教育現場で働いているものです。 教員ではないのですが普段から生徒さんと接す…
教育現場で働いているものです。
教員ではないのですが普段から生徒さんと接する仕事をしています。
その仕事では、3年生のクラスで選ばれた子が委員となり週毎でお手伝いに来てくれます。
その中の1人の生徒(Aさん)が、夏休み前から
同じ委員の子で苦手な子(Bさん)がいて、その子がいることが苦痛だから辞めたいと言っていました。(一応その2人は委員でペアではないので関わりはほぼないです)
担任の先生にも共有、相談したところ
Aさんは過去に友人関係でトラブルになったことがあり、そのことが原因で被害妄想を
したり、嘘をつくようになったと聞きました。
AさんはBさんが自分のことを嫌っていると言っているけれど、Bさんはなんとも思っていないと思うのでもう少し頑張ってみようかと
担任の先生がAさんに話をしてくれて
Aさんも、もう少しやってみます。との
ことでしたが、夏休みが明け、2学期に入ってすぐに
やはりBさんがいることが精神的苦痛でそれが体調にも出るので辞めたい。
辞めるなら何月まで在籍して何日以降に辞めたいと言ってきました。
日付指定されていたので、その理由を聞くと
企業面接があるからそれまでは続けたいとのことでした。この委員をしていると履歴書にも書けるし、例えば質問で頑張ったことなど聞かれたときにもあげやすくなるので有利ではあります。そこを利用するだけして辞めたいという本人の考えにびっくりしましたが、まぁそう思うよな〜と思い、私1人では決めることができないので担任ともう1人の職員に相談してから
答えを出してもいいかな?と伝え本人も了承してくれました。結果から言うと、指定された日付までは待たずにもう辞める方向で話を進めることになりました。理由は、他の委員をしていると生徒さんと平等にしないといけないから、が主な理由です。また、体調まで崩してるので何かあったときに責任が取れないので早めに辞める形にした方がいいという結果になりました。私から本人に話をする予定なのですが、本人は企業面接のためにも指定した日付まだいたいというのが要望なので
この理由で納得してくれるか、不安です。
過去に友人とトラブルがあり現在もメンタルクリニックに通院しているとのことなので
この件でさらに精神的にきて学校に来れなくなったりしないかと不安になっています😭
担任の先生から伝えてもらうのが1番ですが
Aさんから、担任の先生からではなく私から話を聞きたいですと言われ、担任先生にも
お願いされてしまったので、断ることもできず。わたしは20代前半なので他の先生と比べたら生徒さんと年齢も近く話しやすいとは思いますが、どのような言葉で伝えたら
本人にも分かりやすく、傷つけずに伝わりますでしょうか?💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aさんは今、精神的にとてもデリケートな状態にあるようですね。先生として、彼女の気持ちを尊重し、慎重に話を進めることが大切です。以下に、Aさんへの伝え方のポイントをまとめました。
Aさんの気持ちに寄り添う: まずは、AさんがBさんの存在を苦痛に感じ、辞めたいと思う気持ちに共感を示しましょう。例えば、「Aさんがここまで辛い思いをしていたなんて、もっと早く気づいてあげられなくてごめんね。Bさんがいることで、ここに来るのがとても辛かったんだね。」と、彼女の気持ちを受け止める言葉をかけましょう。
辞めることへの理解を示す: Aさんが辞めたいという気持ちを尊重し、理解していることを伝えましょう。指定した日付まで待てなかった理由を、以下のように説明できます。
「Aさんが体調を崩していると聞いて、とても心配になったんだ。もし何かあった時に、私たちも責任を持って対応できないかもしれないと思ったんだよ。だから、Aさんの体調を優先して、早めに辞めるほうがいいと判断したんだ。」
「委員の活動は、みんな平等に参加できるようにすることが大切でね。Aさんが指定した日まで待つと、他の委員さんたちとの公平性が保てなくなってしまう。だから、先生たちで話し合って、早めに辞める方向で決めたんだ。」
委員の活動の意義を認める: Aさんが企業面接のために委員の活動を続けたいと思う気持ちも理解していることを伝えましょう。例えば、「委員の活動を頑張ってきたことは、とても立派だと思うし、企業の面接でもきっとアピールできるよね。その気持ちはよく分かるよ。」と、彼女の頑張りを認める言葉をかけましょう。
今後のサポートを約束する: Aさんが不安や悩みを抱えた時に、サポートする姿勢を見せましょう。例えば、「委員を辞めても、何か困ったことや悩み事があれば、いつでも相談してね。私もできる限りサポートするし、一緒に解決策を見つけていこう。」と伝えることで、Aさんが安心できる環境を作ることができます。
具体的な代替案を提案する: Aさんが委員を辞めた後、学校生活で何か目標を持てるような替案を提案してみましょう。例えば、他の生徒と関わる機会が少なくなるのであれば、図書委員や保健委員など、別の形で学校に貢献できる役割を勧めてみるのも一つの方法です。
主さんがどういう立場の方かわかりませんが、本来は担任がやることでしょうし、まるですべて主さんに丸投げされてるような違和感を感じます。
生徒の要望だからといって、すべて生徒の言いなりになることが良いことなんですかね。
保護者の方に相談することはできないのですか?
そういう配慮の仕方も時代なんですかね。先生も大変だな…。
なんか社会でやっていけなそうだなそいつ。
本人が企業面接のためにも指定した日付までいたいというのが要望ならそれを飲むべきだと思う。その際、体調が悪化したときは、学校側としてはどういう対処をとって欲しいのか再度本人にその旨の意思を確認して、もし指定した日付までにやむを得ず体調が悪化した際は、学校側で責任が取れないこと、親交えて書面でしっかり同意書書を貰うとよい。
医師の休学の診断書あがってないし、
本人が企業面接のためにも指定した日付までと要望があるならそれを組んで、それに伴ってイレギュラーが起きた際の説明をしっかり親御さん交えて話しあいしたほうがトラブルにならないと思う。
その生徒が一般生徒と違って「心療内科に通院している」ってイレギュラーがあることから「他の生徒と平等」はもう通用しないと思う。本人が「体調がよくないけど自分の進路(未来)のために頑張りたい」と伝えてくれてるのなら、メンタルケアに勤めて、その生徒が折れないようにサポートしてやるのが筋では?
これで要望が通らなかった場合の落胆から精神疾患が悪化して最悪なことになりかねんし、まずは本当の意思を尊重してサポートしてやるのが良いのでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧