〔脂肪肝でしょうか。〕 37歳の旦那の健康診断の結果が不安なので お詳し…

回答1 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2024/09/04 21:49(更新日時)

〔脂肪肝でしょうか。〕
37歳の旦那の健康診断の結果が不安なので
お詳しい方がいれば教えていただきたいです。

もともと旦那は甘いものが好きで 野菜嫌い、腹囲も89センチ、BMI24.9です。
AST46
GPT76
LDL 175
総コレステロール249
ここら辺が引っかかってきており、
採血結果で肝機能が高い数値が出ました。

バカなことに、前日の夜にポップコーンを食べたそうです。。

GOTとALTがE判定で精密検査に行ってくださいとなってるのに、みんなこれくらいだから大丈夫だとの一点張りで行こうとしません。

実際のところどうなのか、分かる方がいれば教えていただきたいです。

タグ

No.4131382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

GPTがちょっと高いのが気になりますね。
エコーあてればすぐわかると思いますが、脂肪肝気味ではあるでしょうね。
このくらいの人もそこそこいるというのもまた事実で、ただ今のまま好きなものを食べてたら50くらいで肝硬変→肝臓がんという経過をたどって、食べたいものも食べられず死んでいくというのがありがちなルートです。

ここでちょっと食べる量や炭水化物・甘いものをセーブすることができて、これくらいの数値で60くらいまでいければ、そこそこ平均寿命程度までいけると思います。

精密検査しても、本人に生活改善の意欲がなければどうしようもありませんし、本人が将来的に苦しんでもいいから今は好きなものを食べるのを選ぶか、ちょっと我慢して長く食生活を楽しむほうを選ぶかというところじゃないかなと思います。

とりあえず、このくらいなら今すぐにどうこうということはありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧