中学2年生の半不登校です。 小学5年生頃からいじめ的な事をされて、怖くてあんま…

回答6 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2024/09/03 23:51(更新日時)

中学2年生の半不登校です。
小学5年生頃からいじめ的な事をされて、怖くてあんまり学校に行けなくなりました。
中学1年生は入学式くらいしか行ってません。
1年生ももう終わる頃、久しぶりに唯一の友人2人が来てくれ、学校に来いと誘ってくれて死体のような私に生命が宿りました。
2年生になってからの最初の1週間を登校連覇し、それからちょこちょこ登校するように。
ですが知識が小4レベルなので授業に全く追い付けません。(特に数学)
好きな理科の元素とか化学式とかのテスト1枚だけ本気でやって95点でしたが、まあ他のテストとか期末は全くやってないので成績は理科2。それ以外はオール1。
まずは提出物からだと思いますが、そもそも何が宿題なのかが分からなくてやっていません。それは友に聞いてきます。
こんな私でもこれから登校頻度を重ねて、塾に通い、家で猛勉強したらオール3も夢ではないでしょうか。
数学の基礎などは塾で身に付けれますか?
値段がちょっと高いですが、親と相談中で今のところ個別の塾にしようと思っているのですが、基礎から教えて貰えるのでしょうか?

No.4130341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いける。なんなら中学のなんて教科書と参考書あればいける。けど、その後高校、大学て行きたいなら塾で進路先のことや傾向もきけるから。
今からでも全然楽しくなれる。
傷ついたことがあるから人にも優しくできる。強くなれるよ。

No.2

おーすごい。
不登校から学校に最初に行くっていうのは本当に勇気がいることで、それを出来たっていうのは本当にすごい。
今からだったら余裕で追いつくよ。
高校受験勉強する範囲って本当に狭いから、今からやれば同級生を追い抜くよ。
だけど、勉強はやり方やコツがあるから自分に合ったわかりやすいと思える先生の元で習う事が大事かな。
各教科の先生に質問攻めをするくらい職員室に行くぐらいの意気込みがあれば大丈夫。

No.3

化学式の所で95点とれる理解力があるなら、小学校の算数を一冊で復習する系の参考書やドリルが売ってるので、それをみっちりやってから、中学の数学のワークやれば十分70点はとれると思います。後は、授業で積極的に発言して提出物しっかり出す。授業での積極性も評価項目にあって一番上げやすい項目なので、とにかく発表発言すれば良し。

No.4

大丈夫だよ。
ただし、大手のチェーン個別塾は、分からない所まで遡って指導しなくて良い!今の学年の箇所だけで良い!
そんな塾もあるから、入塾する前に数学は小学校から分からないんですけど、そこから教えて頂けますか?

ここは必ず確認が必要ですよ。

イジメにあって不登校になったのは仕方ないです。
ただ、学校は人生の通過点!
一生学生じゃ無いよ。
必ず卒業します!
バイバイ出来ます!!

そして社会人になって、働かなくてはなりません。

主さんは、将来何になりたいの?

お花屋さん?事務員?
ケーキ屋さん?
コスメ関連?プログラマー?
ショップ定員?美容師?銀行員?
公務員?看護師?薬剤師?マンガ家?パティシエ?まだまだ色々あるけど、、、

どんな職業も高卒じゃないとハードル高くなるから、今だけ!今だけ!
人生の通過点と割り切って、頑張って!!!

応援してるよ〜

No.5

あなた、勉強を頑張って 小説家、作家にならない?

キラリと光るものを感じました。。

No.6

悩みを投稿した者です。こういうサイトを使うのは初めてで文章が長くなってしまいすみません。
せっかくなら厳しく言って貰おうと思っていたのですが、皆さんとても優しくて、読んでる最中ニヤニヤしてしまいました。
先生に時間を取ってもらい、1対1で勉強を教えて貰える事って出来るんですか?明日先生に聞いてみます。
積極性も大事なんですね。何事も形からと良いますし、もうどうにでもなれ精神で答えが合ってるか分からなくても挙手する事から頑張ってみます。
将来は正直まだ決めていません。でもアニメや漫画が好きなのでそういう関係の仕事に就きたいと考えています。
皆さんのおかげでやる気もつける事が出来ました。
人生捨てたもんじゃないですね(苦笑い)
これから頑張ります。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧