地方公務員3年目、女 技術職勤務 仕事に1mmも楽しさが感じられず、…
地方公務員3年目、女
技術職勤務
仕事に1mmも楽しさが感じられず、嫌々毎日出勤しています。
就活の時は、仕事に魅力を感じており(今振り返ると上部だけしか知りませんでした)、退職までこの仕事を続ける思いで試験を受けました。
しかし、入庁すると現実は厳しく、人手不足な中新人である自分が投入され、教育もままならないまま1年が過ぎ、2年目になりました。2年目からさらに激務になり、私も重めの業務を持つようになりました。3年目になると、上司が抜け、そこにさらに新人がきたこと、対応業務が増えたことで残業続きの毎日です。また、私自身ADHD気味なので、仕事の要領も悪く上司に怒られてばかりです。自分なんていない方が周りのためなのではとも強く感じます。
帰宅時間は毎日22時を過ぎ、食事もろくにとれなくなりました。
体重は入庁時から8キロ落ち、会う人会う人に痩せた、大丈夫かと心配されるように。
今まで好きだったドラマやゲームも取り組む気力がなくなり、休日はひたすらスマホを触って過ごすだけ。自分ってなんなんだろうとも思います。おまけに給料も民間に比べ低く、サービス残業も暗黙の了解でまかり通っているので働くために生きているような気持ちです。異動があるので異動してしまえば状況は変わるかもしれませんが、私の職種は入庁時点である程度の仕事の担当が決まっており、退職まで担当が変わることはありません。なので、激務な業務担当が異動したとしてもまたさらに激務が常態化してしまうことも考えられます。憶測ですが。
とっとと辞めてしまえばよいのですが、躊躇もします。以下、それぞれの考えです。
【辞めたい理由】
・残業多い。将来家庭を持った時に両立できない可能性がある
・仕事が楽しくない
忙しいだけで、勉強する暇もなくただただ上部で仕事をこなしてる感じ
・企画力が求められる仕事。企画運営が苦手な自分には合わない。
・ADHD気味で周りに迷惑しかかけていないと思う
・仕事のやる気がでない
(心身の不調が原因?)
【退職を躊躇する理由】
・転職してやりたいことがない
・田舎で次の就職先がなかなか見つからない
・交際相手も公務員。将来的に子供が欲しいのである程度職は持たねばならない
・異動すれば、状況は変わるかも。仕事に魅力を感じるかも
・やめて転職活動しても無能な自分が成功するかわからない
・給料は低いが、ボーナスはある。辞めてしまえば好きな旅行や買い物が制限されるかも
読んでてイライラするかもしれません。すみません。
正直やりたいことがあるなら転職します。ただ、やりたいことがないので辞めるとすれば結婚して子供ができてから…と今は考えています。その前に倒れるかもしれませんが。
我慢してあと数年続けるか、とりあえず辞めるか、仕事に対する考え方を変えるか、皆様の意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>4
公務員も職種変更出来るハズですよ。
もちろん資格がない人が、必要な職種に資格がないのに変更する事は出来ませんが、例えば看護師から庁舎勤務の事務職とか出来るハズ。
だって資格うんぬん以前に「公務員試験」を合格してるので。
とにかくいきなり辞めるんじゃなくて、上司に話しなよ。
事務職になりたいとか、他の公務員になりたいとか。
辞める気があるなら言えるでしょ?
私ね旦那が公務員なんですよ。
私は民間勤務(今は怪我で休暇中)。本当に旦那が羨ましいですよ。
あ~公務員って手厚いなぁ~って思います。
給料はともかく、福利厚生、各種手当て、リストラがない、どんなに仕事できない人でもクビにならない、有休取り放題…民間では信じられない環境が公務員にはあります。
もちろん苦労がないわけではないけど、でもそれに見合った給料がちゃんとある。定年後の再任用もほぼ保証されてるし。
だから職種変更願いを出してでも公務員に齧りついた方が絶対良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧