おととい自転車同士の事故を、 こちらは被害者 相手は仕事いくとちゅう猛スピー…

回答5 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2024/09/05 09:21(更新日時)

おととい自転車同士の事故を、
こちらは被害者
相手は仕事いくとちゅう猛スピードで曲がり角きてぶつかり、私は自転車ごとたおれました
警察呼ぼうとしたら相手が仕事にいかないといけないからと病院代自転車代払うからと電話番号交換。自転車は少し壊れ修理代請求しようと電話したらでません。
何回かしたがでません
相手は近所の人で私は彼女働き先もしってます。
メールに事故について連絡ください
ない場合警察に連絡しますといったが連絡なし。どうしたら?
職場にいくか警察いくか。
100%相手が悪い事故。

タグ

No.4131616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそも警察呼ぶのは義務なんで、免許ないとか知らないとかそんな事は関係ない。日本は法治国家なので法律は知っていて当たり前。知らないのが悪い。

だから相手は社会的にだめな人。
この前提でその場で警察を呼ばなくても許して良いケースは2つしかない。

1.損害の程度が少なく後から問題になる心配もないと自分が納得している。

2.損害に対して十分な補償がその場で現金で支払われた場合。

どちらでもないから警察呼ぶしかないです。
その場ですぐに呼ぶ。

時間が経てば経つほど、被害者の主張が正しいと判断しづらくなる。

わざわざ警察に連絡すると教えることは、警察に連絡する前に、どうぞ証拠を隠滅して下さい。アリバイ工作して下さい。って言っているようなものだから、今すぐ警察に連絡し、相手の職場について伝える。

相手の自転車は現時点で重要な証拠なので、いち早く警察に証拠を確認してもらうように誘導する。

相手が事故を認めたら、いくら欲しいか伝えれば良い。常識的な金額なら応じるだろうし、応じなければ金額的に簡易訴訟で良いかな。

事故が証明された時点で、よくわからないと思ったのなら、法テラスに電話して相談して、次に無料相談に応じてくれる弁護士を紹介してもらえば良い。

ここまでやれば、こんなところで質問することはなくなる。

No.2

現場検証しなかったので、何方が悪かったかもう証明出来ませんね。
ドラレコ等の映像証拠でもなければ水掛け論で終わるでしょう。

No.3

とにかく早く警察に相談ですよ。
相手がわかってて良かったとしか言いようがない…。ほとんどの場合当て逃げだからね。

No.4

逃げたら、当て逃げで通報をすればよかったのに。
連絡先を知っているなら、警察に伝えて逮捕してもらえばよかったのにね

取り敢えず警察に相談じゃない

No.5

まず警察、そして職場ですね。
それから怪我があれば病院。
職場については社員で役職ありそうな人と話せば良いと思います。
こうこうこういう事情で連絡が取れないので来ましたって感じで。
あと、これは余計ですけれど、相手が仕事って言っても関係なく警察呼びましょう。
仕事なんて相手の勝手な都合であなたには関係ありません。
今回は逃げるための口実で言われたにすぎないですけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧