対人関係良くなる方法教えて??   内気なので、話したい事あっても我慢したり、自…

回答3 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2024/09/06 11:07(更新日時)

対人関係良くなる方法教えて??   内気なので、話したい事あっても我慢したり、自分が言っている事と、相手が聞き間違えて思い込みで、勘違いして、周囲に言いふらしてどうしたら良いって、相談した人が言っていたとして、遊ばない・遊ばな〜い全然違うからね。  同じに聞こえるから。   遊ぼ〜って声かけて欲しいよね。    私も周囲に何故あの人遊ばないって言うのかなぁ??って相談してたからさ〜昔はあんなに仲良かったのに、何が原因か分から無かったし。
自治会・周囲に相談した時に、仲良く遊ばせたいのに、隣人の子供が遊ばないって言ってくるよ~って言うつもりが、自治会に、隣人の子供に遊ばないって言ってくるよ~に聞こえるからね。 誰も何も言わないからさ~。 話が噛み合わなくて一歩通行なのがやっとつじつまあったかなぁ。 
けどモヤモヤ・心の傷消えないなぁ。  

タグ

No.4132327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

文面でも理解しにくいその性格を改善してください。
まずは文句を言わず受け入れてみる努力からでしょう。

No.2

内気なのでじゃなくどう思われるのかを気にしすぎてるんでしょ
それで相手のほうから察してくれたりすることを期待しすぎてるわけだと
思うよ

No.3

あくまでも、自分の言葉で話すことを心掛けるべきじゃないかな。
スレ主さん、内気なんでしょう。
となると、丁寧語が無難かな。
普段からすごい丁寧な言葉遣いだが、くそ真面目というわけでもない。
言葉遣いだけで、中身は気さくという人もいた。まあ~逆に、陰険な人もいたけどね。

例えば、自他共に認める陽気なAさんのノリで、「遊ぼ〜」って声を掛けても、受け取り方は違うと思うよ。
まず、あなたの本質がどのような人なのかを周知するほうが先の感じがします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧