嘔吐恐怖症です 子供の嘔吐が怖すぎて生きた心地がしません 胃腸炎でなくとも咳…

回答10 + お礼8 HIT数 198 あ+ あ-

2026/03/29 23:05(更新日時)

嘔吐恐怖症です
子供の嘔吐が怖すぎて生きた心地がしません
胃腸炎でなくとも咳や痰で吐くことがあるため怖くて仕方ありません
嘔吐恐怖症がなければどれだけ子育てが楽だろうとも思うし嘔吐恐怖症のせいで死にたいとも思います
嘔吐恐怖症でなかった時の感覚が思い出せません
同じような方いますか?どのように乗り越えていますか?

タグ

No.4442972 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 7歳ですが年一でも耐えられないのと吐かなくてもそもそも吐くかもというのに耐えられないんです
受診はしています
悪阻の時は発症していませんでした
発症していたら間違いなく子供生まなかったと思います

No.4

>> 3 嘔吐恐怖症の方いますかと聞いたのですが…そんな怒らなくても…

No.6

>> 5 いないならいないでいいのです
嘔吐恐怖症の方いますか?と聞いたので質問に答えてないかと

No.8

>> 7 あの会話になっていないので失礼します

No.10

>> 9 嘔吐恐怖症の方のみお願いします

No.11

嘔吐恐怖症ではないけど
貰いゲ〇しやすいタイプです。

吐きそうな人、吐く人、吐き終えたもの
をみると、自分もウゲェってつられそうになってしまうというか、自分も吐いちゃう。涙目。

だけど、恐怖症ではないんだよね。

子供が幾つかわからないけど
うちは2人いるけど、そんなに吐いたりしないから、大変な思いはせずに済んでるよ

主さん家の子は頻繁に吐いてしまう?

それとも、体調悪くなったら
吐いてしまうんじゃ!?と先走りしてしまい、怖くなってしまうのかな。

とりあえず、恐怖症とかトラウマ関係は
治療ができるはずだから、
緩和できるように、カウンセリングを受けてみたらどうかな。

潔癖症とかも治療があって
慣らす必要があるんだよね。

あと、吐いてしまったらどうしよう
ではなく、吐いたらこうしよう
と対策立てておくのも安心につながるかもしれないよ。

No.12

>> 11 貰いやすいタイプの方も相談している中で聞いたことあります
恐怖症でないのにもらってしまう、逆に私は恐怖症ですがもらいはしないのです
不思議ですね脳みそって

年に一回ぐらいなのですが、ちょっと咳き込んだり、クラスで吐いた子がいると聞くと移ってないかなと夜中ずっと起きてくるかくるかと待って不安になったりします
嘔吐袋は常に持ち歩いています

私の場合記憶にある幼い頃からずっとというわけではなく五年前からなので、なにかきっかけがあったのではないかとカウンセラーさんに言われました
その時期胃がんの家族の介護をしていたことかもしれないようです

対策大切ですね
今子供が風邪の後の後鼻漏が残っていて寝起きの痰で吐きそうになるので、それが怖くてもう10日になるのでメンタルもつらくて書かせてもらいました
優しいお言葉ありがとうございます

No.13

お礼レスありがとうございました。

嘔吐恐怖症にもきっと
色々あるのだと思うんだけど

例えば

汚物が怖い=気持ち悪い、怖い、触りたくない

なのか

吐きそう=死
(死んでしまうんじゃないかという恐怖)

なのかで、対策というか
主さんの困り事の捉え方も違うと思う。

どんな風に恐怖してしまうんだろう?と、気になります。

お子さん体調悪いとこのことでお大事にしてください。10日間も安心できず眠れず…は辛いですね。。しんどいと思います。

No.14

経験談を聞けるのが不特定多数の人が集まる掲示板の良いところなのに…
1さんは何が気に入らないんだろ?

私は嘔吐恐怖症まではいかないですが、小さい頃から他人の嘔吐が苦手で…
(連鎖的に自分も吐きそうになります)
悪阻の時は、吐きたいけど吐けず、初めはずっとトイレにこもっていました。
ある時限界を迎えて嘔吐してからは、トイレでのみ吐けるようになり、吐くと同時に水を流すことで何とかしのぎました。

今でも苦手なんですが、特に吐瀉物の匂いや見ることが苦手みたいなので、私は子どもが小さい頃は、風邪をひいたら必ず専用のバケツを準備していて、いつでも手が届く場所に置いていました。
吐瀉物はすぐにトイレ→流す。
水でバケツを洗う→またトイレに流す。
次亜塩素酸でバケツを消毒→またトイレに流す。
で、できる限り吐瀉物に触れずに済むようにしていました。
勿論、看病中はずっとマスクを着けて(感染予防の意味だけじゃなく、突然の嘔吐時の匂いに備えて)。
また、万が一に備えて100均の嘔吐処理剤も常に置いていて。
バケツが間に合わなかったときは、私は潔く服やシーツに処理剤をかけて、ビニール袋に密封して捨てていました。

車の中には常にビニール袋、100均の嘔吐処理剤、着替えを載せています。

今、すでにお子さんは7歳とのこと。
うちの子は、小学生以降は、下の子は車酔いで一度ありましたが…幸い袋が間に合い、少し服を汚した程度で済んだので、着替えて服を捨てることで、何とか冷静に対応できました。
上の子は小学生以降は一度も嘔吐していません。

そろそろ急な嘔吐ともお別れできる年齢です。
あと少しです!頑張りましょう!

No.15

>> 13 お礼レスありがとうございました。 嘔吐恐怖症にもきっと 色々あるのだと思うんだけど 例えば 汚物が怖い=気持ち悪い、怖い… おっしゃる通りいろいろありますね
私は一言というと「大変なことになる」というのが脳にあるのだと思います
例えば子供が嘔吐→胃腸炎かも→親にもうつる?→トイレが足りないかも→部屋中大変?
みたいな
外での吐瀉物や他人の嘔吐も汚れる心配より胃腸炎が移る恐怖の方が大きいです
過去に子供が外で痰が絡み人混みの通路で突然吐いてしまったこともあり、後ろの方々に迷惑をかけてしまって…やはり「大変なことになる」という気持ちが大きいです

こうやって話していると、でも実際今まで生きてきて大変なことにはなってない、今までなんとかなってきたよねと少しは思えるのですが
これが認知療法なのでしょうね
話せてよかったです

もちろん大変なことにならなくても、苦しいし汚いし嫌は嫌なのですが

No.17

>> 14 経験談を聞けるのが不特定多数の人が集まる掲示板の良いところなのに… 1さんは何が気に入らないんだろ? 私は嘔吐恐怖症まではいかないで… 優しいお言葉ありがとうございます
他人のの匂いや見ることというのもわかります
私は映画や漫画でも描写が苦手でして、でもここで文字で書くのは平気なのでやはり見るのが苦手なのかもしれないですね
ですので頻度が高いであろう小児科がとても怖くて、熊の檻に入れられたかのような気分になり震えて待っています

細かい対処の仕方とても参考になります
袋や着替えがあるのは安心ですよね
私、車に大きいゴミ袋をハサミで切って開いてガムテープなどでとめてカバーのように敷いて汚れないようにしようかとまで考えていました…
大きくなればトイレで吐けたり自分でも対処できるようになりますものね
あと少し頑張ります!

No.18

なるほど!

大変なことになるかもしれない

が不安で恐怖なんですね。

正確なことは分からないけど
・対処できなくてパニックになってしまう自分、
・子供を助けてあげられない無力な自分
・汚物などで悲惨な状況になって一人で全部、何とかしなきゃならない手に負えない状況

に対して恐怖を感じてしまってるのかなと感じました。

YouTubeに保育士さんたちの研修?動画で
嘔吐時の処理の仕方、適切な対応方法、などの、動画があったりするんですが観たことありますか?

一度観ても良いかもしれませんよ。

あと、やはりこういうのって
主さんの仰る通り、認知療法的に
心の整理も必要だから
誰かに気持ちを話すことで、楽になったり、新しい気付きになることもあると思います。

また、動画を観る以外にも

一度家庭内で、ロールプレイ訓練をやってみては?と思いました。

お子さんが元気になってからでいいので

お子さんが体調不良で嘔吐した!
場合を想定して、

実際に看病し、洗濯し、掃除して…消毒して…の実演訓練してみては?と思いました。

私は子ども関係の仕事してるんですが
職場でロールプレイ訓練を定期的にしますよ。

大怪我をした子供が発生!とか
不審者が来た!とかね。

できるだけリアルにするために、ストーリーの筋書きは、訓練対象者には内緒で進んでいきます。その訓練のおかげで、実際に事故とか事件が起きても冷静に対応できるようになってますよ。

漠然とした不安ではなく
明確な不安に変えて行けたらいいんじゃないかな?と思いました。こうなったら、こうしよう!と思えるし、自分なら何とかできるな、と自信がついたら恐怖症も緩和できるかもしれませんよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)