われることしないから。
距離置かれて当たり前やん。

あなたも、れっきとした家庭がある
のだから余計なこと考えなくていい。

No.4

単に奥手すぎるだけかな

友達なら夫婦で会っても大丈夫な筈だし

No.5

>> 1 そうだと思えば良いだけに思います 本人に何も言われてないので自分なりの解釈するしかないですよね、、
もしひどいことをしてしまったのなら、話を聞いて一言謝りたかったです。

No.6

>> 2 それは、本人にしか分からないことでしょうね。 本人でもないのに、憶測を語ったら、その彼に申し訳ないですし。 憶測で考えるなら、既… そうですよね。
同窓会があるかわからないですが、もしいつか会ったら聞いてみたいです。

No.7

>> 3 あの… 相手があなたとの繋がりを、 たちきったこと真面目に わかんないの? あなた結婚して出産までしてるんだよ。 よその奥さん… インスタやLINEで繋がる事がおかしい事とは思いません。
旦那が女友達や同級生と繋がっていても会っているわけではないですし、それだけで何かやましいとは思いません。普通です。

あなたがおいくつか知りませんが、私の世代は皆インスタやLINEで繋がるのは当たり前の話だからです。
そんなんで不倫を疑われるなら、私達の世代はほぼ全員何十人と異性とも繋がっているので、夫婦共互いに疑いあうということになってるという話です。
そんな事は相当束縛が異常な人以外はあり得ません。

No.8

>> 4 単に奥手すぎるだけかな 友達なら夫婦で会っても大丈夫な筈だし 奥手なのはあります。私もですがね。
わざわざ会うことはもうないとは思いますが、もし何か酷いことを私がしてしまったのなら、申し訳ないと思ってしまいます。

No.9

> でも、他の同級生にも数人連絡をとって会ってある事が発覚し、この人は色んな異性に声をかけて連絡を取っているのかな?と思うようになりました。
>なので、尚更こちらから恋愛の話を持ち出す事はなかったです。

主さん、この時点でその人にちょっと嫌悪感を持ってません?
私もこういう出会い厨みたいな男性は嫌なので、見境ないタイプは避けます。
でもそれならその人に関心を持ち続けるのが不思議なのです。

少なくとも他の異性と出会って距離を取ったのは主さんの方からですし、なぜ自分から誘いもしない相手がいつまでも同じ様に接してくれる前提なのかが疑問に思います。

相手は女好きではあるのでしょう。
その中でも安く雰囲気を楽しめる、面倒臭さや後腐れが無い相手を常時選んで誘うタイプなのだと思います。
身体の関係は元々そこまでガッつかない性格なのか、遊びで出来る相手としかしないかのどちらか。
そういう男性が既婚女性と関わり持っても面倒ですよ。

でもそういうのを抜きに、去った相手をどうこう詮索しても無意味です。
先述のとおり、主さんからはその人には友達としても誘いもしなかったのですから。
同性の友達だって一方的に誘う関係なんて嫌ですよ。友辞めされても仕方ない。
自分から友達以下の対応をしておきながら、いざ相手に切られたら[ただの友達]は虫が良すぎませんか?

主さんは[求められてる・追われてる自分]を無くすのが嫌なのかなって思いました。

No.10

申し訳なく思うことはないでしょ
あちらさんが勝手に恋慕してただけで

No.11

>> 9 > でも、他の同級生にも数人連絡をとって会ってある事が発覚し、この人は色んな異性に声をかけて連絡を取っているのかな?と思うようになりま… さすがにもう家庭を持っているので、他の人に追われたいとか求められたいとは思ってません。
SNSでも結婚報告しましたし、LINEのアイコンや背景も結婚式や子供に変えていますので、それで誘ってくる男性はほぼいません。
人妻に興味があるのか、卒業以来に突然連絡してきた人はいますが、行くわけないので断っています。

そうですね。恋愛目線で相手を見るのなら嫌でした。
でも互いに進展が無いので、私も彼に対する自分の気持ちがよくわかりませんでした。
でも友人として彼が私を見ているのなら、他の異性と遊んでいても納得しました。

あなたの場合は、自分から誘わないのは人間以下の扱いになるのですか?
私はそんな最低な考えにはとてもなりません。

そんな事を言うのなら、私はかなり奥手なので自分から男性を誘うことは旦那も含めてした事がないですし、同性の友達すらも、ほぼ誘ってもらっています。
でも友達にも旦那にも、感謝の気持ちは常に伝えていますし、相手の誕生日には気持ちを込めて相手が喜ぶプレゼントやレストランや旅行プランを必死に探してます。
大切な人達にサプライズだって沢山してきましたし、感謝の手紙も沢山渡してきました。

その人にも、いつもご馳走してもらっていたのでカフェやAmazonギフト券など、負担にならない物を渡したり送ったりしていました。

自分から誘えないだけで、相手を人間以下の扱いなんて、それは酷いと思います。
世の中には奥手で自分から中々誘えない人だっています。
その分、誘ってくれた相手に何か感謝したいと自分なりに色々考えて伝えたりしています。

それでも自分から誘えない人間は、相手を人間以下の扱いをしていると思いますか?

それに会わなくてもSNSやLINEで繋がっている人は男女問わず大勢います。
それは周りもそうです。

でも、長く親しくしていた人からいきなり全てを遮断されるって中々無いです。
連絡はしなくとも繋がっている人は多いです。
なので、よほど何か嫌な思いをさせてしまったのかと、相手が気になるのは普通だと思いますよ。

No.12

>11
人間以下とは書いてません。

[友達以下]と書きました。
よく読んでないのに酷いこと言われたみたいに被害者ぶられても困ります。

それに奥手とか聞こえ良さげに言ってるけれど、自分から誘えないのは臆病なだけ。
お子さんが友達作りたくても尻込みしてたらあなた何て言うの?「自分から声掛けな」って言えませんよね。

そもそも、その男性にとってはあなたは友人でもないのでは?誘えば着いてくる都合の良い遊び相手。周りがカップルだらけでもクリスマスや正月に1人にならずに済む相手。
限定的に疑似恋愛を楽しむ相手と言った所でしょうか。

No.13

相手の方は
深刻な意味は全くなく

連絡を取る必要性がないから
消したんだと思いますよ。

あなたが 今後謝るとかの
必要も全くないと思います。

No.14

>> 12 >11 人間以下とは書いてません。 [友達以下]と書きました。 よく読んでないのに酷いこと言われたみたいに被害者ぶられても困… 人間以下も友達以下でも変わりません。
自分にとってどうでもいい人、大事にしない人と思っていたら誘われても断ってます。
私の扱いが感謝の気持ちを言葉や物やサプライズで伝えても友達以下に見えるのなら、私の周りには既に誰もいないはずでは?
そこはどう思ってるのですかね?

奥手を臆病だとあなたは何かと悪口に変換しようとしていますが、一体それの何がいけないのでしょうか?

子供が自分から声をかけたそうに迷っているのなら、声を掛けなと後押しを言いますが、
子供が望んでもいないのに、親が勝手にあの子達に声をかけな!なんて言うつもりはございません。
そんな事をしなくても友達が作れれば問題無いですし、子供が本当にその子と仲良くしたいのかわからないのに、親の思い込みであの子に声をかけてきなさいと言うのは少なくとも良いことではないです。
その子の性格や、何を思っているかは人それぞれですから、私はあなたと違い、押し付けずに我が子とはいえ相手の意思を尊重します。
必ずしも声を掛けなと言う必要はないです。
場合によっては子供にとっては余計なお世話ですから、子供社会の邪魔はしたくありません。

彼とはイベント限定ではなく定期的に会っていましたよ。
5、6年は会っていました。私が彼氏が出来た時は一応恋人に気を使いたいからと伝えて会っておらず、相手からも誘ってきません。
フリーの時に相手にも恋人がいないか確認してくれたうえで誘われて会っていましたが、それは異性間でも友達としても恋人未満としても誰だってある話ですよね。
気が合わなければ相手も会わないでしょうし、普通に楽しかったから何年も誘ってきたのでは?
仲の良い同性の友達だってクリスマスやお正月を一緒に過ごす予定を入れて楽しむことは皆あるでしょう?
私は同性から誘ってもらった事も何度もありますが、クリスマスパーティーしたり初日の出や初詣に行ったり、毎回とても嬉しかったですよ。
そこに友達と何か違いがありますか?

そんなに嫌味ったらしく卑屈になってネチネチと言ってくる、あなたのような人間が意味わかりません。
そんな陰湿にジメジメと生きてて、人を悪く言うのが唯一の楽しみなんてみっともないですよ。
あなたもそんな性格じゃ、陰で悪口言われまくっているでしょうね。身近にいたらこんな人がいるだけで空気が悪いですし、私は関わらないですがね。

No.15

>> 10 申し訳なく思うことはないでしょ あちらさんが勝手に恋慕してただけで どうなんでしょうね。ただの友達の可能性もあるかなと思いますが、でももし異性として意識していたのから、さようならって事なのですかね。。
特に私が何か酷いことをした思い当たるフシがわからないので、もう仕方ないですよね。。
なるべくきにせず、相手を変に怒らせたり傷付けてないと思うようにします。

No.16

>> 13 相手の方は 深刻な意味は全くなく 連絡を取る必要性がないから 消したんだと思いますよ。 あなたが 今後謝るとかの 必要… そうなら仕方ない、私がひどいことをした訳ではないならよかった、となりますがね。。
5〜6年は仲がよく、連絡もほぼ途切れ無しにとっていたので、自分が何かしたんじゃと気になってしまいました。

その人は鍵垢でフォロワーも凄く少なかった人なので、今連絡取ってる人以外は少数精鋭がいいのかも知れませんね。。
私は既婚者だし異性だから前みたく気軽に会うことも出来ないですからね。。
なるべく良いように考えてみます。

No.18

友達じゃないよね?過去に友達だったって話で。
毎日連絡取るような仲良い友達なら、彼氏が出来たことも結婚したことも報告するだろうけど、それすらせず連絡も取らない、自分から距離置いといて友達?
その感覚が私には分からない。
あと私だったら奢り続ける友達とは遊びにいかないな。対等でいたいもん。たまになら甘えるよ、だけど毎回奢られて、お金出させてくれないなんて嫌だし、割り勘や奢ったり奢られたりで、対等にしてくれないなら誘いも断ってるな。相手は主さんに気があったと思うよ。でもいくらご飯ご馳走しても、毎日連絡しても進展ないし、それは相手が奥手だっていうのもあるけど、無理そうだなって思って他の同級生を誘ったりしてたんじゃない?
恋人ができた事も結婚した事も、個人的に聞かされることなくインスタで知る。これっていつ縁が切れもいいくらいの関係じゃない?ただの同級生。インスタフォローなんて個人の自由でしょ?
子供の報告されて、あぁこれからも子供のこととかあげるんだろうなと思ったら、目障りになったんじゃない?
LINEももう連絡とってないなら、繋がってる必要もないんだし、例えばいっぱいのアドレスを整理しようと思ったら、もうやり取りもしてない、することもない人なら消されても仕方ないんじゃない?
あなたがその対象だったってだけだと思う。

No.19

私なら
他の同級生女性も
誘ってる時点で無いなぁと
思い食事デートさえいかないかな..

気が多い男性だし
大事にされてない感があるから

今のご主人で正解だと
思いますよ

ただ
誰も過去のお付き合い
友達以上だとしても
そういう異性はいるので

何故、幸せな結婚生活が
ありながら過去を振り返ってる

主さんがいるのかな..とは
正直思いましたね。

自分の淋しさ
そこに目を向けて欲しいです。

No.20

自分だけ特別な存在なのかなと思っていたのに、他の同級生にも同じことしてると知ったらがっかりだよね。相手にもそうだし、思い上がってた自分にも。
彼はあなたのこと、少しはいいなと思ってたと思うけど、まさか裏で他に男いて、婚約して、結婚して、出産して…ってSNSで知ると、騙されたって思ったのではないですかね?友達ならちゃんと言ってほしかったって思うよ。
だから、もういいや友達でも何でもなかったんだなって思ったんですよ、あっちがね。
もし謝るなら、あなたに直接伝えていなくてごめんなさいってことですかね?

No.22

>> 18 友達じゃないよね?過去に友達だったって話で。 毎日連絡取るような仲良い友達なら、彼氏が出来たことも結婚したことも報告するだろうけど、それす… 彼氏が出来たことは都度報告していました。
SNSもお互いにフォローしていたので、私の投稿で別れたのかな?と察したらまた連絡をくれていたのだと思います。

でも旦那とはそのまま結婚となったので、ストーリーに彼の既読もつきましたし、いいねもあったので伝わったのだなと。

私も割り勘で良かったのですが、お金を払わせてくれないし受け取ってもくれないので、お返しに彼が好きなカフェやAmazonを使うと言っていたのでギフト券を送ったりはしていました。

でも話していて本当に気楽で楽しかったですし、LINEも毎日途切れなくて、会ってももちろんお互い沢山笑う事が多くて、とにかく楽しかったんです。
それに元同級生なのでお互い気楽というか、デート感もそんなにしなかったので、彼が私に好意をしめさないのなら、本当にただの友達かもしれないし、それなら会わない理由もなかったんですよね。友達として楽しかったので。
彼に好意を向けられて私に気がないなら当然会わなかったですが、そこがなかったんです。

なので何年も恋愛の進展はなく、彼の好みって私じゃないのかな?と感じる発言もあったので、彼の本心はわからないですが、進展がないならと私はとりあえずは友達として彼を見るようになりました。

でも異性の友達だとお互いにパートナーがいたら中々会いづらいですからね。。
私も結婚したら異性と2人ではもう会えないだろうなと思ってましたから。
彼以外にも異性の友達とは会えなくなってしまって、その人達は特に絶つとかはないので、彼は何か傷付けたかな、?と気になったのですがね。。
同性と違い気軽には会えないので、整理したのかもしれないですね。
そう思う事にします。

No.25

相手の男性は主さんの事を
ただの友達とは思ってなかったから
ですよ。察してあげて!

もうお互い関わる事がない様に
連絡先を消したんじゃない?

だから、主さんも連絡しない方が良いよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順