妻に不倫をされました。不倫相手にも妻にも誓約書を書かせ今は関係が無くなったと思い…

回答55 + お礼55 HIT数 7509 あ+ あ-

2024/09/08 23:39(更新日時)

妻に不倫をされました。不倫相手にも妻にも誓約書を書かせ今は関係が無くなったと思います。しかし妻は離婚したいと言います。何年も前から離婚したかったとも。小学生の子供が3人居て、子供達は離婚に反対ですが、妻は子供達が大事と言いながら離婚しか考えてません。2ヶ月間何度も話合いを重ねていますが、私も不倫をされた怒りから熱くなってしまいます。妻も被害者意識が強くいつも対立しています。私は妻が少しでも申し訳ない気持ちで今後変わってくれるのであれば、もうなにも言わず不倫を忘れようと思っています。最近では、妻は精神状態が悪くなり抗うつ薬を飲みはじめました。精神的に虐待を受けていると主張しはじめました。どうしたら良いのでしょうか?放っておくしかないのでしょうか?

タグ

No.4130092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 95 不倫する様な人は、繰り返しますし、自分の事しか可愛くないからそういう事が平気で出来るんですよ。 世間体とか子育ての問題とかもあるかも知れま… ありがとうございます。
おっしゃる通りかもしれません。
私もそう感じます。

No.102

>> 96 >>88 そうなら変わってくれないのだから離婚で良くない?こういう問題で説得を続ければ変わると思っているの? 主さん… ありがとうございます。
おっしゃっていることは分かります。私もそう思います。確かに不倫をされたショック、苦痛から一生償え!妻だけハッピーにさせるか!という気持ちもありました。離婚をしたくない本心は…やっぱり好きなんです。

No.103

>> 97 離婚すると、子供が犠牲者になります。だから、まともな日本人(大人)は離婚しないのです。母がそう言ってました。 別居などで距離を置いて、… ありがとうございます。
私の母も口には出しませんでしたが、THE昭和の父のDVや不倫、金によく耐えてきたなと思います。それも子供のためだったんでしょう。辛い思いをしてきた母を見てきたので、結婚したら父のようには絶対にならない。妻を悲しませることはしないとずっと思ってきました。
どちらもだと思います。いい男がいて、私にも不満があったのでしょう。

No.104

>>102

なるほど。好きなのね。それなら離婚に関しては何も言わない。

>>不倫をされた怒りから熱くなってしまいます

ならば説得するのにこれは良くないね。初めて女性を奥さんを口説いた時のように、プライドは置いといて、自分の想いを伝えた方がいい。そしてなぜ不倫に至ってしまったのか、何か不満があったのならちゃんと聞く耳を持ってしっかり聞いて、不満を言ってきたなら具体的に主さんはこうすると、あくまで自分がこうしてでも奥さんと一緒にいたいというのを態度と言葉に出していくべきだと思う。

奥さんの言い分に対しては怒りが出てくる事もあるかもしれないけど、修復を望むなら今それを出してもどうにもならなくなると思う。言葉悪いけど、感情は隠して戦略的に取り組むべきだと思うよ。

辛くて理不尽で怒りがあっても、事を成し遂げるには感情的にならず、どう攻略するかの目線を持って行動するべきかだと思うかな。

No.105

まあ しばらくは奥さんの反省(あるなら)を様子見ですね

不倫発覚 即離婚!なんて中々無いですし
出来れば修復が望ましい(失礼かもしれないけど主さんの奥さん修復価値あまり無いように感じる)

お子さんて何年生なんだろう?
小学生も高学年だと理解する子は居るから

37さんの99レス 激しく同意

多分離婚に向くんじゃないかな〰️とは思うけどね まあ主さん次第

何が正解か分からないけど 感情と現実を絡めて やってみるしかないですね

因みに家は興信所や離婚カウンセラー 弁護士入って内容証明相手に送って双方の親 相手の親 私の親戚 相手の友達等々 警察沙汰にもなって とんでもない修羅場になりました
あれから15年 離婚してないです

No.106

>> 98 仕事の心理的ストレスが高すぎるのも倫理観バグらせる要因じゃないですかね。 看護師と医者のフランス率や下半身のだらしなさはあるあるじゃないで… ありがとうございます。
仕事のストレスはあると思いますが、看護師って意外に冷たいというかサバサバしてるというか仕事は仕事、亡くなったら亡くなった。みたいな感じの人が多い気がします。いちいち感情入れてたら仕事できないですから。妻の両親も姉もみんな看護師です。はじめて聞いた時はちょっと驚きました。

No.107

>> 99 女性側の不倫だと甘い人が多くて驚きます。 正直、男性より女性の不倫のがタチが悪いと考えます。 女性の方が性のコントロール出来るはずなのに… ありがとうございます。
ホントそう思います。タチが悪過ぎます。

No.108

>> 104 >>102 なるほど。好きなのね。それなら離婚に関しては何も言わない。 >>不倫をされた怒りから熱くなっ… ありがとうございます。
そうですね。今は自分が一歩引いて不倫の話や離婚の話はしない様にしています。どうなるにしてもやってみます。

No.109

>> 105 まあ しばらくは奥さんの反省(あるなら)を様子見ですね 不倫発覚 即離婚!なんて中々無いですし 出来れば修復が望ましい(失礼かもしれ… ありがとうございます。
子供は小6,4,1年です。上の子は両親がギクシャクしてる事に気づいてますね。真ん中の子は女の子で人の気持ちが分かる子なんですが、かなりワガママで親を困らせます。下の子も何となくですかね。きっと夫婦の問題が子供達の精神にも何かしら影響してると思います。私も小さい頃そうでしたから。

No.110

離婚になるなら裁判でということは妻さんの離婚の意思は固いということでしょうか?

私は妻が不倫をして夫の元に戻ったご夫婦を二組知っていますが、どちらも妻と夫の両親との問題が原因でした。
しかも妻は家を出て他の男性と同棲していたにもかかわらずです。

もう無理だろうと思ったものですが、夫は妻の痛みを理解し苦労をかけて申し訳なかったという思いでしたし、妻は自分を分かってくれるのは夫だったと、どちらも1年以上2年以上の時間をかけて元に戻りました。

結婚して夫婦になった関係性は強いものなんだなと思いましたが、そのご夫婦達には元々相手のことを思い考える土台が出来ていたからだろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧