4歳の子供のことでまた幼稚園の先生に相談されました。話を聞いていない、ということ…

回答7 + お礼7 HIT数 449 あ+ あ-

2024/09/06 19:46(更新日時)

4歳の子供のことでまた幼稚園の先生に相談されました。話を聞いていない、ということです。
以前先生に相談されたときに、発達障害の検査をしにいきました。検査となり張り切ってきて、結果は全て異常なし、逆に賢いお子さんだと誉められて終わりました。
では、耳の異常かもしれないということで中耳炎によくなっていたので耳鼻科で鼓膜チューブをしてもらいました。膿も綺麗に抜いてもらい、少し明るくなったと先生が言っていました。が、やはり話を聞いていないのは変わらずらしいです。
家にいるときはハキハキとしていて元気なんですが外に出ると周りばかりキョロキョロして何かをいつも観察しています。それで先生の話がたぶん聞こえなくなっています。
場面緘黙も考えましたが、人前でしゃべられないわけではないんです。実際発達検査のときは初めての人に対して頑張ってしゃべってました。
となるともうこれは性格で変えられなくないですか?あとは何をすればいいんでしょう?

以前のスレです。
https://onayamifree.com/viewthread/4068191/

タグ

No.4132043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

習い事とかしてみて、そこでも話を聞いてないようならまた様子をみて幼児相談かな。
耳鼻科も一緒に。

No.2

>> 1 提案ありがとうございます!!
ダンスの習い事してます。そこでの様子はやっぱり、先生の指示を聞かずにボケッと立っています。私とたまに目が合うので、先生の目を見て!みたいなサインを送ると、おっとそうだった!みたいに慌てて指示に従ってます。幼児相談にも連れて行きました。そこでも問題なしでした。
ですが集団の中で外からみるとやはりなんかみんなと違うんです。1人輪から離れてボケッと明後日の方向みて突っ立ってるんです。幼稚園の先生が心配するのも今ではかなりわかります。でもそれを言葉で医療の先生方に伝えるのは難しくて💦かといって幼児相談や検査だと子供は集中して受け答えするのですべてクリアです。
耳鼻科はチューブもして聴力検査も精密なのして、もう手を尽くしたのですることないと思います。異常なしです。

No.3

うちの6歳の娘もそんな感じではあります。

〉外に出ると周りばかりキョロキョロして何かをいつも観察しています。それで先生の話がたぶん聞こえなくなっています。

これ、完全にうちの娘と一緒です。公園とかに行っても、わき目もふらずに遊ぶとかではなく、よその子をじっと見ていたり、遊びながらも遊びに集中してるってよりはキョロキョロ周りを見ていたり、そんな感じです。常に複数のことに意識が向いてるというか、一つのことに集中できないというか。
毎回ではないけど、話すときに娘の正面から目を見て話して、やっと伝わる感じ。他に意識が向いていて、気が散りまくっていて、話を聞くことに意識が向かないのか何なのか。幼稚園では先生からそこを指摘されたことはなく、むしろしっかりしているとか言われてるのですが、本当に?って感じです。
主さんは娘さんな考えられることに対してできることはしたわけですよね。
そしたらもうあとは性格というか、ぼんやりしちゃう子ってことなのかなと私も思います。幼稚園の先生は問題視しているようですが、まだ4歳だし、もう少し成長を待ってみても良いのかなという気もします。

No.4

いっぺんにいろんな情報を処理することが苦手か…

色々な音が並列に聞こえてしまい、取捨選択が難しいか…

メカニズムは分かりませんが
みんなの声や先生の声がごちゃ混ぜに聴こえてるんじゃないかな。

聴力が過敏で、みんなが10種類の音を聞いている時に、お子さんは20もの種類の音が聞こえていたとしたら?脳の情報処理能力も倍くらいないとダメじゃないですか。

そういう事じゃないかな。

おうちで、音楽イントロクイズみたいなのを、ちょっと雑音を流してやってみるとかどうですかね。
あとは、ちょっと雑音ながして(テレビでもラジオでもYouTubeでも)その中でなんか言って、「ママは今なんと言ったでしょうか?」みたいなクイズをだしてみて、音や声の聞き分けをトレーニングしてみては?

まだ脳が成長段階だから、音を聞き分けるのが上手くなるかも。

ただし、嫌がったらやめてください。
あくまでも楽しめたら、の話です

No.5

なら様子見しかないよね
小学校に入っても治らないなら再検査でしょう

No.6

うちの子も似た感じですがグレーゾーンで経過観察中です。6才になりますが、全体の指示が通りにくいと園の先生から言われてます。また、興味のあるものに次々と目がいってしまい、同じおもちゃで長く遊びません。発達外来の先生からは、視覚優位なのでたぶん耳からの情報はあまり入ってきてないって言われました。話しかければ返事するし、会話も普通にできるけど、話してる時も違う方見たりしてます。逆に図鑑などを見てる時の視線の集中力は凄まじいものがあります。発達の先生は、こういうタイプは勉強はよくできるけど、学校の先生からは話を聞いていない子扱いされるかもと。ちなみにうちの子も耳が悪い可能性を疑われ、聴力検査もしましたが問題なしでした。たぶん、何かしらの問題が出てくるとしたら小学校からだと思います。先生の目も幼稚園より届きにくいので。わたしも今それが不安ですが、子どものためにできることはなんでもやろうと決めています。

No.7

うちの子も!もう性格なんだなーと受け止めました。小学生の頃、別の先生方から2回検査すすめられました。2回とも問題なしでした。あったら安心してたかも、どうだろう。ま、その後も変わらずマイペース。参観行くと我が子だけワンテンポもツーテンポも動きが遅く。中学はいじめられ、性格なのか?あまりいじめられているという自身への関心もなく。笑

今、高校3年受験生です。話はちゃんと聞くし、小さい頃よりたくさん話をしてくれます。よくわからない自分の好きな分野の話ですが。宇宙人みたいです。

No.8

おそらくですが、聞いていないのではなくて「関係ない話や物音も全て聞こうとしている」のではありませんか?

本人からすれば「こんなにいっぱいの人のお話聞けないよ!」となっているのかも。

「先生の話を聞くときは、先生の声だけを聞くよ。友達の声や他の音は聞かなくてもいいんだよ」と教えてあげてください。

キョロキョロするのも本人なりに聞いた話を頭の中でまとめて整理している最中なのかも知れません。

No.9

>> 3 うちの6歳の娘もそんな感じではあります。 〉外に出ると周りばかりキョロキョロして何かをいつも観察しています。それで先生の話がたぶん聞こ… ありがとうございます!!
以前ここで相談して提案していただいたことは全てしてみました。なんかわかります。確かに言われてみるとボケッとしているというよりは固まってる感じですね。
でも3さんの子みたいにしっかりはしてないです。仲いい子はみんなうちの子を引っ張ってくれるような子たちばかりです。焦らず成長待ってみてもいいですね。

No.10

>> 4 いっぺんにいろんな情報を処理することが苦手か… 色々な音が並列に聞こえてしまい、取捨選択が難しいか… メカニズムは分かりませんが… ありがとうございます!!
4さんの読んで母親の勘ですが、それだー!と思いました。生まれたときから音にすごく敏感なんです。音のなるおもちゃは全て拒否、少しでも聞きなれない音のする場所は嫌がる、遠くから聞こえる変わった鳥の声などにこの音なに?って聞いてくるなどなど挙げたらキリがないです。
他の子よりもいろいろ聞こえている、にかなり納得しました。幼稚園もダンス教室もうるさいですもんね。
4さんのトレーニング方法試してみます。のちのち小学校行くなら必要なトレーニングですよね。楽しくできるようやってみます。ここに相談してよかったですーー!

No.11

>> 5 なら様子見しかないよね 小学校に入っても治らないなら再検査でしょう ありがとうございます!
再検査も検討してみます。

No.12

>> 6 うちの子も似た感じですがグレーゾーンで経過観察中です。6才になりますが、全体の指示が通りにくいと園の先生から言われてます。また、興味のあるも… 経験談ありがとうございます!!
不安になりますよねー。うちの子も過集中です。話を聞ける子になるといいですよね。
小学校まで様子見でもいいですね。

No.13

>> 7 うちの子も!もう性格なんだなーと受け止めました。小学生の頃、別の先生方から2回検査すすめられました。2回とも問題なしでした。あったら安心して… ありがとうございます!!
なんかわかります。周りと違うのがわかるだけに、診断あったほうが対処法わかって安心する気がします。ツーテンポ動きが遅いのもわかります汗
宇宙人ですか笑 いいですね、確かに子供の個性伸ばしてあげたいです。

No.14

>> 8 おそらくですが、聞いていないのではなくて「関係ない話や物音も全て聞こうとしている」のではありませんか? 本人からすれば「こんなにいっぱ… ありがとうございます!!
4さんのもそうですがただの勘ですがそれだ!と思いました。ボケッとしてるんじゃなくて逆に脳みそが忙しくて固まってたんですね。
先生の声だけを聞く、というの子供に話してみます。確かに全てを聞こうとしていたのかもしれません。
なんか医療の先生たちより、ここで相談するほうが解決できました!
でも幼稚園の先生にはどう説明すればいいんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧