最近彼氏にずっとモヤモヤイライラしています。 伝えるべきか悩んでいますが、上手…

回答10 + お礼6 HIT数 512 あ+ あ-

2024/09/04 15:59(更新日時)

最近彼氏にずっとモヤモヤイライラしています。
伝えるべきか悩んでいますが、上手く伝えられる自信もないしかと言ってこのまま黙っているのもモヤモヤ…。
わがままですみません。相談させてください。

20代の同い年社会人同士です。
彼とライブが当たったのでついでにディズニーに行くことになったのですが、ライブのチケット代と往復の新幹線代を彼が払って、私がディズニーのチケット代と2日分の宿泊費を払うことにしました。
それで料金的にもトントンになると思っていたのですが、取るはずだった新幹線のチケットが彼が取り方が分からず売り切れてしまい、少し高いやつしか残っておらず…。
そうしたら彼は「自分の車で行こうかな」と言い出しました。
車で行くと新幹線よりも安く済みます。

ですが私と彼の交互で運転だし、疲れるし私の方が1.2万程多く払う事に…。(その事についてはお互い触れてません)

なのに元カノにはディズニー全額奢ったとか高級料理奢ったとか言う話を偶然聞いてずっとモヤモヤしています。

私がホテル取ってもありがとうもいわず、「おー」で終わりました。
普段ご飯とかは彼が多めに出してくれているのでこれくらいは黙っておくべきでしょうか?
私がケチなんでしょうか。
これらが嫌だってことを彼にどのように伝えたらいいと思いますか?

タグ

No.4130608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯を作ってあげる。言いやすい雰囲気を作る。
話す。

No.2

ケチっていうか、交通に関して彼に任せたのだから、高くなったなら彼がその金を払えば良いし、高くて嫌なら彼が一人で運転したって良い。

助手席でも移動時間が長いと疲れるとは思いますけど、荷物を運ぶのが楽になったり、他のメリットもなくはないのでそれなら良いことにする。

No.3

前提としてチケット取れなかったのは彼のミスなんだから、
・彼が運転全部する
・彼が高くても新幹線チケットを買う
・運転を交互にする代わりに値段も一緒にする
のどれかだと思います!

彼は「車でどうにかなるから大きな問題じゃないだろ」と思ってそうですが、金銭面の不均一化や運転の分、主さんの負担が増えてるので全然解決してません!

元カノどうこうって話より、この件に関しては普通に彼がちょっとルーズですね〜
今後お互い仲良く進んでいくには上の3つのどれかにした方がいいと思います!

No.4

割高でも新幹線で行く方が良いかなぁ
この感じで車は険悪な雰囲気になりかねない
代金はきっちり折半すりゃ良いんじゃない?

後、ミスったのはそっちなんだから
責任取れってやり方は後々自分にも
返って来ると思うよ?
せっかくの旅行なんだし楽しもうよ

No.5

>> 2 ケチっていうか、交通に関して彼に任せたのだから、高くなったなら彼がその金を払えば良いし、高くて嫌なら彼が一人で運転したって良い。 助手… ずっと助手席ならそれはそれでいいんですけど、「明け方に出発して2人で助け合いながら運転しよう」と言われてました。
それに私と彼中距離くらいなので私が彼の所までバスで3時間ほどかけて行って、帰りもバスで彼のところから帰ることになってさらにモヤモヤです。私だけさらに往復のバス代もかかるなあと…。
説明不足ですみません。

No.6

>> 3 前提としてチケット取れなかったのは彼のミスなんだから、 ・彼が運転全部する ・彼が高くても新幹線チケットを買う ・運転を交互にする代わ… 私もその3つだと納得できます。
嫌味にならずに伝えるにはどうしたらいいでしょうか…。ストレートにいってもいいですかね?

No.7

>> 1 ご飯を作ってあげる。言いやすい雰囲気を作る。 話す。 次会った時ご飯作って言いやすい雰囲気を作ります!ありがとうございます。

No.8

>> 4 割高でも新幹線で行く方が良いかなぁ この感じで車は険悪な雰囲気になりかねない 代金はきっちり折半すりゃ良いんじゃない? 後、ミスっ… 彼はもう車で行く気満々なんです。
車の方が安く済むし、その分美味しいの食べよう!と言ってたけどその差額分も奢ってくれるんか?と…。

ミスったから責任取れなんて言いませんけど、普段からお金ないって言ってるのに私に多く出させてありがとうの一言もないのなんだかなと思いまして…。挙句の果てに元カノに高額なものを奢りまくってた話を聞いて更にイライラしたんです。私も旅行を楽しみたいですけどそれ以前にイライラが勝ってしまって。

No.9

位置関係がよく分からん。
2人とも新幹線の駅からは近いのに、
家同士はバスで3時間も離れてるってこと???

だとしたら、最初の予定から3時間の誤差はヤバいので、
そこはちゃんと話して理解してもらったほうがいい。

No.10

>> 9 2人の家同士は、下道かバスで片道3時間ほどかかる距離です。新幹線だとお互い降りる駅を自宅の近くに選べるので楽なんですが、彼の提案だと私が往復6時間かけて重い荷物もって自宅と彼の家を行き来しないと行けない上にお金も多く払ってお礼のひとつもなく納得がいかないという話です。

No.11

>5
私は男性なんですけど、正直イラッとしました。主さんが悪いんじゃなくて、彼の主さんに対する扱いがないなっていう事です。

>ずっと助手席ならそれはそれでいいんですけど、「明け方に出発して2人で助け合いながら運転しよう」と言われてました。

助け合い?お前がミスったフォローするだけで、助けてもらってはないんだがどの口がそれ言う?

>それに私と彼中距離くらいなので私が彼の所までバスで3時間ほどかけて行って、帰りもバスで彼のところから帰ることになってさらにモヤモヤです。私だけさらに往復のバス代もかかるなあと…。

>説明不足ですみません。

いえ。それならそれで、3時間かけて主を迎えに行って、それから彼一人の運転で行けば良いじゃないですか。

自分がミスしたくせに、頭下げてお願いするわけでもなければ、自分で解決するわけでもない。格好悪い。

失礼ですが、うわっなんだコイツって感じの男ですよね。

車で行くのに、車だけでドア・トゥ・ドアじゃないなら、車の意味ないし面倒くさいんで、新幹線じゃないと無理って事で良いじゃないですか。

どうしても車で行くの?無理ー。バスで行くの大変。迎えに来てくれなきゃやだ。って言っても良いんじゃないですかね。

No.12

>> 11 男性の方から見るとそのような意見になるんですね。私が細かいとこ気にしすぎでケチなのかと思ってたのでちょっと嬉しかったです。ありがとうございます。
改めて彼にそう伝えてみます。

No.13

NO3,NO11に同意かな。

元カノどうこうは関係ない。自分がミスったくせに車にするなら主さんを迎えに行くとか、運転も助け合ってとかじゃなく自分でしろって思うよ。

ただ主さんも言えなさ過ぎ。車にするなら自分の方が高くなるから全て折半にするよとか、電車の方がお互い楽なのだから電車にしようとかその時言うべきだよね。

No.14

>ライブのチケット代と往復の新幹線代を彼が払って、私がディズニーのチケット代と2日分の宿泊費を払うことにしました。

最初から、合計金額を折半するようにすれば良いんでは?
「合計◯◯円だから一人◯◯円ね」って。
そうすれば、交通費が安くなったから不公平とか言う必要ありませんよね。

あと、お盆の時期とかの新幹線のチケット取れなかったからって、それを彼の責任にするのはおかしいかと。
あなたがホテルを取る係で、ホテルが満室だったら、それはあなたの責任ですか?

No.15

申し訳ないけど
セコい男!ってしか思えないです。

別に別れろとは言いませんが
金銭感覚が合わない異性と付き合って
いくのは後々しんどくなるよ

No.16

年代がわからないけど。気になるなら話すべき。女性は身支度にお金かかるから。
ちなみに自分は、全部出します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧