なぜ私の母はお金がないんだと想像しますか? 長文になりますが皆さんのご意見が聞…

回答17 + お礼18 HIT数 1468 あ+ あ-

2024/09/07 23:01(更新日時)

なぜ私の母はお金がないんだと想像しますか?
長文になりますが皆さんのご意見が聞きたいです。
今まで深く考えた事がなかったんですが、最近なぜ私の母はそんなにお金がないんだろうと思うようになりました。
老後に施設に入りたくても母には貯蓄が一切ないんです。

母は兄と私を保育園に入れてずっと正社員で働いてきました。
父が65才で亡くなるまで父にも普通のサラリーマン並の収入はありました。
裕福でもなく貧乏でも無いごく一般的な家庭として育ちましたが留学させてもらったりやりたい事をやらせてもらった記憶はありません。
父が亡くなり、兄が25才くらいの時に精神疾患になってそこから10年以上も実家に引きこもりました。
その時の生活費等で母は貯蓄を使い果たしたのかとも考えましたが兄は精神障害者手帳を持っているので毎月結構な額が振り込まれていたと思います。
そのお金で兄はマンションを購入(安い中古)したとは聞きましたがきっと母がお金を出してますよね?
それでも数百万くらいだと思います。

その兄のマンションに母は一緒に住む事になったので父と買った戸建ては売却。
売った後のお金はどこに行ったのでしょう?

私は専業主婦や扶養内パート主婦なので分からないのですが子供を産んだ途端保育園に入れてまで正社員として働いてらっしゃるお母さん達って決して私の母のように老後スッカラカンになるつもりでは無いですよね?
私の想像ではずっと正社員で働いている主婦の老後の個人の貯蓄額は3000万以上はあるんだろうと思っていましたが私の母はなぜないんでしょうか?
小さな旅行とかは行ってましたが豪遊してる感じもありません。しかも80才手前まで母は働いていました。

正社員で働いて来た人なので年金はそれなりにもらえているんです。
なので少し入所金として払えれば、年金と貯蓄を切り崩して少し綺麗な施設に入れるのに数十万しか貯金が無いなんてびっくりしました。
現在85才の母です。
私が子供の頃から学生の間はお年玉はもらえるから大学に行きなさいと言ってた母なのにお正月に大学生の私の子を連れて行ってもお年玉を渡すお金が無いと言います。そんなお金すら無いなんてなんで?と思いませんか?

85才になって、服も買えない下着も買えないと言うので私が買っているんですけどなぜ母はお金がないんだと思いますか?

タグ

No.4131668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.32 2024-09-06 14:10
通りすがりさん4 ( ♀ )

削除投票

>31

>すごく大人ですね。どうやってこんな気持ちになれましたか?悔しくないですか?
私は兄にマンションを買ったなら私に愛情をくれよと思いました。

愛情は自分が思わぬ形でもらっている可能性はありますよ。
こちらが気づかない、欲しくない方法です。

私の母は、私が中間子で捻ると思ったから、小学校の時にPTAの役員を引き受けたそうですよ。

「なんだ?それは。そんな斬新な事、子供が気づくはずないじゃん」と思いましたが母は真面目で真剣な様で話していました。

その後大人になってから親の生い立ちなどを聞いて、多分母親も世間一般の愛情というのを知らずに育ったのではないかと思い至りました。

知らないもの、思い浮かばないものは与えようがないんだなと諦めもあります。

こちらの願う形の愛情を求める事は、
ペンギンや鶏に大空を羽ばたけという様なものだと自分に言い聞かせましたよ。
「無理な事は望んではいけない」

最近は親に対する色んな恨むを持ったまま死ぬと輪廻転生で来世でも出会ってまたまた修行させられるかもしれない。来世で出会わない様に、「もういいやと水に流そう」と思っています。

別に特定の宗教に傾倒しているわけではありませんが、私自身持病ができて時々先が心配になることもあるものでそう考える様になりました。

主さんも思いの丈をぶつけたり、色々気持ちを伝えて、昇華できます様に。

No.8 2024-09-05 13:38
通りすがりさん4 ( ♀ )

削除投票

お兄さんの生活以外のものに使った可能性もありますよね。
ゲームや漫画本などインターネットだ
課金して使い込むことはないですか?

過去の貯金や自宅の売却のお金はまとまったお金ですが、投資に失敗したり詐欺に遭ったりして失う可能性も普通にあると思います。

20万近くの年金とのことですが、最近物価高で全部生活で使い切るのは難しくないと思いますよ。

お母さんが年をとって、自炊ができない、面倒だからとボリュームのあるお弁当や惣菜や出前などを常用していたらあっという間です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

大きく散財しなくても、日々の暮らしで散財する人も多いですよ。

光熱費を節約しないで好き放題使う人が家にいたり、
ちょっといいものを食べたり、
予算をオーバーして衣服を買い込んだり、
外出した時にお土産を買ったり。

一個一個は目立たなくても、確実に貯金できないし、やっと貯まった貯金も少しずつ減っていきます。

私の母がそう言うタイプで、貯金があまりありませんでした。

No.8

お兄さんの生活以外のものに使った可能性もありますよね。
ゲームや漫画本などインターネットだ
課金して使い込むことはないですか?

過去の貯金や自宅の売却のお金はまとまったお金ですが、投資に失敗したり詐欺に遭ったりして失う可能性も普通にあると思います。

20万近くの年金とのことですが、最近物価高で全部生活で使い切るのは難しくないと思いますよ。

お母さんが年をとって、自炊ができない、面倒だからとボリュームのあるお弁当や惣菜や出前などを常用していたらあっという間です。

• << 10 あっと言う間なんですね。 年金で兄と生活していて全て使い果たすのはわかるんですけど、ずっと正社員で働いて来た母です。 子どもの頃寂しい思いも沢山しましたし、孫が生まれても一切協力がありませんでした。 それも全て母の老後は私達に迷惑ない為なんだと言われて来たのでまさか日々の生活で使い果たしたとは信じたくないと言いますか… 母自身はお酒を飲む程度でしたが、確かに兄は配達ピザを食べたりしていました。 なんだったんだろう。。子供の頃寂しい思いを我慢してたのは。。
  • << 12 再度ごめんなさい。 ちなみに兄が最初に病気になったのは今から20年以上も前なのでその頃はまだインターネットがそんなに普及してませんでした。 私の実家にはパソコンも無くて、兄はガラケーも持ってなかったのですが、最近働いてる職場の人からLINEを繋げようと言われてスマホを購入していました。 かろうじて電話に出れるようになって、最近YouTubeの存在を知ったようです。 よく動画に兄と同じ病気の人が追われているとか盗聴されてるとかの動画をアップしているのを見て兄がインターネットを知らなくて良かったと心底思ってます。 ゲームが出来るのもきっと知らないと思います。

No.15

服も下着も買えない、と言われて買い与えているなら、色々聞く権利はあると思いますよ。

ただ、色々事情を知ってしまうと、知られたからには…ともう少し援助をお願いされるかもしれませんね。

No.17

少なくともうちは、施設に入る時に複数の預金通帳をまとめるとか、生命保険の内容を確認するとか、不動産の登記を確認するとか、賃貸で出してるマンションの売却とか、各種契約しているものの解約だとか、そういうの全部やりましたけどね。認知症になる可能性もありますので…
相続のことを考えたら早めに整理しておくべきことだとは思います。

でも、関わりたくないなら相続放棄もできますし、各家庭の状況次第、自分の気持ち次第だと思います、正解がある話でもないので。お母さんには伝え方次第でしょう。

No.26

はい。
聞いてみても良いと思います。

ただ、正社員でも、給料そんなもらってなくて、生活カツカツってそんなめずらしくないように思います。

かなりケチケチ生活してる人はお金貯まるけど、普通に生活してるだけじゃ、お金たまらないし、毎月、給料まるまる使っちゃうって言う話も聞いたことあります。

No.3

障害者雇用で働ける人って、3級の手帳はあるけど、年金はゼロってことはないですか? 日常生活がままならない人にしか年金は出ないと思うのですが。

No.13

家族の形は全て違います。離れていたのなら見えていなかったことも多々あると思います。
そのなかで、「なぜ母に貯金がないのか?」を知りたいなら、調べればいい。
母の預金通帳の記載内容、生命保険、その他金銭に関する書類の確認、不動産の登記、父の相続履歴、兄の障害についてや働き方についてなども、主さんが兄の所に出向き、きちんと聴取したり調べればわかることは多いのでは?
母が亡くなった際に、また相続のことが出てきますよね。その際スムーズに物事を進めるためにも、兄と話し合って資産を明らかにし、今から色々整理したほうがよいかと。話し合いが難しい場合は兄の担当ケースワーカーに入ってもらったほうがいいでしょう。
ここで聞いても家族の背景は誰にもわからないので意味はないと思います。

No.23

実は、毎日スタバに行ってた。
クーラーつけっぱなし。
金額考えず、スーパーで買う。
気が向いたら外食。
とかで、
色々ストレス溜まると、無駄にパラパラ使ってしまったのかなあ。

正社員で働いていても、簡単にお金って使えるし。

お母様にとって、息子さんの精神障害が、ダメージが大きすぎて、散財してしまった。とかでしょうか?

ストレス溜まると、お金たまらないって聞きます。
使っちゃうんです。

No.25

>> 23 実は、毎日スタバに行ってた。 クーラーつけっぱなし。 金額考えず、スーパーで買う。 気が向いたら外食。 とかで、 色々ストレス溜ま… 引きこもりの兄が母の帰宅を待ち、母のバイクの音が聞こえたら庭まで出て来て荷物を持ってくれると泣き笑いで話してくれた事があります。私なんかよりとんでもなく母と兄の生活は長くてその間に母はストレスを感じていたのだと思います。
引きこもりの兄との生活が長くなると気が滅入るとよく言っていました。そんな日々で使い果たしてしまったのでしょうか。
それでも子供を保育園の1番小さいクラスにいれてずっと働いて来た母です。
やはり、そんなに使う??と思ってしまうのですが、私が専業主婦だったから分からないだけですかね?

今は正社員で働くお母さん達が多いと思いますが、皆さん母とは違うと思うんですよね。
きちんと貯めてらっしゃると思うのです。
兄ではなく母が使っていたのだとしたらとんでもないない母性の持ち主だと思ってしまいます。
子供に寂しい思いをさせて来たのは仕事の為なのに、老後お金が全く無いから介護費用は兄は無理だから私が負担するしかない状況にして一体何なのでしょうか。

母をしてたら誰だって問題と直面しますよね。私も子供が難病になりましたがだからこそお金を貯めようと無駄遣いを一切しませんでした。
益々なぜお金が無いのか知りたいので兄に勇気を出して全て私に見せて欲しいと言おうと思います。

No.33

お母さんが認知症になってからでは聞きたくても聞けませんし、今のうちに疑問は聞いておくべきかと思いますよ。あとで後悔しても遅いですから。

私の周りの親世代で、バリバリ共働きしてきた家庭でも、1件は投資詐欺で2000万とられた家庭、もう1件は実家がお金で苦労した時にかなりの額の援助をした、もう1件は親族に頼まれ保証人になって逃げられた。で、みんな老後の生活が今になって必死なようです。

あとは豪遊はしてないけど、日々の生活で節約が苦手で、ちょっとした散財を繰り返して貯金ないパターンも知っています。

あくまで私の知る限りの実話。

それで納得できるならいいのですが、主さんがもしずっとモヤモヤすることになるなら、お母さんが元気なうちにお話できると後悔ないかもしれません。

No.35

>> 33 お母さんが認知症になってからでは聞きたくても聞けませんし、今のうちに疑問は聞いておくべきかと思いますよ。あとで後悔しても遅いですから。 … ありがとうございます。
そうですね。既に認知症になってるのかなってないのか昔から惚けて忘れたフリをする母なのでよく分かりませんが、聞くなら今のうちですよね。
聞きたい事、沢山ありすぎて時間が足らないんですけど少しは押さえるべきですよね?
私にも少しは優しい娘の心が残ってるみたいで、母と普通の何気ない会話の時は可哀想にもなりますが、憎しみが湧き上がった時は怖いくらいに詰め寄るので冷静にならなくては。

「老後苦労をしないように、老後子供に迷惑かけないように」が口癖で、バカみたいに働いていた母のお金が全く残ってないのはなぜなのか?聞き出せずとも、追求して疑問に感じている事は伝えたいと思います。

保証人になってしまったり詐欺にあったり、自分とは縁遠い話しのように感じますがお話を聞くと老後がとても怖いです。
でも母を見ていたら、老後の数十年で親としての尊敬が薄れますよね。どんなに立派だった親でも老後の姿を見せたらそれが亡くなった後の記憶になるのかな?とか考えてしまいます。
さっさと施設に入り、子供の手を煩わせないのが良い方法なのかも。

母に優しく聞き出せるように頑張りますね。

No.1

兄に全財産を使ってしまった

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そんな事あり得ますかね?
現在は障害者雇用で働いている兄ですが、兄自身もそんな豪遊してません。
とてもお金にシビアなので飲んで帰ってくる事もない。
母も最近でこそお金の管理を兄に頼んでいますが今まではきちんと自分で管理してた人なので兄にバカみたいに使わせる事はしないと思います。
正社員でずっと働いて来た人の貯金でもそんな簡単に無くなるもんですか?

No.5

>> 3 障害者雇用で働ける人って、3級の手帳はあるけど、年金はゼロってことはないですか? 日常生活がままならない人にしか年金は出ないと思うのですが。 ありがとうございます。
兄が障害者雇用で働き出したのはここ10年くらいです。
月曜日から金曜日まで5時間ほど働いているだけなので兄の収入だけでは生活は出来ませんよね。
それでも障害者雇用で働いていたとしても年金ゼロになるんですか?
だとしたら現在も兄は母の年金を頼りに生活しているんだと思います。
でも母はずっと正社員で働いて来た人なので20万近くの年金をもらえていますよね?
それを全部使うなんて事はないと思うんです。
下着や靴下も買えないくらい貯蓄が無いなんて事あるんでしょうか?

No.6

>> 4 大きく散財しなくても、日々の暮らしで散財する人も多いですよ。 光熱費を節約しないで好き放題使う人が家にいたり、 ちょっといいものを食… ありがとうございます。
母は私達が子供の頃からずっと「老後あなた達に迷惑かけない為にもお母さんは働いているのよ」と言っていましたし、自分のお葬式ももう予約して支払いは済んでいると言っていましたがそれらは嘘だったみたいです。
だからと言って豪遊もしていませんでしたし、日々節約を頑張っている人に見えました。
兄が母の年金も使って生活をしてるにしても元引きこもりの兄ですしそんな友達もいません。
毎日すぐ帰宅して節約ご飯を食べてるだけなので一体なぜこんなにお金が無いのか不思議でなりません。
私は母から毎月の積立て術を学び、45000円余れば5000円足して5万貯金する癖を付けなさい。そうすれば別に特別な財テクが無くても必ずお金は貯まるからと言われてきました。
私はその通りにしてるので老後母のようにはならないと思います。

でも確かに一つの物を買うにしても私みたいに見切り品を買ったりはしてないかも。
それと毎日お酒を沢山飲む母と兄ですが、お酒って年金使い切るくらい費用がかかりますか?

No.7

追加させて下さい。

もし兄が母のお金を使い果たしていたとして、母は現に施設に入れない。
今はまだ自分で這ってトイレには行けますが失敗も増えて来ました。
この先一緒に住んでいる兄の負担はどんどん増えますよね?
私はもちろんまだ大学生の子達の授業料捻出中なので母の衣類くらい購入してあげれますがお金は一切出せないし、さすがに兄や母から出して欲しいとも言われた事がないです。
一応特老の順番待ちはしてますが、母が亡くなるまでに入れる可能性なんてゼロに近いと思います。
兄は母のお金使い込んでしまった事で施設に入れない母を最後までお世話出来るつもりなんでしょうか?
オムツとかも高額だと聞いた事ありますが、そんなお金はどこから出るんでしょうか?
母の年金はなぜか今も綺麗に無くなってるのに

No.9

お母さんに、お兄さんが障害者の何級なのかを聞いてみてはどうですか? 主さんに心配かけまいとお母さんは言ってないかもしれませんが、そろそろ主さんも身内として知っておくべきかと思います。

私の予想ではお兄さんはずっと3級で、障害者年金は全くもらえてないし、もちろん生活保護も受けてない、お兄さんの給料とお母さんの貯金と年金で暮らしているんじゃないかと。

これも私の勝手な想像ですが、お兄さん名義の貯金はいくらかあって、お母さんが亡くなっても当分はそれでやっていけるけど、底をついたら、主さんが養うか生活保護を受けるかになるような気がします。

No.10

>> 8 お兄さんの生活以外のものに使った可能性もありますよね。 ゲームや漫画本などインターネットだ 課金して使い込むことはないですか? 過… あっと言う間なんですね。
年金で兄と生活していて全て使い果たすのはわかるんですけど、ずっと正社員で働いて来た母です。
子どもの頃寂しい思いも沢山しましたし、孫が生まれても一切協力がありませんでした。
それも全て母の老後は私達に迷惑ない為なんだと言われて来たのでまさか日々の生活で使い果たしたとは信じたくないと言いますか…
母自身はお酒を飲む程度でしたが、確かに兄は配達ピザを食べたりしていました。
なんだったんだろう。。子供の頃寂しい思いを我慢してたのは。。

No.11

>> 9 お母さんに、お兄さんが障害者の何級なのかを聞いてみてはどうですか? 主さんに心配かけまいとお母さんは言ってないかもしれませんが、そろそろ主さ… 級とかあるんですね。
兄の病気の事は当初母より私が通院に付き添ったり投薬管理等全てやってましたが、私にも子どもが出来て子育てに終われる中で実家のややこしい事からは手を引くべきだと思えた時がありました。母の事は義務があるけれど兄弟の事は介護拒否出来ると聞いたので私は母が亡くなったらきっと兄とは縁を切るよと母に言っています。
なので中途半端に兄の事を聞くのは兄の財産を狙っているとか思われるのも気分悪いので関わっていません。
私が手を引いてから兄が手帳をもらって障害者年金をもらえるようになったと聞きました。
引きこもっていた間は結構重病でしたがそれでも3級なんて事ありますか?
妄想や幻聴も酷く、夜中に起きて冷蔵庫を貪る生活をしていました。
薬も今みたいに良い薬がなくて、当時の薬は副作用で廃人のようになっていました。
現在は働いているから3級で、昔はもっと重かったから年金をもらっていたのかもしれませんね。
あまり詳しくは調べてないので兄弟の介護は拒否出来ると思っていたのですが違うのかなぁ。
私の主人と息子は社会的には立派で誰もが金持ちだと勝手に思っていますが、実際には難病指定の病気を乗り越えてここまで来た子です。
なので私も働けませんでしたし、生活も余裕ありませんでした。
そんな、兄の面倒なんて見れません。

No.12

>> 8 お兄さんの生活以外のものに使った可能性もありますよね。 ゲームや漫画本などインターネットだ 課金して使い込むことはないですか? 過… 再度ごめんなさい。
ちなみに兄が最初に病気になったのは今から20年以上も前なのでその頃はまだインターネットがそんなに普及してませんでした。
私の実家にはパソコンも無くて、兄はガラケーも持ってなかったのですが、最近働いてる職場の人からLINEを繋げようと言われてスマホを購入していました。
かろうじて電話に出れるようになって、最近YouTubeの存在を知ったようです。
よく動画に兄と同じ病気の人が追われているとか盗聴されてるとかの動画をアップしているのを見て兄がインターネットを知らなくて良かったと心底思ってます。
ゲームが出来るのもきっと知らないと思います。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
ですからどう想像しますか?と想像の範囲内でお聞きしたんですけどね。

>母の預金通帳の記載内容、生命保険、その他金銭に関する書類の確認、不動産の登記、父の相続履歴、兄の障害についてや働き方についてなども、主さんが兄の所に出向き、きちんと聴取したり調べればわかることは多いのでは?

このような事は皆さんやっているのですか?
兄と母は一緒に住んでいて、私がお金に関する事を聞き出したりするのは禁句の雰囲気です。
母は兄に通知も全て預けており、それを私にも見せてくれと言う事さえ言えませんが、知っておくのが当たり前だとしたら堂々と聞いてみたいと思います。
ただ、母がきっと兄に気を遣って私に見せないのだとしたらなかなか難しいです。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
常識的にはどうでしょう?
どこも親の財産や年金の支出は兄弟皆で共有してるのですか?
それとも介護してる人に任せていますか?

一人で管理してる場合は私にも見せて欲しいと言うのでしょうか?
拒否された場合の対応方法等あれば教えて頂きたいです。

知られたからにはと援助をお願いされる事は無い気がするんですよね。
それだけ兄は母のお金で生活して来たとの自覚があるんだと思います。
私には大学生の子も居て余裕がないのも知ってるし私に負担しろと言えば過去の少なからず親のお金で生活してた事を指摘されるので無い気がします

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

>> 17 少なくともうちは、施設に入る時に複数の預金通帳をまとめるとか、生命保険の内容を確認するとか、不動産の登記を確認するとか、賃貸で出してるマンシ… ありがとうございます。
相続の問題より我が家の場合はすぐ訪れるであろう介護地獄と、それを回避する為の施設費用の為に母の金銭的な事を知っておきたいです。
現在は兄が長年一緒に住んでいる母に引きこもりの間面倒を見てもらってた立場から、介護する立場に変わりました。
もはや根を上げているので何とかしたいのですがとにかくお金が無いんです。
そんな筈はないと思っているのですが。

>少なくともうちは、施設に入る時に複数の預金通帳をまとめるとか、生命保険の内容を確認するとか、不動産の登記を確認するとか、賃貸で出してるマンションの売却とか、各種契約しているものの解約だとか、そういうの全部やりましたけどね。認知症になる可能性もありますので…

これを私がする為には現時点で介護もしてない娘が金の事だけ厚かましく言って来てる図になりますよね?
兄に拒否された場合の方法はありますか?
それを教えて頂きたいです。

No.20

No.21

>> 20 ありがとうございます。
財産の把握はどこも兄弟間でするものなんでしょうか?
ずっと母が兄にばかりお金を渡して来たので私は自分が部外者のような気がしてます。
最近になって母自身がいつ痴呆になるか分からないからお兄ちゃんに通知も保険も全部渡したのと言って来たので嫌な予感がしました。
そこから服や下着を買えば良いのに私に買って来るようにばかり言います。
服くらい安いので構わないのですが兄はなぜ出そうとしないのか不思議です。今後どうなるか不安です。
施設は今特養に入れるのを待ってる状態です
母は正社員で働いて随分貯めているので小綺麗な施設に老後は入れるのだと思っていました。ずっとそう言ってたので
なので特養なんて空きが出ないので延々と待ち続ける事になりますよね?と言う事は自宅で介護地獄になると思います。
私が施設の話を出した時にお金がないの一点張りだったので兄はまだ介護をそんなに深刻に考えてないのだと思います。私は義母を見送っているので兄が介護なんて出来る筈が無い事くらいよく分かります。

兄が開示を拒否した場合にどこか公的な期間を使って強制的に確認出来るようにはならないんですよね?
就活に結びつけても兄は後ろめたさがあるから私が頼んでも100%無理だと思うんです。
財産使い込んだのはもう良いんです。兄も病気だったので。
でもとりあえず母の事をなんとかしたいです。

No.22

親子なのですから
疑問があることは
直接
聞いてみれば
よいと思います

普通に聞いたら
教えてくれると
思いますよ

No.24

>> 22 親子なのですから 疑問があることは 直接 聞いてみれば よいと思います 普通に聞いたら 教えてくれると 思いますよ そうですね。なぜ私はお金の事となれば聞けなくなるんだろうと考えてしまうのは母が父との家を売って兄名義のマンションを購入したからだと思います。意地でも私じゃなくて兄に介護してもらいたい、その為には兄に全て渡したい思いが伝わって私は聞く権利が無いと思っていました。
ですが今後結局私が色々お世話する事になるのは目に見えているので勇気を出すべきですよね。
上辺だけですが、現在3人で和やかな空気が流れているので壊したくないのですが勇気出します。

No.27

No.28

>> 26 はい。 聞いてみても良いと思います。 ただ、正社員でも、給料そんなもらってなくて、生活カツカツってそんなめずらしくないように思います… ありがとうございます。そうですか、、、
母はずっと不動産に勤めていてボーナスは200万を超えてたらしくそこらの男よりもらってるわと豪語してたんです。
今考えると専業主婦の私なんかとは比べものにならないくらい太っ腹な金使いだったのかも

No.29

>> 27 削除された回答 ありがとうございます。
同じような立場の方がいて驚きです。
親からそんな事をされたのは私くらいだと思って自分の中で封印していました。

>うちの親も私の妹(独身、精神疾患あり)にかなりの金額を納税額も考慮の上生前贈与したらしいし、実家の家屋も妹に残すと公言しています。

公言してくれたらなら文句も言えますよね?
でも私の母は父との家を売って兄名義で中古マンション購入しました。あくまでも兄が貯めてたお金で買ったんだから兄の家だと言うけれど引きこもり生活をしていて障害者年金で買える訳も無く明らかに母がお金を出したんだなと分かりました。
まぁ、一千万くらいの物件ですが兄だけでは絶対に買えないですよね。

その時の母の気持ちって何だと思いますか?
母の死後に母名義の家が残っていたら兄と私で折半になる。兄が住み続ける訳だから私には現金で戸建ての半値を渡さなきゃならないから先手を打ったんですよね。

先にも述べた通り、私は兄の精神疾患に真っ先に気付いて忙しい母に変わってまだ20代の若い頃に精神病院に兄を連れて行ってました。
そんな私をこんな形で傷つけた母の気持ちが理解出来ずに未だに苦しんでいます。
それ以来ですね、兄の事から手を引こうと思いました。
あなたは強い方ですね。。介護をしないと言う形で自分の中で整理してらっしゃる。
でも私は今も尚、母に認められたい、優しくしてあげて死ぬ時にありがとうと思われたいと考えてしまいます。
ずっと母からの愛を求めてる。

>私が主さんの立場なら、親の介護はお兄さんからヘルプがあるまでは無理しない範囲のお手伝いに徹しようと思うし、無理をして欲しいと頼まれてから初めて多額の貯金の行方を問い詰めると思います。
また、お母さんの引き取り同居もしないし、自宅へのお泊まり介護も多分拒否します。

私も同じ考えです。兄は絶対に私にヘルプはしないと思う。あくまでも長男立派ですから。
私から積極的に介入しない事で介護地獄に陥いる事は目に見えているのでその時を狙って母のお金の行方を問い詰めようと思います。

あなたの気持ちの持って行き方を教えて頂きたい。
母恋しい気持ちと、憎しみが毎日交互に来てこんな年にもなって苦しみ続けてます。
長文失礼しました。

No.30

>29

私は中間子でして。
兄・私・妹の順です。

前から長男教で長男優遇だったし(誕生日プレゼントなどに差が)、末っ子が可愛いのか独身で若い頃はデパートの外商なども妹は使えるけど、兄や私には使わせないなどの差別待遇当たり前で育ちました。

妹はサイズの関係で近所の服屋で服が買えないから、デパートの大きいサイズの服を買う必要があるからだと言っていました。
ニッセンとか通販でも安く買えるのにね。

妹に対する生前贈与や家の相続は、妹が1人では生き延びられないから、生きていくために残すのだそうですよ。
遺産相続で争いになるといけないから公正証書遺言書まで作成して誰も異論を唱えられずに執行されることになっています。

確かに専門家からは親の死後に本人が自死する可能性も示唆されています。
お金に不安があれば可能性は増すのだと考えています。

若い頃だったら配分を納得できずに苦しい思いをし、遺留分はもらう様に裁判でもしてやるかと思ったかもしれませんが、実は私は今は親の望むままでいいと思っています。

その代わりと言ったらなんですが、無理をしてまで介護には関わらないし、親が亡くなったあと妹を頼むと言われても無理して世話もしません。

おそらくは親には自分たちの介護サービスを受けられるくらいのお金は残っているはずですから、私は恵まれているのかもしれません。

入院したら洗濯をしたり時々顔を見に行くくらいのことはするけれど、お金の関係のことはサポートできないと親にも本人にも言っています。

それと私の死後は妹のことを子供に引き継ぐ気もなく、だからと言って子供に関わるなとも言わない、とも言っています。
(全ては子供と妹との関係次第)

私が結婚するときは変わった形で文句を言いましたよ。
普通は「お世話になりました」と言って家を出るのでしょうが、「私は長男優遇の家で寂しい思いをして育った」、と母親に伝えました。ギョッとしていましたよ。

長文失礼しました。

※前レスは二つ、個人的過ぎたかなと思って自レス削除してしまいました。悪しからずご了承ください。

No.31

>> 30 ありがとうございます。

>若い頃だったら配分を納得できずに苦しい思いをし、遺留分はもらう様に裁判でもしてやるかと思ったかもしれませんが、実は私は今は親の望むままでいいと思っています。

すごく大人ですね。どうやってこんな気持ちになれましたか?悔しくないですか?
私は兄にマンションを買ったなら私に愛情をくれよと思いました。
母の中にもあなたのお母様と同じ考えがあったんだと思います。母亡き後の息子の金銭的な心配は理解できる。だったら私とちょっとした旅行に行ったり少しは孫と遊んでくれる形で愛情さえくれたら私はこんなに傷つく事はなかったのにと思う。
私は遺留分はしっかりもらうつもりなんです。一円単位までしっかり半分もらってから私の分を兄にくれてやるとそこまで恨んでます。
お金の使い込みをしっかり把握して、お金使ってたのあんたじゃん笑 と笑ってやろうとさえ思います。

私は母の死後兄とは縁を切ると母に言い切ってしまいました。それまで兄の事を散々頼まれ葬式の事まで私にお願いして来たので私を傷つけた母が1番傷付く方法を取りました。
でも実際に役所から私に連絡入れば適当に私はお世話すると思う。

強い方とお話し出来て良かったです。
こんな年にまでなって未だに母を恨みきれずにクヨクヨと母を恋しがっている自分が嫌いです。
私の子には同じ苦しみを与えないように気をつけないといけませんね。ありがとうございます。

No.32

>31

>すごく大人ですね。どうやってこんな気持ちになれましたか?悔しくないですか?

愛情は自分が思わぬ形でもらっている可能性はありますよ。
こちらが気づかない、欲しくない方法です。

私の母は、私が中間子で捻ると思ったから、小学校の時にPTAの役員を引き受けたそうですよ。

「なんだ?それは。そんな斬新な事、子供が気づくはずないじゃん」と思いましたが母は真面目で真剣な様で話していました。

その後大人になってから親の生い立ちなどを聞いて、多分母親も世間一般の愛情というのを知らずに育ったのではないかと思い至りました。

知らないもの、思い浮かばないものは与えようがないんだなと諦めもあります。

こちらの願う形の愛情を求める事は、
ペンギンや鶏に大空を羽ばたけという様なものだと自分に言い聞かせましたよ。
「無理な事は望んではいけない」

最近は親に対する色んな恨むを持ったまま死ぬと輪廻転生で来世でも出会ってまたまた修行させられるかもしれない。来世で出会わない様に、「もういいやと水に流そう」と思っています。

別に特定の宗教に傾倒しているわけではありませんが、私自身持病ができて時々先が心配になることもあるものでそう考える様になりました。

主さんも思いの丈をぶつけたり、色々気持ちを伝えて、昇華できます様に。

No.34

>> 32 >31 >すごく大人ですね。どうやってこんな気持ちになれましたか?悔しくないですか? 私は兄にマンションを買ったなら私に… ありがとうございます。
気持ちの持って行き方や考え方、すごく参考になります。

自分が思わぬ形でもらっている愛情、簡単に思い出せるのですがあなたはそれで母への憎しみを消しているんですね。
私はとても憎悪にまみれたイヤな娘です。
自分なら絶対娘にしない事をされて来た過去が許せないんです。
兄の精神病院に私を通わせて、ほとんど私に対応させた事、私なら嫁入り前の若い娘にそんな地獄を味合わせない。
涎を垂らしてる人、壁に向かって喋ってる人、全部母が一人で見て自分の息子を支えるべきだろと思う。
泣いて、弱って、全部私に対応させた母の私への愛情が見えないです。
なぜ母は娘にそんな役目を与えたのか?
自分だけが幸せになってはいけないと兄を見て泣いてた私になぜ兄へのお金を持って行く的のような扱いをしたのか全く分からないです。
母の立場と自分の立場を置き換えても100%私はそんな役目を娘には負わせないです。
私は娘に兄の地獄を絶対に見せない。なぜなら娘も大切だから。

でも最近になって思うのは母って害の無い受動型の障害があるんじゃないかと言う事です。
あなたのお母様とは違って長女なので特別に他の姉妹より愛情を受けて育った母です。
他の兄妹と差をつける事への罪を理解出来ない人なのかもしれません。
その他にも思い当たる節が沢山あるので(片付けられない、視野が狭い等)仕方ないのかもとは思えます。

親とは言え、全く謎の人とは考えられない部分のある母ですが「無理な事は望んではいけない」のあなたの言葉がとても響きます。
そう言う物事の考え方を教えて下さる方を待ってました。
本当に出会えて良かったです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧