出産について。 結婚当初は賑やかな家庭を築きたくて、子どもは3人欲しいと夫婦で…

回答7 + お礼2 HIT数 609 あ+ あ-

2024/09/10 01:06(更新日時)

出産について。
結婚当初は賑やかな家庭を築きたくて、子どもは3人欲しいと夫婦で話していました。
我が家の経済環境も、ずっと夫婦ともに正社員で共働きを続ければ3人分の学費も心配ない程度です。

出産は命がけだと言われますが、初産の時は大袈裟な〜wwと思っていました。
「今の日本じゃ出産で死ぬなんて極僅かな事例。私健康に自信あるし、まっさか有り得ない。万一死んだら死んだで仕方ないかな。お産は全然怖くない」なんて思っていました。
初産は分娩中のトラブルにより帝王切開になりました。

1人目・太郎(仮名)が生まれ、可愛くて仕方なくて大事に育てていて、2人目を妊娠、2回目の帝王切開が間近になってから初めて
「死んだらどうしよう。太郎がいるのに死にたくない。私が死んだら太郎はどうなるの。お産怖い、お産怖い怖い怖い」と怖気づきました。
2回目の帝王切開も母子ともに無事に終わり、一安心しましたが、3回目の帝王切開は普通の出産より危険だと聞いて、3人目はもう妊活したくないです。

夫は大袈裟だし死ぬわけない、と言いますが、怖くなってしまったんです。
可愛い二人を残して死にたくない。
それが大袈裟だと言われるのですが。

初産を前にして出産が怖くなるという話はよく聞くんですが、2人目の出産間近まで出産のリスクや死を意識しなかったこと自体がバカなのか。
守るべきものを知って初めて死ぬのが怖いと思いました。

夫は本当に子沢山家庭を築きたかったようで悲しんでいます。

医師から次の出産を危険視されているわけではない、子育てしながら元気に働けている、その状態で「次に出産したら死んでしまう」と決めつけて怯えるのはおかしいですか?

タグ

No.4132330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>夫は本当に子沢山家庭を築きたかったようで悲しんでいます。

子どもは2人いますが、妻の希望です。
私なら妻の意見を尊重しますし、妻の前で、そのようなことはしないです。
内心ガッカリしていてもね。

リスクはどんな場合でも常にあるんですよ。
ユーチューブでも、初産で奥さんを無くしたシングルファーザーの話がありました。
ご主人も全く想定していない話でしたね。
子供は生まれたものの、母親を亡くしてしまいました。
生まれた子供に将来、どのように母親のことを説明するのでしょうかね?

No.2

わかるわー

私は自然分娩だったけど、1人目長男うまれて
可愛くて
次に2人目妊娠した時に
やばい、あの痛み😱、いや4ぬわけにゃいかんが、あの4んだほうが楽だと思えるくらいの
出産の痛み、無理無理、

いざ、出産となって運び込まれた産院で叫んだ言葉が
「す、すみません、あの!無理なんですね??
なのですみません、ヒヒフーとか呼吸とかどうでも良いんで、もう今日産むのやめたいんです
息子が!幼稚園から帰ってくるんで!!?
家に帰ってご飯作ってやらなくちゃで!!?
すみませんが、今日は出産やめます!!!!!」と

ぎゃーーーー!と叫びながらw

助産師さんには
「はいはい、わかりましたよー
もう、赤ちゃんアタマでてきてますからねー
はいはい、息子さんのご飯は大丈夫ですよ〜
はい、いきんでー」と慣れたようにあしらわれ

結局、超安産で2人目の娘を産みました(๑˃̵ᴗ˂̵)

で、3人目!と考えたんですけどね我が家も。

でも、長男長女の子育てがとにかく楽しくて
手をかけ時間かけお金もかけてるうちにw
3人目、授からなかったですねぇ

主さん、
3人目は今すぐ、とかでなくていいんじゃないのかしらね?^_^

まずは2人の子、めっちゃ
時間、お金かけて、育ててみたらどうだろう?旦那さんとともに。

甘やかすという意味でなく、
一人一人を育てあげるのって結構、、、

ホントに時間とお金かかります。

大事に育ててみたらどうかな、今の2人のお子さんをまず!

それで下の子が10歳(ミニ成人式)になるころ、小学四年生のころ?
まだ余力→体力と時間とお金!があるというなら
3人目考えたらどうかな

守るべきものが増えたので、4への恐怖がというのは普通のことです!

2人のお子さんをまず、個性豊かに
たっぷりの愛情で
時間とお金かけて育てたらどうでしょうか?

習い事、中学受験、キャンプや旅行経験、留学、
これらをきっちり!

ただ賑やかになるからという理由で
3人目!は、、、

旦那さんとよく話し合ったら良いと思います!

No.3

おかしくないです〜。

そう感じるってことは、単純に、身体が体力の限界を感じてるってことなんで。

何も不思議じゃないですよ。

15km走ろうと思ってた人が、5kmで音を上げても別におかしくもなんともない訳で。

それでも旦那さんの意向を組んであげたいとか、3人いた方が面白そうだと思えたりとかするなら。

まずは身体を回復させること。

5km走った自分を偉いと褒めて、筋肉痛ばりばりのところを、プロテイン入れてよくほぐして労わってよく寝て。

15kmに挑戦するのは、そのあとですよ。
まずは、いったん限界まで追い込んだんですから、元気になってから、でいい。

元気になりさえしたら、なんなら、そこで挑戦しないことを選んでも、別にいい。

元気じゃない時の判断は正常じゃないですが、元気になって選べる余裕ができてから、もう一回やりたいかどうか、考えてみたらいいです。

というわけで、まずはご自分がお二人産んで育てていることを、とてもすごいことだと認識して。

やるやらないは関係なく、いったんしばらく、よく栄養をとって(特にたんぱく質)、よく寝る、と良いと思いますよ。

No.4

実際に産んでない人には、分からないですよね。
旦那さんは恐らく、一回目の妊娠をしたときの主さんと同じ気持ちなのだと思います。

妊娠は、本当に何があるか分からない。
私も健康には自信があったのですが、切迫流産と切迫早産で3ヶ月間入院し、自宅にいる間もずっと安静を言い渡されていました。
予定日2週間前にお腹が張り出して再々入院、そのまま予定日まで入院して出産は帝王切開。
その後子宮筋腫が出来て、結局10年後に子宮全摘しました。
夫は私の体をおもんばかって、子どもは一人で我慢してくれました。

旦那さんと、よく話し合ってください。
体を張って赤ちゃんを産むのは、主さんご自身。
旦那さんではありません。

No.5

>> 1 >夫は本当に子沢山家庭を築きたかったようで悲しんでいます。 子どもは2人いますが、妻の希望です。 私なら妻の意見を尊重しますし、妻の… レスありがとうございます。
現代日本でだってお産で亡くなる方はいますよね、
奥さんを喪ってのシングルファザーは、、つらいですよね。
みんな「まさか自分が(自分の妻が)」と思っているパターンが多いかもしれません。

No.6

>> 2 わかるわー 私は自然分娩だったけど、1人目長男うまれて 可愛くて 次に2人目妊娠した時に やばい、あの痛み😱、いや4ぬわけにゃい… レスありがとうございます。

>ヒヒフーとか呼吸とかどうでも良いんで、もう今日産むのやめたいんです息子が!幼稚園から帰ってくるんで!!?

>はいはい、わかりましたよーもう、赤ちゃんアタマでてきてますからねー

すみません、ここ軽く声を出して笑ってしまいました。
ちょっと元気出ました٩(๑´0`๑)۶

そうですね、、
すぐすぐの妊活を考えていたわけではないので、まずは2人目が落ち着く(4歳位?)までは2人の子育てに集中します。

No.7

お子さん2人を元気に産んで、育てられていること、とても立派なことですよ!
出産だけでなく妊娠にもリスクはあります。
リスクを背負い命をかけるのは常に母です。主さんの気持ちが最優先されるべきだと思います。
怖いと感じる、産みたいと思えていないなら、今はその時じゃないのでは。

No.8

ちょっと違うけどお気持ちわかります!
私は出産もですがなにより悪阻がネックで2人目を作るか悩んでおります。

私も1人目の時は子供欲しいという気持ちだけで気合いで乗り越えました。私と旦那だけだったから悪阻で動けなくてもただ私が毎日寝て吐くを繰り返して耐えればよかっただけだったので。

そして半年前に2人目を妊娠して、また酷いつわりを経験しました。特に妊活を意識していたわけではなく本当にたまたま授かりました。
兄弟は欲しかったので前向きな気持ちでいましたが、悪阻が始まると想像以上の大変さ。上の子も2歳半でこちらも入院一歩手前の状態でそれはそれはもう地獄でした。これで最後、これさえ乗り切れば、もう2度とこんな思いはしたくないし(上の子にも)こんな寂しい思いをさせたくないと心に誓って耐えました。

そんな地獄の悪阻の日々が落ち着く頃、流産してしまいました。
それから半年が経ったのでそろそろまた妊活出来る頃なのですが…どうしても気持ちが進まない。

私も元々「一人っ子は寂しいだろうから絶対兄弟は作ってあげたい!!!」という考えでしたが、どうしても2人目に踏み出せません。

旦那は呑気に「やっぱり兄弟作ってあげたいよね」「そのうちまた妹か弟がきてくれるから〜!」と言ってます。

けどもう嫌なもんは嫌なんです……
結局、自分が体験しない限り旦那陣には理解してもらえないんだろうなぁって思ってます。うちも近いうちにこの気持ちを伝えようと思います。

主さんの恐怖心はすごく自然なことだと思います。1人目の時や2人目の時と環境も責任も守るべきものの量も違う。万が一なにかあったら…と考えて怖くなる気持ちはすごく当たり前だと思います。

No.9

私も普通分娩やったけど
高位破水から3日経過+微弱陣痛+回旋異常で緊急帝王切開になりました。

8センチ開いてて、スタートが既に5分間隔だったせいか8センチの時点で1分間隔笑

3日間飲まず食わず寝れずで
寝てられる帝王切開が楽に感じてしまうほど辛かった笑笑 手術前は眠すぎて意識朦朧としてた気がスル

楽に感じていた帝王切開なのに…
もう一回、術前にカテーテルぶっさされてから、クソ寒い手術室に歩いて、ベッドによじ登り、素っ裸で寝転がって腹きって…

独特な匂いを嗅ぎながら臓器を動かされ…
ぐにょんぐにょん動くのわかる…
終わった日の夜は
家にいるにゃんずにあいたいのと、不安でうつ状態笑笑 しくしくと動けないなか、泣いてた笑笑

翌朝から歩かされ
流動食だったから…お祝い膳も私だけなかった…間違えて誰かの来て、超美味しそうだったやつが、あ。っ違いました。って
すり替えられたほぼお湯の米はおいしくなかったぜ。
悲しくていまだに忘れられん笑

後陣痛は切開した痛みでわからなかったし
切開した痛みは陣痛ほどじゃなくて痛み止め飲まずに過ごせてたのに
1週間後の抜糸は 麻酔できないから痛かったなぁー。

退院当日はストレスと不安で強烈な胃痛で吐いてベッド横でそのままぶっ倒れた。

これをもう一回?って考えたら無理だ😱
怖い🥹
二人も産んでるなんて十分頑張ったじゃん🥹

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題