上から目線の人をぎゃふんと言わせたいです。 私は中学3年です。受験も近くなって…

回答3 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2024/09/06 16:16(更新日時)

上から目線の人をぎゃふんと言わせたいです。
私は中学3年です。受験も近くなって来てあまり悩みなどを作りたくないのですが、
そんな中できてしまった大きな悩みがあります。
それは私の幼馴染のはなしなのですが。
その友達とはよく喧嘩をしていました。でも、小さい時は1日で仲直りできたりするんです。
でも、中学生になって変わって来ました。小学校は離れていたので関わっていませんでした。
中学で再開して悩みなどを話せる関係でした。しかし、私は少し前に人間関係にすごく悩んだときがあって今もそれを引きずっています。でも、かなり改善されてきました。
そこで、私と幼馴染の共通の友達がいるのですが、幼馴染がある男の子に恋をして告白して振られたんですけど忘れられないみたいで、共通の友達が同じクラスで仲良くしていてそれに対してすごく怒っていてそれも3回。私は共通の友達なので悪口とか聞きたくないんです。
でも仕方ないので聞いていました。関係をわるくはしたくなくて。
そんなことがあった次の日に、私達が下校をしていた時です。
私は早く帰りたいので、ハイペースで歩くんです。そこで別の一緒に帰っていた友達が他の子たちにつかまったりしていて私は帰りたいので帰るんです。結局一緒に帰ったんですけど。
で、私が人間関係がわるくなったときに仲が悪くなった子がいるんです。私の幼馴染たちは悪気がないのでその子たちと仲良くするんですけど、それはいいんです。でも、少し気を使ってくれるとうれしいと言って言ったんですけど、改善が見られなくてわざわざその子達を待とうとするんです。それが嫌で私は帰ると言って帰ったんです。そしたら幼馴染が待ってと言って追いかけて来たんです。なんで急に冷たいのと言われ私はその前にもちょっとあってイライラしていたので、
色々あったのといったらなにがあったんと聞いてくれてでも、私は話したくないと言って別れたんです。で、塾が同じなので夜にもう一度あったんです。そこでまだイライラしていて、冷たく当たってしまったんです。帰ったらラインが入っていて。なんかしたならごめん改善するからと言われて私は私のことだし気にしないでといって、でも気持ちを整理したいから話しかけなでほしいと言ったんです。そしたら、意味わからんと言われて。あんたのそんなんでこっちが話しかけたらあかんとかと言われて挙げ句の果てには、塾に私情持ち込んでさ!と言われました。
私は昨日みたいに当たりたくないからやねんといったらそれが、あたりたくないからとか意味わからんしといわれこれから大事な時期やしそんなんこっちから関係きらせてもらうわと言われてしまいました。これって私がわるいのでしょうか。どうしたいいですか。このいざこざは無くしたいです。仲直りではないですが。もともと癖のある子ではあったんですけど、なんか私がわるいといってすごく上から目線なんです。聞いて上げようとしたのにみたいなことも言ってきます。どうしたらいいですかね。教えていただけるとありがたいです。長文すみません。

タグ

No.4132271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが自己中過ぎ
いくら友人だろうと気を使ってくれと
指示出すのは傲慢だからね
しかもまた冷たくしたり
文章もまるで小学校低学年
もっと勉強して人を嫌な気持ちにさせない
事を学ばないと誰もいなくなる。

No.2

お友達、主さんを気遣う素振りをしてるけど自分のことしか考えてないですよね?
自分に原因があるかもとか言いながら結局逆ギレてるじゃん。
でも主さんは悪くない、とも言えないです。

主さんは私と似ている気がして…憶測になるんだけど、
なんとなく今までも我慢して友達に合わせることが多かったんじゃないですか?

例えば一緒に帰った日のエピソードを例に挙げると
一緒に帰ろうと言われたから急いでるけど友達に合わせる。けど急いでる。みたいに、
主さんの事情をちゃんと知ってもらっていないまま相手に合わせちゃったりしてるのかなって。
友達としては主さんが急に先帰る・と言い出した、意味わからん、としか思ってないのかなと。
主さんは機嫌が悪い自分も嫌いで、そこから解放されるためお互いのために距離を取ったのに、関わろうとして食い下がられるのが疲れるという状況では?

だとしたらすごく私は主さんの気持ちが理解できるんですけど
多分主さんがわがまま・要望を通すことに抵抗がある人なのだと思う。
少しずつでいいから、言葉をプラスしていったらいいと思う。
「今日ちょっと急いで帰らなきゃで」「あの子と過去トラブルがあったからちょっと気まずいんだ、先帰るね」とか。オブラートに包んだ言葉じゃその子は多分通じないよ。

仲直りをするなら多分主さんは会話で説明するの苦手だと思うので
お手紙でも書いて彼女の出方を見てみたら?仲良くしたいならだけど。。。

No.3

主さんが意思表示をしないなら、友達に気持ちを分かってもらえないのは仕方ないと思う。察してちゃん、ってやつ。

主さんもその友達にははっきり言おう。彼女はそういう流儀なんだと思う。人によって使い分けると良いよ。

No.4

>> 1 あなたが自己中過ぎ いくら友人だろうと気を使ってくれと 指示出すのは傲慢だからね しかもまた冷たくしたり 文章もまるで小学校低学年 … やっぱりそうですよね、
親しき中にも礼儀ありですね。
よく他人と距離を感じるので私が原因ですね。
もっと人に優しくなれるように善処します。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 お友達、主さんを気遣う素振りをしてるけど自分のことしか考えてないですよね? 自分に原因があるかもとか言いながら結局逆ギレてるじゃん。 で… もっと人との関わり方を沢山勉強してどうしたらいいか学んでみます!
お手紙いいですねもう少しして仲直りするときに使ってみます。
言葉足らずなんですかね、私は憶測で言っていただいているように、
自分のことを押し通すとか苦手です。言葉に気を付けながら伝えていこうと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 主さんが意思表示をしないなら、友達に気持ちを分かってもらえないのは仕方ないと思う。察してちゃん、ってやつ。 主さんもその友達にははっき… 相手に伝えることはやっぱり大切ですね、
もっと相手にうまく伝えられるようにしたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧