こういう場合って自分から誘いますか? たまに会う程度の友達がいるのですが、…
こういう場合って自分から誘いますか?
たまに会う程度の友達がいるのですが、数年前に久々に会って結婚報告をしました。
そしてその後私が妊娠したので、一応それも後から聞いてないとなったらなーと思って伝えました。
元々大人しくて良い子だけども、暗めで受け身の子だったのですが、その辺りから凄く落ち込むというか、どんどん表情が暗くなってしまった気がしました。
わけを聞くと、自分も結婚したくて仕方がないのに全然上手く行ってない、早く子供が欲しいと思ってるとの事でした。
その子は彼氏もいたのですが、聞くと相手が結婚願望がなく、というより彼女ではなくセフレとしか思ってないんじゃ、?と思うような内容でして、、それは思っただけでその子に言いませんでしたが、
その子も親に相談したら別れろと言われたとのことでした。
落ち込んでたとはいえ、親同士も関係がある仲でして、その子の親から私にお祝いなどもくれたので、こちらもお祝い返しに行ったりしたのですが、自分が上手くいってないのに既婚者子持ちになった私と会うのは、その子はもう嫌かもしれない、と思って暫く誘ってませんでした。
しかし、私の親が最近突然しゃしゃり出してきて、その子に結婚相手として紹介したいと思っている人がいるからさりげなくその子に伝えてくれないか?と何度も食事に誘えと私にしつこく言うようになりました。
もしその子が紹介を望んでいるのなら協力したい気持ちはあるのですが、正直妊娠報告をしてその子が暗い表情になり落ち込みだしたので、そんな私から誘われて嫌じゃないかな、と悩んで誘えてません。。
良い子なので嫌々私と会ってくれるかもしれないですが、もし紹介を望んでいなかったら、その子に嫌な思いをさせるだけで迷惑でしかないよなと悩みます。。
この場合、誘ってみて大丈夫だと思いますか?
本人に嫌な思いはさせたくないです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やめた方がいいです。主さんが相手男性の人となりを知っていて素晴らしい人間で本当に心からお勧めできる人だと思うなら別ですが、親の紹介を主さんが跨ぐと相手男性がとんでもない人だった場合、恨みが主さんに行きかねません。人を紹介するということは責任を持つというとても大変なことなので、まずは主さんの両親にどうしても紹介したいならまず友達の親御さんに紹介したい人がいるけどどうだろう?もしその気があればいつでも言ってね、ぐらいのライトなかんじで伝えるべきです。なぜなら、その友達の性格上嫌でも断れない可能性があるからです。主さんはノータッチ、わたしは知りませんよ、の立場が良いと思います。
>> 1
ありがとうございます。
そうですよね。
その人の両親はかなりちゃんとしていて、お相手の職業もちゃんとした方なのですが、人となりが私はわからないです。
なので私の親が紹介したい人がいるって言ってるのだけどと伝えたところで、やはり無責任にはなりますよね。。
昔は紹介が当たり前で皆結婚が出来るのが普通だったようですが、
その子は本当に大人しくて受け身で、変な男ばかり断らず付き合ってしまっています。
もし、本人がこのまま結婚したいのに歳をとっても未婚だったら、、と何もせずに心配な気持ちもあります。
でも、今は紹介などしない時代ですもんね。。
彼女に自力で頑張ってもらうよう祈るしかないですね。。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2094HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 602HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 452HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 317HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 369HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧