美人の親友は得をしている。 私と親友は、都内住みの25歳会社員です。 高…
美人の親友は得をしている。
私と親友は、都内住みの25歳会社員です。
高校から一緒で、大学進学のタイミングでお互い上京し、それから今までずっと仲良しです。
親友は高校の頃から美人で、高校時代から目立ってました。性格もおだやかで美人なことを鼻にかけたりもしないので、同性からも異性からも人気がありました。
私はそんな親友が好きなのですが、
最近、新卒時の就活の話を聞いて、
ちょっとモヤモヤしてしまいました。
私は今都内住みですが、就活の際、保険で地元の企業を受けていました。しかし筆記は好感触でしたが、一次面接で落ちました。そのことを誰にも言っていなかったのですが、最近、親友もその企業を受けていたことが分かりました。
内定が出ていたのかそれとなく聞くと、
何も対策してなかったから筆記はできなかったし、面接はぼろぼろで黙り込んでしまった。だけど人事の男の人に「対策不足みたいだから、特別にあなただけ会社案内の機会をもうけます」と言われ、後日会社内を一人で見学させてもらい、最終面接を案内され、最終面接前に「受かるから大丈夫だよ」と人事から言われていたとのことです。
これって絶対、顔採用じゃないですか?
学歴で言うと、
私はMARCH、親友は日東駒専です。
私は筆記もばっちりだったのに、一次面接で落ちた。親友は、筆記がボロボロで一次面接も黙り込んだのに、特別に説明会が開かれ、最終面接のご案内。
絶対におかしいですよね?!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おかしいと思いますが、有名企業にも明らかに顔採用をしている企業があるんですよね。
キーエンスって大企業とか、サイバーエージェントってabemaテレビやスマホゲームなどの事業をしている企業は、男も女も美男美女しか居ません。
同じ企業で働いている人間を交際相手にすると、離職したくなっても交際相手が居るから離職を思いとどまる事があるそうです。
交際していない状況でも、あの美人が居るから会社を辞めたくなくなるから、社員が美男美女しか居ない企業が存在しているそうです。
私は日本一レベルの不細工な男なんで、容姿が悪いことの不利益をかなり受けています。
(例えば牛丼屋の松屋に行ったら、必ず付いてくる味噌汁を自分に対して店員が出すのを忘れるなんて5回に1回くらいの頻度で存在します)ので、
外食したら適当な接客ばかりされるので、腹が立っていますが、そういう社会だと思って諦めています。
自分がミシュランの星を付けるかどうかの調査員をやったらまともな接客をしない店ばかりでヤバい事になりそうだと勝手に思ってます。
今の日本は、顔面至上主義が行きすぎていると思いますが、日本で生きる以上はしょうがないですよね。
それを受け入れて生きていくしかありません。
特定業種に加えて、大企業の多くが顔採用を取り入れていますよ。クライアントからの印象を良くしようという企業側の戦略的意図であると言われれば、顔採用があるのも納得です。
綺麗な女性の方が営業成績が良いというのは、認めたくないけれども事実ありますよね。職場内でイケメンや綺麗な男女が働いてればテンションが上がるものです。
世の中、美女が生きやすいようにできていますしこればかりはもうしょうがないことだね。
それに話し方が落ち着いている、表情が豊か、清潔感がある、笑顔が素敵、マナーなどといった要素も含めた上での顔採用であるということなので、そういった企業もあるということも学ぶといいでしょう。
芸能事務所や水商売、風俗店など以外でも、例えばテレビのアナウンサーとかは容姿も考慮しての採用もあるって聞いたことがあります。
でも普通はありませんね。
私は大手企業の開発部門にいますけど、特に容姿が優れてる人が多いとは思いません。
受付の人は皆さん綺麗ですけど、派遣で来てもらってる人達なので無関係です。
民間会社は公共性があるわけじゃないから、何を基準に採用を決めようと、会社の勝手なんだよ。
私はそういうの嫌いだけど。
その人事担当者は人間性がゲスだし、公私混同がまかり通る社風なんでしょう。ヒイキされる立場だとしても気持ちわるいよ。
そんな会社に行かなくて良かったじゃない。
見目が良いだけで第一印象が良くなったりするので、営業など接客の場面で有利だったり、社内でもそういう人が居てくれたら雰囲気が良くなるから〜と歓迎されることもあると思います
ただ、他の方も言われてるようにセクハラの被害に遭ったり、あの人は顔採用だからと陰で見下されたり、当事者には当事者なりのデメリットも生じると思います
あからさまな顔採用をやっちゃうような会社に、顔以外で選ばれなかった人が入った時、不当な扱いを受ける可能性もあります
くだらねえ会社だったんだなとスッと流して、良いご縁のために切り替えて頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 261HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 223HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧