大学生です。部活を続けたいのか分かりません。最初はどこにも所属していなかったので…
大学生です。部活を続けたいのか分かりません。最初はどこにも所属していなかったのですが、学科だけでは交友関係が広がらず、また大学生活も単調でつまらなかったので交友と趣味を求めて途中から部活に入りました。サークルと部活の中間くらいの熱意のところです。
ただ入ってみて、全体的に思っていたのと違うように感じました。活動内容に関してはこれが自分の本当にしたいことではないように感じてしまい(勉強の方が楽しいと思ってしまうくらい)、モチベーションも上がりません。
友人はできましたが、自分の考えていたようなかけがえのない関係というのは長い時間をかけて得られるもので、サークルに入ったからといって簡単に得られるものではありませんでした。自分は時間をすっとばして仲良くなれるような性格ではありませんでした。これは完全に自分の問題だと思います。なんとなく話す友人みたいなのは自分は求めていなくて、心を開いて話せる相手がほしかったのですが、難しいのかもしれません。
しかしいざ辞めようかと考えてみると、また孤独になるのは嫌だと思ってしまったり、心を開いた関係ではなくても、優しく受け入れてくれた仲間がいたわけで、それだけでもかけがえのないものなんじゃないかと思って、辞められません。
結局自分の理想が高すぎるだけなんじゃないか、でも自分が求めているのはこれじゃない…こんな感じでずっと考え込んでしまっています。
自分が本当にどうしたいのか、分からないです。
タグ
No.4131125 2024/09/04 12:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧