産後5か月、もうすぐ6か月になります。 最近、ぐったり疲れていて頭がボーッ…
産後5か月、もうすぐ6か月になります。
最近、ぐったり疲れていて頭がボーッとして
疲れが取れません…
0歳5か月の息子は、夜中1時、4時、7時などに起きてミルクを飲みます。
その前にフニャフニャ泣いたりしてるので、
私は目が覚めてますが、眠すぎて身体も辛いので、横になってます。
夜中は本格的に泣いたら、起きてミルク、オムツ替えしてます。
小間切れに夜中起きるので、午前中はフラフラで、身体が辛すぎて何もできません。
午前中は息子のミルク、おむつ替え、洗濯、哺乳瓶洗ったりする程度です。
12時、13時くらいまでは寝室のベッドで横になってます。
午後になればようやく身体も少し楽になるので、活動できます。
午後には絵本読み聞かせしたり、掃除したり。
離乳食が始まりましたが、午前中は辛くて無理なので、毎回15時とか、息子がぐっすり眠ってると17時、18時になるときもあります。
離乳食が毎日午後でバラバラって良くないんでしょうか?
4か月くらいまでは、そこまで疲れも感じてなかったんですが、ここ最近になって、午前中起きられないし、疲れてます。
昨日は、息子と一緒に寝てたら、私は何も食べずに午後14時になってました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
分かる〜!!!
産後しばらくはハイになってるから持つけど、落ち着いて来た頃にガクっときますよねぇ…。
私も3〜4ヶ月目くらいがしんど…
ありがとうございます!
離乳食やらなくても、いきなり大人ご飯でも食べられるんですね!
離乳食本とか、色んなサイトには細かくつぶして裏漉しして、とか同じ時間帯に。
などと目にするので、大変だなーと感じてました。
必死になってやらなくても、子供は食べたい時に食べるようになりますかね。
プロテインは飲んでみたら苦手な味だったので、食事から摂るようにしたいです。
タンパク質は採ったほうが疲れにくくなりますよね。
毎日ササミ、卵、納豆、と食べてますが、夜中何度も起きると身体がついていかなくて…
量も増やそうかと思います。
>> 5
他の方もおっしゃってるけど、主さんは
「ちゃんとしようと気持ちばかり踏ん張りすぎ」です。
考えてるのにできないと余計に心身に疲れがくる。…
ありがとうございます。
初めての出産で、分からない事だらけなので、
マニュアルやサイトで調べてその通りにやるようにしてました。
なかなか聞ける人もいなくて、情報に頼るしかなくて、でも出来ないどうしよう!
みたくなってました…
離乳食は5か月だと早い子もいるみたいですよね。時間もバラバラでいいんですね。
今は、色々調べてやろうとすると疲れるので、生かす事だけをやろうと思います。
夫はゆるいので、何も言わないし、掃除してなくても気にならない人です。
自分で自分の首しめてるだけですね…
もうすぐ6か月になるから、支援センターに行って、子供の人見知り克服しよう!
と思ってました(^^;;
でも、周りと比べて落ち込む可能性もありますね(^^;;
サイトしか頼るところがないですが、
先輩ママから実際にどうしてたか?聞くのが
1番参考になります!
今は家事はとくに手を抜きながら、サイトばかり気にしないようにしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧