埼玉県中部に住んでいます。 30台後半夫婦、一歳の子がいます。 夫の年収…
埼玉県中部に住んでいます。
30台後半夫婦、一歳の子がいます。
夫の年収は700万、私は育休前で600万でした。
今後の私(妻)の働き方について悩んでいます。
子供の将来のためには私も働く方がいいことはわかっています。
ですが子供の成長を家庭で見ていきたい、長時間保育はさせずにしっかり子供と向き合いたいのが本音です。
私は仕事からプライベートへの切り替えがとても下手な自覚があり、家でも仕事のことを考え、悩み、時には病んでいくため、育児に専念したいと考えています。
しかし夫は中学受験を視野に入れており、子供のためにも共働きをして余裕のある生活をすべきだと考えています。
夫は仕事が多忙のため、平日は私のワンオペです。仕事に家庭にと精神的にパンクして子供にいい影響がないのではと、今から心配しています。
こどもがおおきくなってから働くことも考えましたが、現在の職は資格のない私でも600万のお給料がいただける貴重な会社だと思うので、いつか働くのであればこのまま復職した方がいいのか?と悩んでいます。
ご意見いただけますでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごい分かります。
私はもっとずっと少ない収入でしたが、同じように悩んで辞めました。
どうせ2歳のイヤイヤ期で離れたくなるだろうな…とは思いつつ。
それでも、 1歳の今がめちゃくちゃ可愛くて、一緒にいたかった。
高齢出産で次があるかも分からなかったし。
結果、ぜんぜん後悔してません。
めちゃ良い時間でした。
さらに、後から知ったのですが、子供の側の愛着のピークは一歳半だそう。
やっぱり2才すぎ〜幼稚園入園まではめちゃ大変でしたし。
入園しても4歳前までは「…ちょっと!なんでまだこんなに手がかかるの!!??この子こんな風で大丈夫!?」と悲鳴をあげてましたが。
未就学のうちにできるだけ手をかけてあげた方が、絶対後が楽なはずだ、と覚悟して手を貸してできる範囲でできるだけ甘やかしてたら…。
4歳になったらパタっと落ち着き。
年中〜年長さんの時はまた1歳の頃のようにめちゃくちゃに可愛くて。
(工作で「おかあさんいつもだっこしてくれてありがとう」と書いてくる(笑)。)
子供は今、小学生ですが。
聞き分けも良く、もちろん子供らしい出来の悪さやうっかりはありますが(漢字が苦手、忘れ物が多いなど)、だいたい元気でしっかりした良い子になってます。
あの時がんばっておいて良かったなーと感じてます。
仕事の方は、私の場合は、意外なくらい育児が楽しくなり、今は保育の資格取得を目指してます。
600万は大きい額なので、迷うのも分かりますが、ご家族の幸せがどこにあるか、例えばですけど、ご自分が老後の時に、どんな家族になっていたいかなど、を、いったん立ち止まって話し合ってみる、と良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧