保険加入の告知義務について教えてください! 一年前に生理痛が重たく病院に行…

回答1 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/09/06 00:02(更新日時)

保険加入の告知義務について教えてください!

一年前に生理痛が重たく病院に行くと、チョコレート嚢胞かも?みたいな感じで診断されました。
実際は血液検査をしないとはっきりわからないみたいな感じで
ピル飲む考えたらまたおいでと言われて
生理痛がましになってたので、血液検査結果も聞かずそのまま放置してしまいました。

その後、県民共済に入り保険に入って半年たってから、生理痛がつらくなったので
別の婦人科でそういえばチョコレート嚢胞かもと言われてたということを言い検査しました。

今血液検査の結果待ちですが
チョコレート嚢胞のエコーを見させてもらいました。

その後ピル飲んでもいいし妊活するなら飲まなくてもという感じでしたので、ピルを飲むことにしました。

この場合、告知違反になるのでしょうか。。
すっかり忘れてしまっていて、、
また今後子宮内膜症だと入れないことが多いと書いてありましたが、血液検査でてない段階でも入れないのでしょうか。。

タグ

No.4131345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-06 00:02
匿名さん1 ( )

削除投票

申告漏れ、焦りますよね
それができたら困ってない!と思われると思いますが、保険会社さん、担当さんに聞いてみるのが1番早いと思います。どこの保険会社の商品にも必ず適応するのかわかりませんが、追加告知みたいなのが出来たと思います。
わたしはその結果、その感じなら最初からお受けできませんでしたよ!と契約解除に、、、保険料が高くなりますが持病があっても入れる保険に入ることになりました。保険は健康なときに加入しておくことこれ鉄則、、、😭保険の見直しをしたいなら健康診断を受ける前に、、、😭
スレ主さん無事乗り越えられますように!!

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

申告漏れ、焦りますよね
それができたら困ってない!と思われると思いますが、保険会社さん、担当さんに聞いてみるのが1番早いと思います。どこの保険会社の商品にも必ず適応するのかわかりませんが、追加告知みたいなのが出来たと思います。
わたしはその結果、その感じなら最初からお受けできませんでしたよ!と契約解除に、、、保険料が高くなりますが持病があっても入れる保険に入ることになりました。保険は健康なときに加入しておくことこれ鉄則、、、😭保険の見直しをしたいなら健康診断を受ける前に、、、😭
スレ主さん無事乗り越えられますように!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧