フィフィさんが日本は女尊男卑だと言っているのは正しいですか? 他の人も女尊男卑…

回答15 + お礼0 HIT数 503 あ+ あ-

2024/09/03 01:05(更新日時)

フィフィさんが日本は女尊男卑だと言っているのは正しいですか?
他の人も女尊男卑という声がかなり多いんですが。
日本のどこを見て男尊女卑に該当するのでしょうか?

タグ

No.4129904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2024-09-02 13:32
匿名さん11 ( )

削除投票

本当に男女平等になったら案外女性の方が困ると思う
心身共に男性♂の方が強く出来てると思うので

No.8 2024-09-02 12:06
匿名さん8 ( )

削除投票

男女平等にして、女性が男性なしでも生きられるようになって、女性が男性をおだてて立てる必要がなくなってみたら、男性が女性に勝てることがなくなりました
それだけの話

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.15

ジェンダーギャップ低位国でユデガエルになって感覚が麻痺したのかな?

No.14

そこまで日本は女尊男卑でも男尊女卑でもないと思うけどなあ、、

男はどうの女はどうの勝てる勝てないと言ってる人間は異性に対する劣等感の表れ。

そういうのが邪魔をしているだけ。

No.13

某大手の会社で係長になる話があった親戚のおばさん。周りからも言われてたけど結局なったのは既婚者男性。周りの信頼もないし仕事出来ない年功序列の男性でした。

結果的に叔母はやめて別の会社でいま働いてます。そこは役員とかない会社で楽しくやってます。
役員は男性という流れはまだまだ強く残ってると思います。しかも既婚者男性とかよく聞きましたよ。

私の職場でもめちゃくちゃ仕事できるし、周りから絶大な信頼ある人がいたけど、本人が俺離婚してるからなー。と話してました。

昔からある会社は役員は男性しかダメというのが多いと思います。

No.12

男女平等は少子化と離婚しか生んでないように思います。

男性は言わなくなって女性は言うようになった。社会的強者は弱者と被害者。

こないだアナウンサーが男性の汗を批判して解雇になったの見て始めて男女平等だと感じた。

No.11

本当に男女平等になったら案外女性の方が困ると思う
心身共に男性♂の方が強く出来てると思うので

No.10

就職にしても同じスペックの男女がいたら企業は男を取るだろうな
任せる仕事もお茶汲み必ず女性社員だしもしくは新人男性
部長自らお茶出せばいいのに

No.9

フィフィさんの「感想」ですね。

観察も不足しており、
「社会的な答えとしては間違い」だと思いますが
個人が感想を述べるのは自由だと思います。

No.8

男女平等にして、女性が男性なしでも生きられるようになって、女性が男性をおだてて立てる必要がなくなってみたら、男性が女性に勝てることがなくなりました
それだけの話

No.7

女です、そう思う時あります。

男女平等と言いながら、女性を優遇しろという声を上げてる人も結構いるし、実際女性だからで許されてる面とかもあったりするから。
そしてそれって「女は優遇されないと同じ土俵に立てないんです」って言ってるようなものってのもあったりするから何だかなぁって思う。

これっておかしいよね?と思っても、そう声を上げると女なのにそんな事言うの?みたいな反応されたり。

変に平等とか優遇とかに拘らないで、優れている人が評価されるとか、向き不向きとか、もっとシンプルに考えれば良いのになーってたまに思う。

No.6

男女を完全に平等にするのは無料。
神様でも無料。

それでも何とか平等に近付ける努力はしなくちゃならない。

一つ一つ見たら、平等に出来る事と出来ない事はある。
だから局所的に見てはならないと思う。

どうしても男性が有利なところがあれば、他で女性が有利なところを作る。
そうやって全体のバランスを取るくらいしか出来ない。

一つ一つを見て、男性が有利だ、女性が有利だ、などと言ってもどうしようもない。
あくまで全体のバランスをみんなで考えて行かなきゃならないと思う。

No.5

大体の分野で男性の方が女性より優れています。
大体の分野で男性の方が女性より稼げています。

女性は昔でこそ家事だ育児だと大変でしたが今の御時世家電が発達して家事はどんどん楽になり、金さえ払えば託児も出来ます。

仕事します!でも育児休暇で長期休みます!復帰してもまた妊娠したら育児休暇で休みます!実質働いてないけどごっつぁんです!

旦那に捨てられました!ネグレクトだけど養育費も子育て支援も受けます!働けないから生活保護も貰います!ごっつぁんです!

こう見ると女性がだいぶ肩身が狭いでしょ?
でも男女平等だか、女性に肩身が狭い思いをさせてはいけない!!

って下駄はかせるしかないわけよ。

女性を優遇する事でなんとか男性と平等になってる。

その下駄の分だけ『女性が尊いから!!』って事にしないと説明がつかないのよ。まぁ説明になってないんだけどね。

No.4

身体的にも精神的にも男が圧倒的に有利でその有利を何とか社会的に補助して女性と男性の差を無くそうとすると扱いに差が生まれるように見えるから差別的=女尊男卑に見える。

男女平等なんて無理だよ。誰の目から見ても男女平等なんて作れない。

No.3

分からないです。
日本は割と女性は優遇されているほうだと思います。
長く育休をとっても仕事も立場も確保されている点とかアメリカよりも良いみたいだし。
アメリカは男女平等だからこそ育休後は日本よりシビアらしい。

No.2

男が弱くなったのでは?
そして、女性が自分を自由に表現出来るようになったからかな?
女性はいい意味でも悪い意味でも、ズバッと言いたいことを言うイメージ
男性は、言いたいことも言えず、ナヨナヨしたり、家庭身内にグダグダ言ってるイメージ
男の弱体化が目立つかな?
因みに私は男です

No.1

最初の文章と最後の二行の繋がりは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧