高校生です。やりたい仕事がわかりません。やれと言われればなんでもできるとは思いま…

回答9 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2024/09/04 10:08(更新日時)

高校生です。やりたい仕事がわかりません。やれと言われればなんでもできるとは思いますが自分で決められるとなるとわからなくなってしまいます。やりたい仕事がないと言いましたが、本当にやりたい仕事はひとつあります。ですが狭き門です。なので2番目にやりたい仕事は思いつきましたが、本当にやりたい仕事じゃないのでやはり不本意な気持ちがあります。ですがそれは選り好みでしょうか。夢が叶うまでは不本意な仕事をぼーっとやりながら目指すしかないのでしょうか。もうよくわからなくなってしまいました。

タグ

No.4131055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生活していかないとだめだから、最低限のお金は優先的に稼がないとダメ。
そんな中やりたい事を優先できる人はそんないない。
年を取るにつれて、自分にできる事出来ない事がわかってくるから、やりたい事よりもできる事ややりたくない事を避けてやっていく事になるかな。

No.2

主さんはまだお若いからピンとこないだろうけど、

やりたいことが明確な大人なんてごく一部だし、やりたい仕事に就ける大人もごく一部だし、やりたい仕事をやったとしてそれが続く人はもっと一部なんですよ。

やりたい!やってみたい!って気持ちは大事だけど、仕事は「自分に合う合わない」が最も重要だったりします。
だから不本意だと思った仕事が「意外と自分に合ってた」なんてこともあります。

95%の大人は「なりゆきでこの仕事をしてる」です。

だから、夢を追うのもよし。
努力に疲れたら方向転換するのもよし。
一度決めたことでも何度でも方向性は変えていいんですよ。

気楽に考えてください。

No.3

やれと言われればなんでもできる
この自信過剰な考えは危険だよ

No.4

やりたい仕事があるならそれを目指して頑張ればいいと思います。

とはいえ、不本意な仕事はぼーっとやってるような人がやりたい仕事につけるとは思えませんけどね。

No.5

本当にやりたい仕事はなんなんですか?
それをサポートする仕事やそれに関連する仕事につくとか、それよりも単純に給料や福利厚生が手厚くて働きやすい仕事を選んでプライベートを充実させるのを目指すとか。
あるいは、地元で隠れた名企業を調べて地元に誇りを持つとか。
企業研究してみるといいんじゃないかな。

No.6

方針はいくつかあります。

まずやりたい仕事を諦める必要はありません。

いくら門が狭くても、いくら競争率が高くても、そこを目指せば少なくともやりたい仕事に詳しくなり、最悪でもその関連の仕事が出来るようになります。

そこで3つのプランです。

①同じ業種でマイナーな所に入りスキルを磨く。

②関連業者に入って身近でスキルを磨く。

③現在最も割の良い仕事をしてお金を貯めながら必要な資格を取るなど勉強に専念する。

この辺が現実的かと思います。
不本意な仕事をボーっとするというのはその仕事をする人達に失礼ですし、あなたのためにもなりません。

どんな仕事も意味があり、勉強になります。

勉強に就活にとお忙しいと思いますが応援しております。頑張って下さいね。

No.7

高校でやりたい事が見つからずに、何となく大学進学してみたものの
大学生のうちに探すつもりで、、
やっぱり見つからずに就活突入!

するとさ、、
お給料そこそこ良くて、体調悪い時に休める社風か?お盆やGW、年末年始はお休みちゃんと取れるのか?

仕事内容よりも、労働環境や福利厚生が安心出来る会社なのか?
そこがとても重要になってくるのよ。

医者や、看護師、調理師、美容師、音楽家と何か明確になりたい情熱ある人が羨ましいよね。

それがない無いなら、労働条件が良い会社を調べて、そこに就職するのが良いと思います。

職種によっては、お盆、GW、年末年始に、休みが無い業種(サービス業)もあります。そういう業種は有休も取りにくいですよ。

次の連休は、何しようかな?何処行こうかな?
そんな楽しみも持てません!

ちゃんと休みがある、取りやすい、福利厚生が充実してる企業に就職するのがベストです!!

No.8

高校生で考える自分が好きなことやりたいことって、本当に得意なこと出来ることとは噛み合わない場合もあります。
医師とか看護師とか、高校卒業時の選択(進学先選び)で決めなきゃいけない進路はありますが、そういう意思で進学する人って、実はそんなに多くない。
だったら人生経験を積んで選択肢を広げることに重きを置きましょう。
高校生の今、好きなこと、学びたいこと、得意科目はありますか?
まずはそれを活かした進学をする。
その先の具体的な仕事は、そのあとで考えればいいです。
そして、就職してから転職で人生の方向転換をする人もたくさんいるし、そこからさらに学び直す人も一定数います。
その都度考えていけばいいんです。

No.9

やりたい仕事、適正のある仕事は違うのでなんとも
どっちも同じ人だけがソレを仕事に出来る
大体の人はやりたい事は趣味としてやるって感じですね
あとはどういう生活をしたいのか
残業無しで趣味とか自分の時間を重視するのか
貯蓄とか投資重視で稼ぎたいのか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました