主人と私に関しての相談です。 7月に退職願いをだし、8月末まで出勤、今は有給休…

回答3 + お礼3 HIT数 318 あ+ あ-

2024/09/04 11:18(更新日時)

主人と私に関しての相談です。
7月に退職願いをだし、8月末まで出勤、今は有給休暇で今月末で完全退職となります。
しかし、今でも仕事を探している様子がありません。退職願いを出した後応募しようと思えば出来たのでは(シフト制なので)?と思いながら(あまり口出すのも嫌だよね、と思い)様子を見ていたのですが…。
元々早起きが苦手みたいで予定が無い日は10時前に起きてくることがほとんどありません。(「早寝早起きしてみたら?」と言ったら「したとき昼眠くなってしまうので出来ない」と言われました。今思えば休みの日昼寝しても良いじゃん?と思います)
なので、私が遅番の日(12時出勤)の日は私が洗濯物を干して出勤したり、日勤で帰ってきた時も洗濯物干して取り込んだだけなのを見て「仕事から帰って来たのに」とどこかイライラしてしまいます。ご飯は作ってくれるし、家事をやりたくない、って訳では無いと思うのですが…。
どこかで「仕事してないんだから早起きしてやってよ」と思うと同時に「専業主婦を馬鹿にするモラハラ夫と同じなのでは?」と自己嫌悪におちいっています。
上手く対処出来る方法があったら教えて頂けたら幸いです。

タグ

No.4131093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたにとっての上手くとは何かをハッキリさせて
そうなる努力をするだけです

思ってても意味無いわけですから
どうしてほしいなら夫にそう伝えるしかないだけです

他人をコントロールなどできる魔法は無いわけですから
言うし選択肢を出すし決定もすることが大人の責任に思います

No.2

家事といっても色々ありますからね。旦那さんの場合、料理は前向きに出来るけど掃除洗濯は苦手なのかも。
元々早起きが苦手とありますが、洗濯はなるべく早く干したいですよね。旦那さんにそのように言ってみては?早起きして昼眠くなったら寝たら良いと思いますけどね。

No.3

>> 1 あなたにとっての上手くとは何かをハッキリさせて そうなる努力をするだけです 思ってても意味無いわけですから どうしてほしいなら夫に… コメントありがとうございます。
本人も「早く仕事見つけなきゃ」って言ってはいるし…と静観していました。
ちゃんと仕事探しているのかまず話あってみよあと思います。

No.4

>> 2 家事といっても色々ありますからね。旦那さんの場合、料理は前向きに出来るけど掃除洗濯は苦手なのかも。 元々早起きが苦手とありますが、洗濯はな… コメントありがとうございます。
そう言う考え方もあるんですね、なるほどです。私がやり始めると一緒にやるしな…と思ってました。
洗濯物は本当早く干したいです苦笑ですね、そう話してみます。昼寝するのが嫌だ、って言われたらまた対策を考えてみます苦笑

No.5

まず失業保険が出るのかにもよります。そして有給休暇ならまだその企業を退職していない事になります。

応募はできますが、新しく働く場所に入社日を待ってもらわないといけないので、考え方によるとしか言いようがないです。

そのあたりを何も話していないのならまずそこからでは?失業保険が出るならまだ働かなくて良いとか、貰える期間までに探せば良いと思ってるかもしれませんよね?

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
「9月で完全退職だから、9月までは働けない」って言っていたので「じゃあ10月から働けるようにしなきゃね」「そうだね」って話しただけだったので、そこら辺もっと話してみようかと思います。履歴書の写真撮らなきゃ、など言っていたので早く見つけなきゃ、って思っていると思い安心しきっていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧