男も男でどうかと思いませんか? 専門学生です。こないだクラス内で起きたこと…

回答60 + お礼12 HIT数 3023 あ+ あ-

2024/09/10 18:30(更新日時)

男も男でどうかと思いませんか?

専門学生です。こないだクラス内で起きたことなんですけど…。
9月2日に学年でイベント開催することが予定されていたのですが、当日になって「体調不良だから休みます」との欠席連絡がクラスのグループLINEに続々と届きました。
そしたら普段から遅刻とか授業中の居眠りを嫌う学級委員長の男子Aが
「ちょ、みんな困るわ。前から分かってたことやん。なんで今日になって続々と休むん。〇〇さんとかみたいな、前から体調不良で休んでた人は仕方ないけど、今日いかかなり体調不良なんて有り得へんやん。」
と不満の意を述べました。

それに対してAの彼女は
「何でそんな言われ方されなあかんの。ムカつくわ。」と返し、
「お前サボりやろ。」「個人LINE来いや」
とAはグループLINEできれてました。

途中で別のクラスメイトが「まぁまぁ」と仲裁に入り、Aが「〇〇さんごめん。俺、冷静になるわ。」となりました。

別クラスメイトが
「ほら、そんな言い方したらほんまに体調不良の人が休みづらくなるやん。そもそも仮病っていう証拠もないんやろ?決めつけ良くないやん。 」
「頭冷やして。」
とAの言動をなじって、締めくくっています。

実際、Aと彼女のカップル喧嘩をみた別の子がTwitterで「個人でやれよ」と呟いてました。

普段から授業を遅刻する生徒に対しても厳しい目線を向けてました。
Aは実家から学校への通学が遠方だから、途中で学校の近くで単身生活を初めて「俺は遅刻とか絶対したくないし、1人暮しするぐらいに気合を入れてる。授業への取り組みの姿勢が人一倍違うんだ。」「自立してる」的なことを言ってましたが、一人暮らしの家賃と光熱費は親持ちなので、全然自立してないし、むしろ親からすれば実家と息子の生活費の二重払いだから負担が増えただけだと思うのですが、Aは理解してないのでしょうか?

色々書きましたが、Aは「熱血で面倒見の良い奴」となるのか「他の人の事情を知らずに決めつけが激しく真面目の方向性が間違ってる」のか、どっちだと思いますか?

No.4131632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.52

いっぱいレスあるけど、最初の方の4さんのレス、これがまさに的を射てると思う。私も同感。

これまでに積もりに積もった物が今回のイベントで噴き出したんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧