女性の社交辞令について。 思いを寄せている同僚女性とのやり取りについて質問…

回答8 + お礼3 HIT数 441 あ+ あ-

2024/09/08 16:17(更新日時)

女性の社交辞令について。

思いを寄せている同僚女性とのやり取りについて質問があります。
職場のフットサル後になります。
LINEにて
私『フットサルお疲れ様!もう家着いた?』
女性『お疲れ!着いたよ!』
電話し
私『晩御飯まだだったら食べに行かない?いきなりごめんね』
女性『ごめん、晩御飯作っちゃってあるんだよね。時間ある時に行こう』
私『全然大丈夫だよ!こちらこそゴメン!』
女性『こちらこそ。お疲れ様!』

5分後LINEに
女性『ゴメンね!』
私『全然大丈夫だよ!俺も急に誘っちゃってゴメン!』とやり取り終了。

翌日LINEにて
女性『そんな事ないですよ!機会ある時にでも!』
私『良かった!タイミング合う時行きましょう!連絡ありがとうね!』
女性『ほい!!』

長文になってしまいましたが、昨日からの女性とのやり取りになります。

このやり取りから、女性は私の事をただの同僚として見ていますか?もしくは多少興味は持ってくれていますか?

また、『そんな事ないですよ!機会ある時にでも!』は社交辞令になるのか、もしくは行く気があるのでしょうか?

アドバイスやご意見頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

タグ

No.4132028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-09-05 21:34
匿名さん5 ( )

削除投票

気がない相手には翌日わざわざLINE返したりしないので、多少は希望あるかなとわたしは思います。上司と部下の関係じゃないんですよね?
というか、主さんの好意を多分相手の女性はわかってますね。なので改めて食事に誘ってみたらどうですか?ちなみに女性は急な予定変更が嫌いです。急にご飯に誘われても化粧、服、髪、準備が追いつきません。なので日にちに余裕を持って誘うよう気をつけた方がいいかも。できれば一週間前には予定とプラン伝えておきましょ。毎回前日や当日にごはんに誘われたら、相当フットワーク軽い女性以外は「この人合わないかも…」ってなっちゃいますので。応援してます。頑張ってください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社交辞令です

No.2

具体的な日にちを提案してきてない時点で
社交辞令、女性は気がありません
好きな男性になら女性から来週はどう?とか
14日とか16日ならいけるよ!と連絡します

No.3

なんというか…なんで帰宅してから誘うんだろう。断られるに決まってる。

もう少し考えて誘った方がいいですよ。

社交辞令に見えるけど、もう一度今度は事前に◯日か◯日、都合どうですかと誘ってみて断られたらもうダメじゃないですかね。

No.4

機会ある時にでも!は、社交辞令だな。

でも、なんでフットサル後に家に帰ったタイミングで誘ったんですか?
運動した後ならシャワー浴びたいし、頭だって洗うし、メイクだってもう落とすだろうし、また外へ出ていくなんて面倒なんだけどな。あんまりそういう事を考えられない人なのかなって思っちやった。

No.5

気がない相手には翌日わざわざLINE返したりしないので、多少は希望あるかなとわたしは思います。上司と部下の関係じゃないんですよね?
というか、主さんの好意を多分相手の女性はわかってますね。なので改めて食事に誘ってみたらどうですか?ちなみに女性は急な予定変更が嫌いです。急にご飯に誘われても化粧、服、髪、準備が追いつきません。なので日にちに余裕を持って誘うよう気をつけた方がいいかも。できれば一週間前には予定とプラン伝えておきましょ。毎回前日や当日にごはんに誘われたら、相当フットワーク軽い女性以外は「この人合わないかも…」ってなっちゃいますので。応援してます。頑張ってください。

No.6

>> 4 機会ある時にでも!は、社交辞令だな。 でも、なんでフットサル後に家に帰ったタイミングで誘ったんですか? 運動した後ならシャワー浴びた… 回答ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
ただ、何故家に帰ったタイミングかと言いますと周りに参加者が多数居たので、その中で誘うのは周りの目が気になってしまうのかと思い帰宅後に誘いました。
断られた後に女性から謝罪があったのは、どの様な心境だったのでしょうか?

No.7

>> 5 気がない相手には翌日わざわざLINE返したりしないので、多少は希望あるかなとわたしは思います。上司と部下の関係じゃないんですよね? という… 回答ありがとうございます。
関係性は上司と部下の様な関係ではなく、普段からタメ口で話す仲になります。
恐らく私の好意には気付いています。

仰る通りで、フットサル後は疲れてるし髪の毛や化粧も乱れたりとタイミングが悪かったと反省しています。

もし気が無かったり距離を置きたい相手には、謝罪や翌日LINEしたり、次回を匂わせる発言はしないものですか?

また次誘う時は日にちを指定して誘う予定ですが、だいたい何日後に聞けばしつこく感じられないでしょうか?

No.8

私ならですが
嫌な相手からの誘いなら、次の日にまで、わざわざ そんなライン入れないし
「いつなら大丈夫?」と聞かれたら 具体的に 答えれますが、こちらから、日を指定するのは ガツガツしてると思われたくないので その女性のような反応をします。
まして、相手からの好意に気づいてて
自分は 相手に興味がない場合は
絶対、期待を持たせるようなラインはしません。

No.9

>> 8 回答ありがとうございます。
私の勘違いでしたら大変恥ずかしいのですが、電話の後に謝って来た事は気が無い相手にはしない事でしょうか?

改めて日にちを決めて食事に誘いたいと考えています。

また諦める必要は無いでしょうか?

No.10

わたしなら好意のない男性には予防線を張り、食事に誘われたりしないように隙を見せませんね。自分からLINEもしないです。ただ、世の中にはいろんな男性に好意をもたせて、告白させ、ごめん!な女性もたまにいます。なので見極めが大事ですね。
主さんと相手の方のLINEや日常の会話の頻度にもよりますが、来週ぐらいに聞いてみてもいいと思います。

No.11

家ついてから言われても
職場で仕事後に誘えばいいのに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題