マスクを外すのが怖いです。 今は周りの子達は比較的着けてる子もいるんですが外し…

回答4 + お礼3 HIT数 247 あ+ あ-

2024/09/03 07:12(更新日時)

マスクを外すのが怖いです。
今は周りの子達は比較的着けてる子もいるんですが外してる子もだんだん多くなってきているんです。
そんな中、私は自分の顔にコンプレックスを持っていて、自分の鼻、顔の形などが本当にコンプレックスなんです。
最近は親には暑いから外せと言われているんですが、どうしても外したくなくてまだ外せてません。
熱中症になってしまうし、外した方がいいのは分かってるんです。
でも、どうしても周りの目を気にしてしまって。
親にはなんでマスク外さないの?マスク依存症だよなど言われますが、「顔にコンプレックスを持っているから。」なんて言えません。
言うのが怖いし、せっかく親の顔を引き継いだから自分の顔に嫌なところがあるなんて言えないんです。
でも進学するにあたって、学年変わったらさすがに外しなよって言われてるんです。
いつかその時が来ると思うと怖くて怖くて仕方なくて。
自分の顔を好きになる方法、
ポジティブになる方法、人目を気にしすぎない方法などを教えて欲しいです。
長文すみません🙇🏻‍♀️
文分かりずらくてすみません🙏

No.4130245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に外さなくても良いとは思うよ。コロナも流行ってるし。
私もなー、顔が大きいなとは思ってる。
せめて表情だけでも素敵でいたいなとは思ってるんだけど。
でも、久しぶりに会った兄と笑った顔そっくりと子どもに言われて、遺伝子の強力さに恐れおののいています。
似たような顔でも元気に生きてる親兄弟がいるさ。

No.2

>> 1 ありがとうございます😭
少し元気出ました💦

No.3

本当に怖いのはマスク依存症になる事じゃなくて、今さらマスクを外せなくなる状況に自分が陥る事だと思うよ?

例えばさ?
始めは100人中、100人がマスクをしていたとして…。
それが50人になり、40人になり…。
どんどんと数が減っていく。

まだ30人程度なら少数派だとしても、マスクをしているのはそれほどおかしいものじゃないけど…。

やがて20人になり、10人になり…。
そして3人になり…。

そうなると、もう"少数派"とも言えずに"異端な存在"として周りから認識される様になる。

マスクをしている事自体がもう変態行為みたいな風潮になるかもしれない。

「アイツ、マスクしてるのは○○だからじゃねw?」などと、おもしろおかしく勝手な噂を流されるのは学生のデフォ。

マスクの下がどうこうじゃない。
マスクしてるから陰で弄られる。
それが学生。

まだ少数派のうちにサッサとマスクを外さないと、異端な存在になってからだと余計にマスクを外しにくくなってしまうよ?

マスクを外してしまえばどうという事はない。
ずっとその姿でいると、みんなそれに慣れてしまうから。

みんなと違う事をしてる(マスクを付けてる)という事が地雷なんだよ。

だからマスクを外すタイミングが遅ければ遅いほど、逆にみんなが注目するってことだよ。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 本当に怖いのはマスク依存症になる事じゃなくて、今さらマスクを外せなくなる状況に自分が陥る事だと思うよ? 例えばさ? 始めは100人中… 確かに、よく考えてみたらそちらの方が怖いです。
気づかせてくれてありがとうございます🙏
少しずつ外すのに慣れていこうと思います💦

No.7

>> 6 違います、、
1年前くらいはずっとつけてましたが、インフル流行ってからつけてて、外せなくなってしまいました。
夏休み中は外せって言われて頑張って外してました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧