親を説得する方法 高校一年生ですが学費が払えないと言われました。私立高校に通っ…
親を説得する方法
高校一年生ですが学費が払えないと言われました。私立高校に通っているのですが、お金が余裕ないと分かっていて入った訳ではなく、元々うちはお金持ちで金の面は心配しなくていいと言い聞かされたものの父親が働かず借金で暮らし始め入学前に入
学金が払えないと騒ぎ出し、母が親戚に頭を下げて制服もすべておかげさまで貰えることになりました
父親と母親は離婚済みなのですが、
夏休み終わりにいきなり金はもう無理高校にはもう行かせられないと言われました。
夏休み中だったら単位の関係で学費の安い通信制高校に転学するなりできたものの10月の学費納入が間に合わないとなると単位を引き継ぐことが出来ず卒業に4年かかってしまいますし中途半端な所で辞めると余計お金がかかると聞きました。
転学という形を取ればまだしも退学なんて進路に傷が着きます。
うちの私立は学費が安い方なので私のバイト代月15日出勤(最近始めました)でも払える額なのでそこから払いたいのですがいきなり言われてしまって私も払えないので学校に相談し、できる限りの事はしたいのですが(無理だったら仕方が無いのでその時は諦めます)母親が認めてくれるか分かりません。9月末までにどうするか決めろと言われています
クラスのみんなは優しいし彼氏もいますし辞めたら周りの目もあるのでやめたくないです。全日制に行きたくて頑張ってきたのに水の泡です
どんなに頑張っても私大に行くことはできないでしょうが、将来しっかりとした職につき母や父のようにはなりたくありません。ちなみにですがはは含め上の兄弟は全員中卒ですし女なんだからといって中卒で働くことを推奨してきます。
進学したいと言ったら学歴ばっか気にしてあほらしい、世の中はお金ばかりではないと叱られます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今さら困ったものですね。児童相談所に相談してはどうでしょあか?大学は、20代で入学しても構わないので、まずは自分の人生を毒親に振り回されないように高校卒業直後は働きましょう。大事なのはお金を貯められること。住み込みの酪農業とかで働くとお金を使う機会もないので貯まります。ちょっと人と違う人生ですが、乗り越えましょう。
離婚済みでお母さんと暮らしてるなら、お父さんが働かないとか借金とか関係無いんでは?
しかも、お金持ちだって言ってたのが、直後にそんな入学金が払えないような状況になったんですか?
単位の引き継ぎとか、どうすると安く済むとか、その辺の詳しいことは判りませんが、一番損が無いタイミングで転入する方法を探ってみては。通信制じゃなくて公立の全日制に転入するのは無理なんですか?公立なら無償化されてますよね。
それにしても、自分の家の経済力ってだいたい想像付くと思いますが、何でまた私立に…。
学費は分割とか納入遅延届とかである程度融通が効くはずです。学校にも相談を。
手続きに時間はかかるかもしれませんが、高校だって奨学金も借りれますよ?
私立高校の授業料無償化ってまだなんでしたっけ?
あと、通信制高校って普通は、そこらの私立の全日制高校より学費は高いと思うんですが、「私立の中でも学費が安いほう」の高校よりさらに学費が安い通信ってあるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧