物心つく前の子供を旅行に連れていくのには、何の意味があるのですか? ・…

回答8 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2024/09/04 23:29(更新日時)

物心つく前の子供を旅行に連れていくのには、何の意味があるのですか?

・3~4歳位までの記憶はどうせ後に残らないから、思い出づくりにはならない。
・言って聞かせても分からないから、乗り物やレストラン等で騒いで迷惑(親のしつけ次第で個人差はありますが)。
・排泄のコントロールが出来ない幼児と温泉やプールで一緒になるのは不快&衛生的に大問題。

結局は親が遊びたいだけですよね?それって身勝手だと思いませんか?
我が家は、物心ついてから子供が聞き分けられる様になる迄は、出掛ける場所、手段をわきまえる積もりです。

タグ

No.4131120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思い出を残す?みたいな

小さい時の写真が家ばかりなのと、

家族で旅行したり、楽しい写真があるのじゃ
ちょっと違うかな

大きくなったら逆に親とは行かなくなるし
小さいうちの特権

しかも親も年を取る
子供が小さく、親も若ければ旅行できるしね

まあ価値観は人それぞれですよ

No.2

本人の記憶に残らなくても写真や動画には残りますよ。
あと本人の成長の刺激にもなりますし、お出かけに意味がないとか言い出したらキリがありません。
子供にはどんどん新しい世界を知り、体感させなくては。
その全てに意味がありますので。
温泉やプールに関しては施設それぞれにルールがありますから、利用者はそれに従うだけですよ。
排泄コントロールできない人の利用のお断りは、そう書いてあれば利用できないのは分かりますし、従業員の方にも注意を受けます。

なので結論は親の身勝手ではないということです。

No.3

親は遊んじゃいけないの?
そんなわけ無いでしょ。

親だって、親である前に一個人だし、一人の人間として文化的な生活を送る権利があります。

温泉やプールは施設の決めたガイドラインに従います。

が、それ以外の話は、お互いさまです。
主さんは、ご自分が、生まれてから一度も人に迷惑をかけずに大人になったと断言できるんですか?

No.4

子どもを連れていくことが目的というか親が行くなら小さい子どもが一緒に行くのは必然。必ずあずかってもらえるわけじゃないですし。大人や学生だってうるさくて迷惑かける人はいますし静かな子どももいますよ。温泉プールに関してはその施設のルールに従ってれば文句はないです。
子ども擁護派なわけではなく迷惑かけるのって子どもに限らないと思ってます。小さい子がいれば楽しめない施設もあるし、子どもも落ち着かないと思うのであえて連れていく必要ない場所あるかなと私も思います。
主さんがそうしたいならそうすればいいけど、よその家庭のことはそっとしておけばいいかなと思います。

No.5

記憶を残す為に遊びに行ってる訳じゃないでしょう?
記憶に残らなくても、その時に子供が楽しい!と感じたり、日常とは違う刺激を受けているなら、とても意味があると思いますが。もちろん子供の月齢にあった所に行くことが大前提で、マナーをしっかり守るのは当然の話にはなりますが。
アルバムを開くと、まだ一歳の下の子が、お兄ちゃんと並んで同じポーズで満面の笑顔で写っている写真があります。どの写真を見ても笑顔がこぼれてます。家族でとても楽しいひとときでした。
子供は覚えていなくても、この写真を見たら、こんな笑顔になれるくらい自分は楽しかったんだなと思うでしょう。どこへ行ったとかそんな事じゃなく、家族と楽しい時間を過ごした体験って、親はもちろん子供にとっても良い思い出になると思います。覚えてなくても。
でも、親目線で行き先を決め、それに子供が連れて行かれてる旅行であるならば、私もどうかなとは思います。

No.6

親の身勝手、親の自己満足の、とこがいけないのでしょうか。
親だって、楽しみたい。
息抜きがしたい。

親の気持ちが前向きに変われば、それは子どもにも良い影響を与えます。
周りに無沈着なのはダメですが、親が子どもと思い出を作りたいと思うのは、構わないのではと思います。

No.7

まぁ我が家も子どもが赤ちゃんの頃は自分たちが大変だから旅行なんてしなかったけど、歩き出して、動物とか乗り物とかいろいろ興味持ち始めてから、いろいろなところへ連れて行きましたよ。もちろん子どもは覚えてないでしょうけど、大きくなった今も動物は好きですね。
小さい子どものいる家庭が旅行するときって、だいたい子どもが楽しめそうなところとか、子どもがいても大丈夫なところを選んで旅行してると思いますけどね。それって親が遊びたいだけとか、身勝手とかとは違くないですか?
子どもに普段と違うことをさせてあげたい、見れないものを見せてあげたいって、親ならけっこう普通に思うことだと思います。意味があるかどうかなんて最初から決めつける必要もないとも私は思います。旅行に限らず、何が子どもにとって意味があるかなんて経験させてみないことにはわからないから。
迷惑云々も、ルールを守る、周りの迷惑にならないように考えて行動するって、別に旅行先に限った話ではないし、それでも子どもだから何かしら迷惑をかけることもあるんですよ。親ですら、いくら気をつけていたって、周りに迷惑をかけてしまうこともあるかもしれませんよね。子どもが大きくなればそんなことない、きちんとしつければそんなことない、自分は、自分の子は絶対にそんなことない、なんてないです。わからないですそんなの。迷惑をかけてしまったら、その時はきちんと謝って対応したら良いんです。

No.8

去年、京都の瑠璃光院に赤ちゃんを連れた若夫婦を見かけました。
夫婦揃ってこういうの好きなんじゃろなという落ち着いた雰囲気で、子供と一緒に趣味を楽しむっていいなぁと思ったしだいであります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました