一般的だったらすみません。 妻から「〜した方が良いんじゃない?」と言われた…

回答16 + お礼0 HIT数 907 あ+ あ-

2024/09/08 17:08(更新日時)

一般的だったらすみません。

妻から「〜した方が良いんじゃない?」と言われた時、例えば
「子どもの布団を閉まったほうが良いんじゃない?」
「子どもをお風呂に入れた方が良いんじゃない?」
「電気切れそうだから変えた方が良いんじゃない?」
「車を洗ったほうが良いんじゃない?」
など。

これを言われ後、私は「そう思う」ときは「そうだねしようか」としますが、
「そう思わない」ときに「まだしなくても大丈夫と思うよ」と返すのですが、この場合でも、妻は私にその依頼をしたと理解しているようで、いつになったらするの?と言われ、私は?マークになります。

夫婦のみなさんのこんな感じでしょうか?

No.4132347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女です。私は主さん寄りの考えですよ。

うちの場合逆で夫がふんわりしたことを言います。
「これこうした方がいいかなぁ?」と聞いてきたので「そうだね」と答えると
私が動くのを待ってる感じのことが多い。凄くイライラする。
「子供鼻水ひどいねー、やばいねー、どうしよう?病院、行った方がいいかなー」
いや病院連れてくの私じゃん。悪いけど明日病院連れてってやってもらえる?
とか言えよと思う。

私が主さんの奥さんの立場なら
「子どもの布団をしまいたいんだけどお願いしていい?」
「子どものお風呂お願いします!」
「電気切れそうだから買って変えておくね!」
みたいに「問題があり、それにどう対応するか」まではっきりさせます。
相談したいのなら「どうしよう?」と持ちかけ結論が出るまで会話します。

No.2

嫌な言い方だな〜
私は「〜したほうがいいんじゃない?」なんて言われたら、そう思うならお前がやれば?って言いますけどねー。

まぁでも奥さんからしたら「言われる前に気づいてやれよ」ってことなんでしょうね。

なので、「気づけてないことが多くてごめん。はっきり言ってもらったほうが動きやすいから、見落としてることがあったら、あれやって!これやって!って指示をもらえたら助かる」って言った方がいいですよ。

No.3

「まだしなくても...」は依頼を承諾した上で「今ではない」と取れるので、それに対して「いつ?」は妥当だと思うけど。

No.4

奥さんは主さんの返事に納得いってなくて、
大丈夫じゃないし、いつやるねん!
ってなってるんだと思いますよ。
だからいつ頃するねとかで良いのでは?
まだ大丈夫=いつ?ってなってるのかな

No.5

私もそんな感じで会話してると思うけど、、依頼した感じなのかな。もう長くずっと一緒にいると、夫もなんとなく分かってくるから、言ったことは頭に入れてくれてるし、気がついたらやってくれてます。で、もう言わなくてもやってくれてることが多くなった。

No.6

その流れなら
「いつになったらするの?」
は別におかしくないと思うが。

No.7

「〜した方が良いんじゃない?」からの「いつになったらするの?」は今に始まった事ではなく再三繰り返されているんですよね?

>いつになったらするの?と言われ、私は?マークになります。
その後どうしてるんですか?

ハッキリ依頼してくるんならやるんですか?
それとも「そう思わない」時はしたくないんですか?
奥さんも言葉足らずですが、主さんも同じですよね?

奥さんにはやって欲しいことはそう言って貰って、主さんはまだ必要ないと思ったらいつ頃やると伝えましょう
何で俺が!って思う時は拒否や交渉

うちの旦那はして欲しい事があると「薬飲もうかな(白湯を所望)」とか「ハサミある?(ハサミを所望)」とか言うんですよ
腹が立つ時は「うん」のみです。

意思表示は必要です。
なんで持って来てくれないの?いつまで待たせるの?とキレられたら反論します。

No.8

「〜した方が良いんじゃない?」
って時点で、どう解釈しても旦那さんがする前提でしょ。

奥さんがするなら
「〜しても良い?」って訊くよ。

No.9

うはー耳が痛い。
私も奥様のような言い方をよくしていて。

独身の友達に「頼んでるのに、夫がぜんぜん動いてくれない」としょっちゅう愚痴っていたんですけど。

その子が家に遊びにきたあと

「…てか、頼んでないじゃん」

と突っ込まれました。

「〜して欲しい」っていうことに、なんか抵抗感があるんですよね…。

本当なら全部自分がやらなきゃいけないのに、っていう感覚がある。
けど、それ以来なるべく「〜して欲しいんだ」と言うように心掛けてます。

奥様の言葉遣いがおかしいので。

主さんの側が「〜して欲しいんだな」と脳内変換するか
奥様の側が「〜して欲しいんだ」という言い方に変えるか

どちらかで話し合う必要があると思います。

No.10

〇〇してと言われないとだいたいはわからないし、気づいたらあんたがしろ状態に思うけど、反対に風呂いれないの?とか言ったらキレそうだね。

No.11

うちは~しないといけないと言うと旦那がしてくれます
車を洗わないといけない
クモの巣取らないといけない
塗装をしないといけない
等、旦那に言うとしてくれます
普段は私が出来る事はしています

No.12

うちはそんな上から目線な言い方しません。
〜した方が良いんじゃないの?って、奥さんの意思ばかりで、逃げ道ない言い方ですよね。
だったら、〜やってくれる?とか〜してもらってもいい?とかハッキリ言った方が、相手に相手の意識も聞けるし、やるのかやらないのか、モヤっとしなくていいと思うんですけどね。
なんか、奥さん押し付けがましい母親みたいですね。

No.13

いや……普通にそれ、言い方変えたら「はよ〇〇せえよ」だから……
回りくどくて鈍臭いのはやだね

No.14

私はよく似たようなこと言います。やって欲しいとダイレクトに言うと[イヤイヤだったりなんでお前に言われんだ]みたいになるのが嫌だからです。でも「なんで俺が?」とか言い返されることもあるのでそうなれば、私自身でやります。言い返してみては?

No.15

まぁ言い方として主さんの言う事は凄く理解できるのだけど、、

主さんのあげた例で考えると、主さんが率先してやらないから、いつになったらやるの?と言われてしまうんだと思うよ。

奥さんが細かいのかは分からないけど、子供の話なんかは主さんがいつも率先してやってれば多分言われないよね。奥さんからすれば動きが遅いんだと思うよ。

No.16

うちの嫁は「◯◯したほうが良いんじゃない?」ではなく。
1回目「◯◯してか」
2回目「◯◯はまだか」
3回目「早くせえやボケ」

分かり易いので2回目以降の言葉を聞く事はほとんどありません。

申し訳ないけどめんどくさい奥さんですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧