求人に応募時「企業からの質問」が特筆されていてそれに丁寧に答えたのに、電話かけて…

回答19 + お礼8 HIT数 1068 あ+ あ-

2024/09/03 11:58(更新日時)

求人に応募時「企業からの質問」が特筆されていてそれに丁寧に答えたのに、電話かけてきた担当者はまるでその答えを知らないで同じ質問をするってことがよくあります

まったく見もしないで電話してくるんだったらなぜそんな質問を特筆するのでしょうか?
それがない企業もあるので、企業側でわざわざ設定してるはずです

求人出す側は、自分も応募者から査定される側でもあるとはまったく思ってないのでしょうか?
私は電話の時点でいい加減だなと感じた会社は面接に進まず辞退します

タグ

No.4129930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

答えが違ったら応募書いた人と電話出た人が別人だとわかるからじゃね?

No.2

なんででしょうね。

『急に同じ問いを投げかけられても内容に齟齬が無く答えられるのか』を見てるのかもしれません。
ネットから拾ってきた耳障りの良い言葉を書き連ねただけなのか、ちゃんと自分の本心を書いたのか、そのへんを見極めるために。

No.3

必ずしも皆が皆、自力で記入する訳じゃないですから。
検索すると企業ウケの良い受け答えや質問など沢山出てきます。
その中から当たり障りない物を少し表現変えて記載してる可能性もあるので、あえて質問かな。
あとは、場合によっては客先や上層の人間などから同じような事をされる事もある。その時にどんな態度と反応するのか見られてるとかね。

まあ、単純に履歴書を受け取った部署や担当者と連絡してきた人が違ってて。今は履歴書などで質問事項の記載をお願いしてるが、マニュアルが対応しておらず2重の質問の可能性もあるだろうね。

No.4

信頼できると感じた会社は「○○については●●だそうですが、これは□□ですか?」のように、ちゃんと読んでる事が伝わる聞き方をしてきます

仮に回答どおりの意図だとして、そんなことしたら相手がどう思うかを何も考えていない、自分だけが相手を査定する側だと思ってる人の奢りでしょうね

No.5

念のための確認じゃないの?
重要なことは、何度でもいいますよ。

No.6

同じような回答が来るか、または急な質問に対応できるか見るためです。
電話口とはいえ面接と同じだと考えるべきかと。
それで不快になって辞退するならそれまでですけど。

No.7

自分も査定される側だとはまったく思ってないのか?について、明確な答えがきませんね

No.8

前提として企業側が規定する側ですし、そもそも信用ないなら企業として成り立つわけが無いですから、
下っ端でもない外の人間が始めから上目線で求職して来られたなら、向こうも断りやすくて助かると思います。

No.9

ごめんなさい規定ではなく査定でいたね。

No.10

>> 8 前提として企業側が規定する側ですし、そもそも信用ないなら企業として成り立つわけが無いですから、 下っ端でもない外の人間が始めから上目線で求… なるほどやはりそういう意識の企業なのですね

4で書いた信頼できる会社は、人対人であるというマナーを感じましたよ
こちらも人対人のマナーで接しているのです
会社も査定されるということを「上目線」と言う時点で貴方様の価値観とは何かが違いますね

No.11

価値観の合わない企業に進まなかったなら、それはそれで良いと思います。
では4の企業に行かなかったのは何故?

No.12

ごめんなさい、採用する側としては
あなたみたいなの無理です
そして、わたしも思います
なんで、4の企業に行かないの?
採用されなかったんでしょ?

No.13

>> 11 価値観の合わない企業に進まなかったなら、それはそれで良いと思います。 では4の企業に行かなかったのは何故? 希望曜日や時間が合わず残念ながらごめんなさいって感じですね
ダブルワーク希望なので、希望日以外は本業で埋まってて融通が利かずです
そういう会社の方が不採用でも丁寧なメールなどくれましたよ
電話の第一印象でも会社の姿はなんとなく見えますね

No.14

あー上司も客もタメ語を使うならバイトもタメ語でOKだろって価値観の主さんですね!思い出しました
次は上下関係なくタメ語OKな職場だといいですねー

No.15

>> 14 価値観の違いはここまでどうしようもないものなんですね

上司も客も部下も敬語でしょってことですよ
上司と客も敬語徹底はなぜ嫌なんですか?
こういう価値観の方のこういうところがわかりません

本業では問題なくお互いマナーを守った関係で円満に仕事してますよ
別に上司がマナー守ったからといってつけあがる部下なんて今のところ見たことありません
なのにあなたはそうやって何と戦ってるんですか?

No.16

え?別に誰とも戦ってませんよ
企業側も主さんの価値観に合わせると企業として成り立たないんですよ
それを分かってあげてください

なのであなたの価値観に合う職場が見つかればいいですね。と言ってるだけなんですが、何か気に障ること言いました?

No.17

>> 16 なんで上記の話を「上も下もタメ語」って前提で語るんでしょうか?前も今も
そこがわからないからです
「上も下も敬語」は嫌なんですか?
まともな上司ほど部下にも敬語ですよ?

うちの本業の会社、それで普通に企業として成り立ってますが
そこそこ全国展開してる大きい会社ですよ

で?なぜ求職者や部下を対等に扱うと企業として成り立たないのでしょうか?
それは単なるコミュ障の言い訳ですよね
自分が上で相手が無条件に従ってくれることでしかうまくいかないのはただの無能ですよ
まともな上司は謙虚でもちゃんと偉い扱いされています
人対人のマナーって、そんなに抵抗するほど難しいことなんですか?

No.18

それなら前の職場でもそのコミュ力を発揮して、タメ語を使う失礼な上司よりも仕事をこなし高給取りになってギャフンと言わせれば良かったのに、何で自主退職されたんだろーっと不思議でした。
やはり結果を示さなきゃ信用性には繋がりませんからね。
今頃前の上司さんはさぞ自分の正しさにふんぞり返っている事でしょう。
私に文句を言ったところで、前の上司さんには届きませんよ。

自分に合わない企業をいつまでも引きずってても仕方ないですから、次に進んではいかがでしょう。

No.19

主さんは、もし仕事で口の悪いお客さんや取引先と関わった場合は、どうするの?

気に入らん!って拗ねて、また転職するの?

そういう人だったら、私が企業側でも、要らないです。

No.20

>> 18 それなら前の職場でもそのコミュ力を発揮して、タメ語を使う失礼な上司よりも仕事をこなし高給取りになってギャフンと言わせれば良かったのに、何で自… あ、価値観の違いがわかりました

あなたは価値がないところでも頑張って信用を得て結果を出せよと言いたいのですね?
私は価値がない相手には私の頑張りや価値を与えずさっさと去る価値観なんですよ
自分の力は自分と合うところで発揮したいので

嫌なところでも頑張って認められろよって価値観なら、そこからもう全てが違うので話しても無駄だと思います
普通軽蔑してる相手に認められようと頑張ります?
あくまでも査定するのは企業側って人は、どうしてもそこの基本から離れられないようですね

もう用事で時間もないし平行線なので終わりにします

No.21

>> 19 主さんは、もし仕事で口の悪いお客さんや取引先と関わった場合は、どうするの? 気に入らん!って拗ねて、また転職するの? そういう人… そういう人間が本業は長年続いてると思いますか?
会社を尊敬してついていけたら他の不満なんて乗り越えますよ
でも会社そのものが信用と尊敬できなければ無理です
これってそんなに不思議なことですか?

これに反論したい人たちって、部下の信用を得る努力を上司はしなくていいとでも思ってるのかな?
今はそういうの通用しなくなってきてますよ

用事に出る時間なのでとりあえずここまでで

No.22

まぁ、要は「井の中の蛙大海を知らず」というやつですな
自分は出来ると勘違いし、対等と言いつつ
会社を見下し、サル山の大将を気取った小物
早く気付くといいのになぁ

No.23

暇だったので長々とありがとうございました。

以前にも上下関係ばかり重視する世の中の認識が間違ってる、とも言ってましたね?
ならばそういう場所で自身の正しさを表明しなければ世の中は変えられないですよ。
主さんは辞めて結果的に逃げてしまったので、世の中は平行線でこのままでしょうね。

最後に、実際に目上の方たちをギャフンと言わせた元アルバイトの方がいるので紹介しますね。
ココイチの社長さん(22)です。
彼女は15歳のときにアルバイトで初めて接客業を経験し、7年後には大手企業の社長に任命されてます。
どんな接客態度をされてたのか参考に調べてみてください。

では副業探し頑張ってくださいね。

No.24

まぁ、主さんはその基準で会社を選ぶ、という話なんで、それはそれで良いと思いますよ。

受ける側にだって、選ぶ権利はあるわけです。

No.25

ブラック企業も増えてるんだから、この主さんは特におかしなことを言ってるわけではありませんが…。
日本人はまだまだ社畜根性から抜け出すには程遠いようですね…。

No.26

>5
んなもん重要かね?
どうとでもウソつけることをさ。

ま、ウソの辻褄を合わせられないヤツはご免なのはそうか。
んなやつは、まあ使えないからね。

No.27

応募者の対応力を見ているのではないかと思います。
そりゃこっちにとっては、同じこと二回も言うの?!って思いますよね。
小さい会社だと面接シートを受けとる人が全て面接、選考、通知などするとおもいますが、ある程度大きいところだとそれぞれ別の人が担当してると思う。あなたにとってはさっきも言ったのに!という内容でも、相手にとっては初めて聞くことなんです。面接者はあなたの面接シートをじっくり読んでないのも事実。むかつくよねーこっちは一生懸命書いたのに!
だからこそ、そこはあえて、「面接シートにも書かせていただきましたが、」と話し出すとか、シートに記入したことプラスαを口頭で言うとかで内定ゲットしていきましょうよ。複数の内定の中からあなたが選ぶのですよ。結果出る前に辞退はしないでー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧