3歳4ヶ月の息子がまだ喋れません。 はっきり言える言葉は自分の名前とままぐらい…

回答3 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2024/09/05 21:59(更新日時)

3歳4ヶ月の息子がまだ喋れません。
はっきり言える言葉は自分の名前とままぐらいで、気持ちや伝えたいことは全く伝えられません。
最近は持ってる箸が落ちたり食べ物を落としちゃったり、おもちゃでうまく遊べなかったりなど、いちいち「あー!」と声を出し机や壁などを叩きます。
現在プレ幼稚園に親子で通っていますが、そこでもいちいち大声を出すので、他の子たちやママさんたちに注目されたりしてすごく辛いです。
「いまずっとこうなんですよー。うるさくてごめんなさい!」などと言って伝えています。

そして託児所つきの仕事が決まったのですが、託児所で頻繁にいちいち「あー!」と声や叩いたりして先生たちに嫌な目を向けられないか、最悪お友達などを叩かないかすごく心配です。
離婚したので、そこで働くしかなくて…

発語に関してはプレ幼稚園の先生などにも「心配しなくて大丈夫ですよ。少しずつ言葉も増えてます。周りと関わっていくうちにみんな成長していきます」と言って下さったりしました。
保健師さんにも相談にいきましたが、こちらが伝えたことは全て息子には伝わっているので、障害はなく言葉が遅いだけです…
こちらからアプローチはしていきたいと思い、療育という、言葉のお教室にも通う予定で手続きは済んでいます。

息子が悪いわけでもなく成長段階だと思いますが、周りに迷惑がかからないか、すごく憂鬱で不安です。
私も息子の奇声や叩く行為などがすごくきつくて、早くお喋りできたらストレスは減るだろうな(息子も)と思う毎日です。

タグ

No.4131454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

発達支援センターなどはありませんか?
3歳4ヶ月で言葉が出てないのはもう少し考えた方が良いかと
幼稚園の先生や保健師さんは当たり障りないことしか言いません・・・
心理士さんに一度相談してください

No.2

例えばですけど、主さんがたくさんの母子がいる場所で、別の子供が「あー!」って声を出してて、そのお母さんが周りに迷惑かけてないか不安がったり焦ったりしてたらなんて声かけます?

私なら「大丈夫ですよー」って言ってあげたいですよ。
でもなかなか言えないんですよねーきかっけないと。

まわりは黙っているだけだろうけど、大半のお母さんは「あのママ大変そうだなぁ」と思っているだけ。それはほんと、頭においておいてほしです。

「うるせーな」って思うママは非常識で人間ができてないママだけ。そしてそういうママは少数派です。

どうしても声がでかいほうのママが気になってしまいますが、大半のママは主さんたちのこと何とも思ってないと思います。「大変そうだなぁ」と思うか、もしくは「うちの子にもそんな時期あったなぁ」とか。

幼稚園にはいろんな子がいますよ。

お喋り苦手な子
歩き回ってしまう子
活動に参加できない子
そもそも園での生活に興味なくて何もせずぼーっとしちゃう子

そういう色んな子の中の1人になるだけなので。

療育など、できることをすでにやってらっしゃるなら、もうそれでハナマルだと思います。頑張っててえらい!悩んでてえらい!でも、肩の力を入れ過ぎないように。ママはニコニコ笑顔が一番ですよ。

No.1

大変ですよね。ウチもそうで、そもそも癇癪持ちなのに、
言いたいこと伝えられないから、さらにイライラするんですよね。

┐(´д`)┌ヤレヤレ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧