当て逃げされました。 ・新車(納車して半年程度) ・初めての事故 ・今…

回答5 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2024/09/02 14:50(更新日時)

当て逃げされました。

・新車(納車して半年程度)
・初めての事故
・今までぶつけた事もぶつけられた事も無い

上記を踏まえて優しく教えて頂けますと幸いです。

車で出勤中、狭い一本道で車同士、ミラーが接触しました。
※私は、すれ違えないと思い一旦停止、サイドはギリギリでしたがどうにか寄せようと少し動かしたところ、相手は徐行のまま直進し、接触。

相手と目が合いましたが相手はそのまま逃走。「当て逃げされた」ということで警察に電話をしました。
警察にはナンバー、県名横の数字、ドライブレコーダーを見せ、相手の特徴を伝えました。

警察はドライブレコーダーの映像の写真を撮り、ナンバー、車種が分かっていても身元を特定できない時もある。今日電話こなかったら身元特定出来なかったってことになります。

とだけ言われて終わりました。

傷の程度は白く千が入りスった程度。
私も乗り潰してる中古車なら、運が悪かったな、と思います。相手は古い車だったので多分同じ感覚かと。。。

が、私はまだ納車して半年の新車です。
正直パッと見は傷は分かりません。

多分ほとんどの人が「このぐらい(笑)」って思われる程度だと思います。

傷は爪に引っかかる感じと塗装部分、フレーム部分の擦り傷がどうしても気になったので、見積もり査定をしてもらったところミラー全替えになり6,5000円と言われました。
見積もりの際にコンパウンドで擦ってくれたのですが、それでも無傷の場所と比べたら傷が分かります。

新車だから少しの傷も嫌だ。
修理代を請求したい。。。と思っている次第ですが、そもそも相手が特定されなければ請求しようがありません。

ドライブレコーダーをいじるのも初めてで、警察にみせた時は録画がありましたが、さっきもう一度自分で見ようと思ったら上書きされて消えていました。そういう知識もなかったのが本当に悔しいです。
警察もデータのダウンロード等しておらず、相手の車が写っている所を写メっただけです。
映像では相手の顔は写っていませんでした。

多分身元は分からず、泣き寝入りする未来が見えていて落ち込んでいます。

職場に話したところ、そもそも警察の対応が少しおかしい、という意見もあり書かせてもらいました。

実際小さい擦り傷なら修理なんてしないものなんでしょうか。大事に大事にしてたので本当にショックです。

タグ

No.4129931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

パッと見分からないなら、相手は無傷だと思って過ぎ去っただけでは?
当て逃げになるか難しいですよね。
で、ドラレコも消えたとなると、その証明がもっと難しくなるような気がします。
新車は、少しでもキズが付くと嫌な気分になりますよね。
私も、駐車場に止めて置いた時にキズをつけられた事があります。すごくムカつきました。
今だにそのキズを見るとムカつきますが、大きく目立つようなモノではない為、出銭が嫌でなおしてません。

No.3

まぁ新車でそれは凹むとは思いますが、1年乗れば小石で傷がつくし、タイヤハウスは既に傷だけでしょう

雪国なら冬に硬い雪や氷でバンパー傷つくし、そんなの気にしてたらガレージに飾っておくしかなくなります

No.4

ナンバーとか車種は控えてあるんでしょ?

まぁ、もう、こればかりは仕方ないんですよね。
バンパー全取っ替えとかじゃなくて良かったね…人身事故になるような接触じゃなくて良かったね…としか慰めようがありません。

ただね、他の方も言ってるように、車は乗ってれば必ず傷はつきます。
飛び石や鳥のフンの腐食、イタズラの傷…本当に無傷でいられる期間は多分半年〜1年くらいです。
ぱっと見、あまり傷が見えないなら気にしないようにしてはどうでしょうか?
多分相手が特定されて、当て逃げだって言っても、修理代全額は払ってもらえないですよ。
理由は主も多少なり動いているからです。
2―8とかになって、主も保険を使った場合保険料上がりますし。

警察官の対応ですが、もしかしたら傷が軽微と言う事で、1番簡単な対応になったかもですね。

次に狭い道に入りすれ違う時は、早目寄せてミラーを畳んでみてください。
私は新車を主人がぶつけて…納車1ヶ月でバンパーの下をガリガリ、翌月ドアにベルトが当たった傷、その翌月ミラーを塀にガリガリ…一度も修理してません。
元気に走ってくれれば良い〜!と開き直りました。

No.5

車が大好きで大事にしている私から見たら、リスクがある道路は走らない、これにつきます。
事前回避しないとな。

警察から連絡がこなかったら諦めるしかないやん。
後は、自分の気持ちのおさめかたやね。
自費で修理をするか、そのままで乗るか、どんな傷かわからないけど気に入ったステッカーで傷隠しをするかですね。

主は、完全に停止していたのではないのでしょう?
物損事故であり、当て逃げとは言えないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧