昨日から子供5才が風邪を引いてて、お風呂は控えさせようと思ってて身体は拭いてあげ…

回答7 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/09/04 17:17(更新日時)

昨日から子供5才が風邪を引いてて、お風呂は控えさせようと思ってて身体は拭いてあげようと思ったら直感で僕が、体ガリガリやな~と言ったのが原因で嫁が激怒しました。

僕も嫁もやせ形ですが、嫁は昔ガリガリとよく言われていたみたいで「なぜそう言う言いかたするの。いまは風邪でご飯もあんまり食べれてないのに。自分が言われたら嫌じゃない?せめて細いなぁとか痩せてるなぁでしょ?!太ってるひとに太ってるって言えないでしょ。言い方気をつけてよ!」と言われました。

僕も昔はよく言われていましたが言われたときは嫌ですが、すぐ忘れるしそんなに深く考えません。
皆さんはどう思われますか。

タグ

No.4131095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も言われて嫌なら言うのは良くないと思う。
言われた相手は嫌な気持ちになるのは知ってるわけだから、子供にだって可哀想だよ。

No.2

別に全然問題ないと思う
「あいつデブじゃね笑」みたいな悪口だったらダメだけど感想として「ガリガリやなー」なら気にならない

No.3

次からは気を付けるだけでいいと思う。痩せていることにコンプレックス持ってる人にガリガリと言う言葉はダメなんだって学ばせてもらったし。奥さんは気にしてるからこそ、そこに噛みついてきたのであって、気にしてない人間ならさらっと流れる会話の一部ですよ

No.4

奥さんは痩せてるね、はいいけど、ガリガリだね、っていう言葉には傷つくんでしょうね。
私には細いなぁも痩せてるなぁもガリガリやな~も同じ印象なんですけどね。

ただ母親としてそういう旦那のデリカシーない発言については奥さんに共感します。
うちも子供が小柄なのですが、子供に対してしょっちゅう「小さいなー」「チビはナメられる」「チビはモテない」と言います。「これから伸びるよ!ねー!」とフォローしてますが本心は主さんの奥さんのように噛みつきたい。夫は「思ったことを言っただけ、事実を言っただけ」っていうしね。なんか分かり合える気がしない。

主さんも、お子さんは「すぐ忘れ」ないかもしれませんよ。。。

No.5

自分も痩せ型で太れない体質です
自慢と思う方がいますが、本人はそう思いません。太れないので体調管理が大変で、病気になりがちです。

幼い時から耳にタコが出来るくらい周りから言われる言葉が
「ご飯ちゃんと食べてる?」
「痩せすぎ~ もっと食べないと!」
「〇〇さんって見た目によらずに大食いだよね」
「ちゃんと食べないと死んじゃうよ?」
「細いってよりガリだよね」

などなどです。
内心 あー見た目で言われるの始まったわー
と思っています。内心 見た目で言われることにうんざりしてます。
幼い頃の物心ついたとき、言ってる内容は分からなくてもマイナスなことは言われてるんだなっていうのも覚えています。

そもそも、痩せてるから見た目のことはOKだと思ってる方がおかしいです。
痩せてようが太っていようが、またそれ以外でも言えますが、他人の身体の部位の見た目のことは言わないのがマナーだと思います。

海外でも日本人が見た目で褒めていても、見た目でものをいう時点でマナー違反であり、差別的だと判断されます。

貴方が見た目で物を言うのをお子さんが習慣づいてしまえば、知らずと他人を傷つける発言を真似してしまうかもしれない。
どうしても言いたいなら言い方を変えるとかの方がいいでしょう。

No.6

うちの子も体重は平均なのに見た目が痩せてます。身長が高いせいだと思うのですが、夫の両親などからガリガリだな〜!と毎回言われます。悪気はないんだろうけど、ちゃんとご飯食べさせてるのか?って言われてる気がするんですよね。うちの子は食が細いのもあって、食事は色々試行錯誤してて、親としてもなんで食べてくれないのかなって悩んだりもしてるわけで。そこにガリガリだな〜!って言われると、せっかく努力してるのにこれ以上どうすればいいの?って思い詰めて爆発してしまうかも。お子さんは好き嫌いあるとか、食事の時の悩みなどありませんか?食事は家族全員で食べてるか、奥さんだけに子どもの栄養バランス考えさせてないか、そのあたりの見直しはどうでしょう?

No.7

教師や看護師に言われたことは忘れへんで。
あいつら無神経。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧