心療内科受診歴を隠して心療内科に行くのって大丈夫でしょうか。 3月まで数年…

回答5 + お礼2 HIT数 205 あ+ あ-

2024/09/05 05:01(更新日時)

心療内科受診歴を隠して心療内科に行くのって大丈夫でしょうか。

3月まで数年間心療内科に通っていました。
元気になっていたのと、遠方に引っ越したので勝手に通院を辞める形で終わりました。
半年経った今、また別の症状(身体症状)で心療内科に行こうと思っています。
別の心療内科に行くとき、「心療内科に行っていたことはあるが勝手にやめました」とか言うのは感じが悪いじゃないですか。
それに、「その身体症状が出たのは勝手に薬をやめたせいだ」と思われてもややこしいです。(発症時期を見るに、薬をやめたせいでないことは明白です)

大変身勝手な状況ですが、心療内科初めてですみたいな感じで受診してもいいでしょうか。

タグ

No.4131478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ボロ出てバレるので正直に書いたほうがいいです

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうですよね。
私嘘全く上手くないのですぐボロが出そうです。

実は電話予約の際に「これまでに心療内科かかったことありますか?」と聞かれて咄嗟に「ないです」と答えてしまったのですが、診察の際に訂正したほうがいいでしょうか。
「電話ではないっていいましたけどよく思い出してみたらありました、忘れてました」とかですかね。

No.3

通院歴は話した方が良いと思うし、引っ越してそれまで通ってた病院に通えなくなったっていうのは普通にありえる理由だと思うので、隠さずに話した方がいいです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

やはり通院歴は話したほうがいいですか。

勝手にやめた理由を話せば話すほど医師の信用を失う気がするので怖いです。
引っ越すからといって転院もせず通院を勝手にやめていい理由にはならないですし。

No.5

引っ越しして通えなくなってしまったと伝えれば、特に問題ないと思いますよ。
言わないと絶対ダメというわけではないですが…今までの経過がわからず一からになると、治療までにより時間がかかってしまうと思います。

No.6

突然通うのを止める患者なんて五万といるしそもそも患者を信用なんてしてないと思います。

信用ってなんでしょうね。

No.7

患者が医師を信用するかどうかは分かるけど逆なんてないと思いますが。
ただ、転院してきたならそれを言わないとどんな治療が必要か転院先の医師も判断できないと思います。

服薬が有効なのか、心理療法が有効なのか(カウンセリング以外に心理療法はあります)杓子定規な診察をしない限り、通院歴を含めて診察するものかと。
引越で止めるのは他の方も仰っるようによくあることですし、調子が良くて止めるのもよくあることだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧