生後3か月の下の子を受け入れる事ができません。 最低な母親として本気で悩ん…
生後3か月の下の子を受け入れる事ができません。
最低な母親として本気で悩んでいます。
下の子が上の子とタイプが違いすぎて受け入れられません。
上の子は、寝るのがとにかく上手で寝かしつけした事がないくらい寝るのが上手でした。
おっぱいもよく飲み、グズりはするけど泣くことがほぼない子でした。
それでも育児の悩みは尽きず、苦しんだり悩んだりして3歳まで育てられました。
下の子は、寝るのが下手で寝ぐずりのギャン泣き、母乳も飲めるけど満腹まで飲まずチョコチョコしか飲まないので夜中1時間半おきの授乳、そして何より大声でよく泣きます。
上の子は周りからいつも「育てやすい子だね」と言われてました。
でもこの言葉が苦手で「それでもこんなに苦労してる自分は一体、、?」と思ってました。
そんなわたしが産んだ第二子はもっともっと手のかかる子で、わたしは悪夢でも見ているのかと思いました。
結局保健センター、保健師、産後ケア、児相などの機関に相談、心療内科にも行きました。
夫が下の子を連れて2週間近く実家に帰ってくれたり。
そんな中でも私は下の子を受け入れる
心の準備ができないんです。
望んだ2人目、楽しい未来を想像して幸せな4人家族を夢見てた。
上の子の時にできなかった事をしてあげたいと思ってた。
なのに、下の子が泣くから寝室は上の子と別室になりそうで、上の子はわたしと離れることを寂しがります。
夫に代わってもらう日はあるけど毎日というわけにもいかないです。
下の子を愛したい、この子の個性を認めたい。おおらかな気持ちで愛して育てたいのに
裏腹に下の子を思うだけで胸が苦しくなります。
ごめんなさい。ごめんなさい。
無理だよ。わたしには無理だよ。ごめんなさい。ごめんね。愛してあげられなくてごめんね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気持ちはわからなくはない
まあ少し夢みがちな気はするけど
嘘でもいいから可愛がって、笑ってほしい
2人を預けたら1人時間作る
もし災害あったら?下の子を放置しますか?
自分だけ逃げますか?下の子助けますか?
もし助けるならそれが全て。
あなたにはきちんとまだ愛がありますから、
いい母親なんてどこにもいません。
いい母親になれなんて、赤ちゃんは言いません。
でも生まれたらお母さんにはなってしまうんです。受け入れるとか受け入れないではなく、お母さんはあなたしかいないので逃げる訳にはいかない。
これが性行為の引き換えです。
謝るのは子供じゃない。その言葉を言うくらいなら嘘でも大好き、ありがとう、生まれてきてくれてありがとうと言ってみて。
削除されたレス (自レス削除)
私もそうでした。
うちも3歳差で、上の子は手がかからない赤ちゃん、下の子は超絶手がかかる、泣いてばっかりの赤ちゃん。こっちも眠れないし、気が狂いそうっていうのはまさにこのことかと思ったほど。
で、私は下の子が3ヶ月くらいの頃なんて、考えてたのは、とにかく子ども2人を生かしておく、それだけです。
受け入れるとか受け入れられないとか、考えなくていいと思います。いいお母さんにならなきゃとか、愛してあげなきゃとか、それができないから自分はダメだとか、そんなこと考えなくていいです。こうしてあげたい、ああしてあげたいと、考えるのがダメではないけど、それにはまず自分と子どもが元気でいることが大前提だから。今は可愛くなくてもいいじゃないですか。まだまだ子育ては続くんだから、いつか可愛いって思えますよ。
うちの子たちは小学生になったけど、ようやく可愛いなーって思う余裕ができてきましたよ。親はみんな必死だし、そんなもんです。肩の力抜いて。
でも、寝ない赤ちゃん育てるのは本当に大変ですから、どんどん周りに助けてもらってくださいね。罪悪感なんていりませんよ。
寝不足ではないですか?
寝不足だと、悪い方に考えがちです
今が永遠に続くわけではないです
確かに今はとてもとても大変だと思います
完璧なお母さんになる必要はありません
どうか、ご自分を責めないでほしい
こどもにとって、世界にひとりだけの、お母さんだから。悩んだり反省したりの繰り返しで親としても人間としても成長していくんです
あなたの今の経験が、きっと誰かの助けになると思う。経験しないと、ひとの気持ちなんてわかんないもんね。
祖父母とか頼れる身内がいれば、短時間でも頼むのもいいと思う。意外と、お母さんがいないとこではいい子だったりするし
お母さんの気持ちを察して泣くこともある
なんとか、今のつらい時期を乗り越えてほしいです
手抜きしながら、少しでも楽しんで!
大丈夫。
ちょっとお外に散歩に行ったりご近所さんに赤ちゃんのお顔見せに行ってみましょうか。
気晴らしになるし、身近に気にかけてくれる人が居ると心強いですよ。
旦那さんがお子さんを連れて実家に戻っていることで、母子の時間を作ってくれたんですね。
家事の量もその分減るからでしょうか。
小さいうちは孤独だし閉鎖的で考えちゃいますよね。
明るい音楽付けっぱなしで良いんですよ。
youtubeでも何でもいい。せめてお母さんが安らげる環境で過ごして欲しい。
4カ月くらいになると声出して笑うようになる頃かな。
3カ月でもお喋りも上手でしょ?
その声に合わせて相槌してください。そのうちそれが会話になりますからね。
他の人にも勧めたんですが、そのくらいの赤ちゃんには大豆パパの本がオススメです。
笑ってくれますよー親子で楽しんで欲しいです。
「ごめんなさい」なんて思っているのが愛してる証拠だよ。大丈夫、落ち着いて。
私は8さんのレスがいいな、と思いました。
ウチも、幼少期は上の子は手がかからず下の子はどうしてこんなにギャン泣きばかりするのだろうとやっぱり気が狂いそうでした。
ストレスには強い方だと思っていましたが、諸事情で下の子が産まれてから1年ほど姑と同居生活だったし、上の子は2歳弱しか離れてなかったから私から離れたがらないし下の子は泣いてばかりで地獄でボロボロでしたね。何回下の子と一緒に号泣したかわかりません。
その下の子も既に成人済み。幼い頃は活発だった彼女は思春期に入る頃には大人しくモジモジするタイプになり…それを過ぎた今では穏やかに優しい女性へと成長しました。幼少期が嘘のようです。
そんな日も来るのです!
とりあえず、可愛いとか愛してるとか置いておいて、まずは子どもと自分が生きていればそれでいいと思う!可愛いとかは後から付いてくる。
そして、周りをどんどん頼って欲しい!身内が難しければ保健師さんに電話してみて。
チクチク言葉を言う人は無視無視。
文句言う人もいるけどね、楽な方を選択していいんですよ。ママが楽しくなきゃ意味がないからね。スマホでもテレビでも上の子に見せてもいいし、家事をさぼっても死にません。
主さんが少しでも楽になれますように。
まぁとりあえず、まずは主さんの体調ですよ。
産後、傷ついた身体で、寝てくれない赤ちゃんだと、主さんも眠れないので、追い詰められちゃいますよね。
体力が回復してこないと、可愛いって思えないのも当たり前なんで。
お住まいの地域には産後ケア制度とかないですか?(助産院に数日泊まれるやつ)
まずは、とにかく主さんが「眠る」ことですよ。
神経がたかぶって眠れないかもしれないですが、それならそれで、1秒でも長く「横になって」いてください。
人間、横になってるだけで、立っている時よりは造血するので。
あとは、タンパク質をよく取って。
大丈夫、回復してきたら、可愛いと思えるようになります。
逆です。
睡眠が取れてても気持ちが回復してない、ということは、まだ身体が回復してない、っていうことです。
まずは気持ちが上向いたと感じるまで、睡眠と栄養を取ること。
これです。
まだ、なんとかしようと思わない方がいい。
赤ちゃんは大丈夫ですよ。
色んな人に見てもらえるのも、赤ちゃんにとっては幸せなことです。
また、愛着のピークは一歳半だそうなので、その時期には主さんが可愛がれていること、を目標にしても良いかも。
まずは主さんが、ご自分のお身体のことを労わりましょう。
お大事になさってください。
削除されたレス (自レス削除)
身体です。
書いてます。
睡眠と栄養です。
運動はダメです(休めるんだってば)。
マッサージは、リラックスに繋がるならアリだと思います。
ゆっくり1人でお風呂に入る、とかもありだと思います。
あのね、たぶんバリッッッバリに緊張状態だと思うので、寝てても疲れが取れてないんですよ。
交感神経のスイッチを切って、泥のように眠らないと。
もう一度書きます。
睡眠と栄養です。
1日10時間以上✖️4日間寝る、というのをやってください。
その間は「寝る」ということ以外、何も考えてもいけません。
食事も全て用意してもらう(肉多め)。
昼間も、トイレとお風呂ご飯以外立ち上がらない。
仕事だと思って寝てください。
3か月悩んだことが、4日で解消するかもしれないならやる価値あるはずです。
何も考えず、4日間、10時間寝る。
お子さんのためにも、やってみてください。
お住まいの自治体に宿泊つきのサポートしてくれる制度はないですか?通いもあるはずです…
心身休ませてもらいましょう。
私も4か月くらいのとき楽になりたいとふとおもったことがあります。息子を残して可哀想なんてありませんでした。ただただ暗闇でした…
産んだ日からずっと日にちが変わらず続いてるのかとおもうくらい喜怒哀楽の哀しかなかったです。
4歳くらいまで夜中も起きていてかわいらしいと思い出したのはちゃんと眠れてからでした…
ぬしさんは何も悪くないんです。どうか責めないでください。
そんなことないですよ。私は産まれて4か月まで実家にいて自宅に帰りましたが一人になると涙が止まらなく息子が怖く感じたので実家にまた帰りました。2歳までいました。
息子はとにかくよく動く子で言葉が遅く悩んでばかりいました…
○○しなければならない、○○しなければダメだ。まずそれをやめて今日も赤ちゃんを生かせておけた。よくやった。と認めてあげましょう。
専業主婦で小学校にいくまでてのかかる子で胃潰瘍になり、今も神経性胃炎のまんまです。
赤ちゃんってママと繋がっていたからか夜中泣いてほしくないなと思うと泣くのかもしれませんね。
育児日記をたまに読み返しますが全く楽しめずつらい、悲しい、苦しいだけの日々が多かったです。
なぜ?なぜ?とも思わないようにしましょう。3か月黄昏泣きよくしてました…
自分の散歩する姿をみて、時間見えてるんかなこの子…と思っていました。
しんどい育児でしたがよく覚えています。きっと二番目のお子さまのことはすごく記憶に残る育児になり、何十年後ぬしさんの力になりますよ。
夜泣きがひどいときはひやきおーがん飲ませたり、ダンニュウも昨日のことのように覚えています。
いま、13歳になりわたしの白髪を見つけてくれたり、お母さんがお母さんで僕はよかったわなどと褒めてくれます。
反抗期のはもない子であの育てにくい子は誰だったのか?とおもったりします。
怪しいまんまでいいとおもいます。私はよく育児を楽しんでと言われましたが楽しめなかったです。適当が中々できず自分で自分を許せなかったです。
育児は二人目だからと同じことをもう一度するのではなく、その子の初育児なんですよね。
初めてお母さんを生きてるんですから。
先日中学生の息子の夏休みの宿題の作曲ができず普通に泣きました。本人は泣いてないんですけどね…母の私が泣きました(笑)
初めて中学生の親をするので何がわかりわからないかわかりません。きっとしばらくわからないまんまです…
昨年息子は交通事故にあいました。自転車に乗っていて十字路で車に当たりました。全身打撲でしたが、運良く足の肉離れだけでした。
もう少し車のスピードが出ていたら息子は去年の8月3日に亡くなっていたとおもうことがたまにあります。
こどもは生きてくれていたらそれだけで幸せをもらえていたことに中々気がつけなかった私です…
産後うつとか、ホルモンの影響で落ち込みやすい状態にあるのかも。
私の妹も産後3~4ヶ月まで本当にメンタルやばかった。1人で子供見られないし、親や旦那さんなど総出で育児手伝って妹を寝かせて体休ませたり。少しずつ快復に向かいました。
主さんも、もしかしたら少しずつメンタル落ち着いてくるかも。ホルモンの影響かも。可能性の1つとしてね!
確かに下の子は手がかかるかもしれないけど、下の子の方が一般的な赤ちゃんと言えばそうなるかな。
正直子育ては理想通りいかないです。周りはキラキラ幸せ家族に見えるけど、現実はボロボロですもん。自分の体削りまくって、ひたすら子供を生かすだけに必死な時期ある。だから自分を責めないで大丈夫。
私自身も母性が生まれるまで2ヶ月かかったかな?可愛い可愛くないなんて感情より、ただ淡々と寝かす→飲ませる→寝かす→飲ませるみたいな。次第に子供に表情が出てきたり、出来ることが増えたり、喋ったりしたらホント可愛いって思えてきた。
ちなみに妹は、理想の4人家族~の予定でしたが、下がまさかの双子ちゃん。またまた家族総出で育児を手伝う日々です。カオスです。でもきっと今だけ。その子が大人になった時、大変だったけど今幸せだなって思えるはず。
だから焦らず、例え可愛いと思えなくても、周りに甘えて自分を責めずにね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧