人生の夢だった結婚式をできなかった後悔で鬱になりそう、前向きになれる方法を教えて…

回答9 + お礼13 HIT数 804 あ+ あ-

2024/09/05 09:03(更新日時)

人生の夢だった結婚式をできなかった後悔で鬱になりそう、前向きになれる方法を教えてください。

親が褒めない育児の人で、私は子供の頃から一度もほめられたことがなく、誕生日祝いとかも一切なかったから、一度だけでも親にお祝いを言われたい、と小さい頃から結婚式が人生最大の夢でした。

しかし夫が別のことに私のお金も使ってしまい、結婚式が出来ませんでした。

「お前の夢叶えて必ず豪華な式にしよう」と言われて入籍したのに、夫は入籍後、夫婦の口座に合わせていれた私のお金を、改造した新車の購入(生活のための車は別にあります)につかってしまいました。

親も「娘の結婚が安く済んで良かった」と私の味方になってくれず、結婚祝いは母から渡された100円ショップの半額シールの貼られたウェディングカードのみ。

どう頑張ってもお祝いはなそうです。

夫が私の悪口を言うので、誰からも一言も祝われないまま、時間だけが過ぎていもう結婚式はできない時期になりましたが、今でも結婚式場を見ると過呼吸や吐き気がします。トラウマです。

自分でお金を出して、一人でウェディングドレスのコスプレ写真は撮りましたが、虚しいだけでした。

どうしたら前向きに生きられるでしょうか。

※弁護士を入れて話し合っており、嘘をついて私のお金を車に使ってしまった上、私の悪口を言いふらす酷い夫とは離婚するつもりです。 

このままでは鬱になりそう…なんとか前を向いて立ち上がりたいです。

24/09/05 08:05 追記
夫はモラハラがあり、職場(同じ会社です)嘘をついて私の悪口(ホストやブランドに金を使い込んでいる、家事を一切しないなど)を言うので私は離婚したいと思いますが、夫が納得しないので離婚には時間がかかると、弁護士から言われています。

24/09/05 08:20 追記
自殺したほうが、よっぽど楽な状況で、心が折れそうです。

深刻な悩みなので、茶化しはご遠慮ください。

タグ

No.4131630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次の幸せを見つけたらでしょうね
過去に悩んでも変わらない
変わらないことに時間を使っても意味が無い

早く次の行動に進むことで
次の幸せが早く来る
悩んでる時間がムダです

わかっているでしょうし
それができないから相談するんでしょうけど
そうすれば良いわけです

No.2

早く離婚して新しい相手を探すと良いと思いました。

親も夫も最悪です。あり得ない。
私がぶん殴ってやりたいです。
老後の面倒見る必要もない。野垂れ死ね。

あなたの初めての結婚式を一緒に祝える相手が早く見つかる事を祈っております。

今度は自分のお金を夫婦で管理する口座に絶対に入れないで下さいね!
相手が悪い人でも誰かに騙される事もありますから!婚前の貯蓄は自分個人の財産ですので、自己管理が一番です。

• << 14 >親も夫も最悪です。あり得ない。 >私がぶん殴ってやりたいです。 >老後の面倒見る必要もない。野垂れ死ね。 ありがとうございます、ずっとモラハラで自分を責めていたから…自分が悪いと思いかけてましたが、さすがに親も夫も悪いですよね そうですよね、将来、親の介護はしません。

No.3

>> 2 離婚には時間がかかりますし、さすがにもう再婚はしないと思います

No.4

また結婚は出来ますから、結婚式の夢を諦めることはありません。

次は相手選びに失敗しないように、なぜ今回そんな人を選んでしまったのか、振り返りをした方がいいと思います。

No.5

>> 1 次の幸せを見つけたらでしょうね 過去に悩んでも変わらない 変わらないことに時間を使っても意味が無い 早く次の行動に進むことで 次… その前に自殺しそう
死にたいくらいしんどいです

No.6

>> 4 また結婚は出来ますから、結婚式の夢を諦めることはありません。 次は相手選びに失敗しないように、なぜ今回そんな人を選んでしまったのか、振… お説教や振り返りは勘弁してください。自分の悪いところを洗い出したら、鬱になり自殺してしまう。

再婚する気になれないし、結婚式はもう無理です、親があんななので。

No.7

https://onayamifree.com/viewthread/4131586/

昨日から今日までの数時間で、主さんにとっていい方向に展開しているようですね。

https://onayamifree.com/viewthread/4131622/

↑こちらのスレでは、「離婚を進めるレスは参考にならない」とおっしゃっいつつも、別のスレではすでに弁護士を入れて離婚に向けて動いているとのこと。
それがいいんじゃないかと思います。

結婚の時に、両家顔合わせもない、親御さんからお祝いもないというのもおかしいし、式をあげなくても親戚やご友人からご祝儀っていただからのが普通だと思っていました。

離婚後の生活のめど(主さん自身の収入や住むところ)の目処はついておられますか?
今は、新生活の構築が、いちばんの目標になりそうですね。

No.8

>3
なるほど。それなら離婚しなくても人生楽しんだら良いと思います。

やりたい放題やって、夫から離婚申し出てきたら応じても良いですし、離婚したくないならそのまま好き放題やればいい。

好き放題やっているうちに結婚したいと思う相手がいたならすれば良いし、遊ぶだけでもいい。

No.9

離婚にはかなりの時間がかかるし、使われたお金も取り戻せない。

親も「娘の結婚が安く済んで良かった」と100円ショップカード渡すような人だからお祝いは無理だったのだと理解しました。

小さい頃から一度でも褒められたいと希望を繋いで来たが、よくよく考えたら娘の結婚式なんて無理な親だった。

夫はモラハラがひどいし、数年かけて離婚調停から裁判して離婚することを考えたら、もう自殺したほうが、楽です。

No.10

>> 8 >3 なるほど。それなら離婚しなくても人生楽しんだら良いと思います。 やりたい放題やって、夫から離婚申し出てきたら応じても良い… 離婚しないと人生楽しめないです。モラハラがひどいから。

No.11

>11
それこそ、彼氏作って家帰らなければ良いんじゃないですか。

家にある現金や口座から現金引き出したりして持って行っても良いですし。

• << 13 彼氏つくる気分になれないです。 真面目に自殺考えてますが、必死で働いて生活してます。
  • << 15 ありがとうございます。それくらいしてやりたいですね。

No.12

>> 11 家は私の名義なんで、家賃光熱費の支払いはすべて私です。家を出るには夫に退去してもらわなきゃいけないんですが、夫が出ていきません。

口座は夫の名義で、私には通帳の場所を教えません。しかし、夫は働いてもその月にギリギリまで夜遊びや車で使ってしまうタイプだとわかりました。口座にはお金ないと思います。

No.13

>> 11 >11 それこそ、彼氏作って家帰らなければ良いんじゃないですか。 家にある現金や口座から現金引き出したりして持って行っても良い… 彼氏つくる気分になれないです。
真面目に自殺考えてますが、必死で働いて生活してます。

No.14

>> 2 早く離婚して新しい相手を探すと良いと思いました。 親も夫も最悪です。あり得ない。 私がぶん殴ってやりたいです。 老後の面倒見る必要… >親も夫も最悪です。あり得ない。
>私がぶん殴ってやりたいです。
>老後の面倒見る必要もない。野垂れ死ね。

ありがとうございます、ずっとモラハラで自分を責めていたから…自分が悪いと思いかけてましたが、さすがに親も夫も悪いですよね

そうですよね、将来、親の介護はしません。

No.15

>> 11 >11 それこそ、彼氏作って家帰らなければ良いんじゃないですか。 家にある現金や口座から現金引き出したりして持って行っても良い… ありがとうございます。それくらいしてやりたいですね。

No.16

>12
>家は私の名義なんで、家賃光熱費の支払いはすべて私です。家を出るには夫に退去してもらわなきゃいけないんですが、夫が出ていきません。

なるほど。では夫の不在時に鍵交換しましょう。入れなくなります。

モラハラ夫なので、玄関で騒ぎ立てるかもしれませんけど、怖いのでそうした。怖いので警察呼んじゃいましょう。

>口座は夫の名義で、私には通帳の場所を教えません。しかし、夫は働いてもその月にギリギリまで夜遊びや車で使ってしまうタイプだとわかりました。口座にはお金ないと思います。

なるほど。
通帳は会社にあるかもしれませんね。
キャッシュカードは財布やカバンにあると思いますので、金融機関と口座番号を控えておきましょう。
銀行に電話して、キャッシュカードを紛失したので、郵送で再発行の手続きをしたいと申し出ましょう。
絶対に自宅に送られてきますので、主さんが受け取ればいいです。
配達記録で送られるので、ポストの中を勝手に夫が漁っても心配ないですし。
新しいキャッシュカードで金を引き出せばいいです。

No.17

>> 16 ありがとうございます。

鍵交換ですか…管理会社に話してみます。

しかし、家を出ても会社は同じだからばれるし、また転がり込まれたらおなじことになるのでは?

夫は散財するタイプでたぶんお金ないです。私の会社の給料でたぶん1円も残らないくらい夜遊びと、車遊びに使っています。

キャッシュカードも夫が持っていて番号分かりません。

No.18

主さん名義の家なら、持ち家ならNo.16レスのように、鍵を変える、賃貸なら契約解除して主さんだけ引っ越す、など。
主さんの方が優位にコトを運べそうです。

No.19

>> 18 家を出ることは私の目的ではありません。

引っ越しても、新しい家にも夫に転がり込まれたら、無意味ですし。モラハラが酷いから、鍵交換はやります。

家や会社は気に入っているからできれば引っ越したくないし、辞めたくないです。

No.20

>17
会社が同じで帰るタイミング合わせられると、入って来そうで面倒ですね。

口座番号が分からなくても、銀行と支店はわかりますよね。給料の振込金融機関と支店って会社が指定する事が多いと思います。

紛失してしまって口座番号が分からない。
名前と住所と生年月日と電話番号と勤務先分かれば止められそうな気がします。

キャッシュカードを使えなくするのは、口座管理の上でも有効だと思います。

口座に金がないならないで、給料日が近づいてキャッシュカードが使えないとなると、かなり困るんじゃないでしょうか。

弁護士に既にご相談されているという事で、念のため弁護士にも相談されると良いと思います。

No.21

>> 20 弁護士にはすでに継続して相談しています。離婚に向けて。

夫のキャッシュカードが、なぜそんなに必要なんですか?

それこそ、夫は口座をいくらでも作れるし、本人じゃないとカード再発行は無理かと。

No.22

前向きになれる方法を知りたいです。

私は仕事があり、自分名義の賃貸に住んでいるから、夫がお金をいれなかろうが、一人で生きていくことはできます。

しかし、正直な話、人間の醜い面を見すぎて、もう死んでしまった方が楽な心境です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧