姉25歳が2型糖尿、高血圧、高脂血症で、19歳の頃に診断され、多くの薬を服用中で…

回答3 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2024/09/06 14:52(更新日時)

姉25歳が2型糖尿、高血圧、高脂血症で、19歳の頃に診断され、多くの薬を服用中です。姉は医師からウォーキングなり多少疲れるくらいの運動をするように言われながら一切行わず、毎日ただただ部屋にこもるだけです。ウーバーや宅配、外に出なくても大体すべてが賄えます。大食いで、2人前から3人前を平らげるのですが、さすがに体調不良になったらしく2人前で抑えてる様子。それでも血糖スパークで「やばいやばい」と騒いだり、苦しいと言ってたりと健康面は悪化の一途です。「薬さえ飲めば治る」こう信じて止まず、医師が「健常レベルに保つ事ができるが、完治しましたは無いです」と言われてからは「薬でそのレベルを保つんだから完治じゃん、バカじゃないの」こう笑ってました。無職歴が長く、6年、高卒後は短期バイト数件をやり、それ以来一切働いてません。生活保護を受給、姉は、今後も働かないと断言してます。糖尿病を患うと、就労は無理なんでしょうか?「とにかく面倒くさい」こう言うばかりです。

タグ

No.4132470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

まぁ自覚症状がほぼない病気だからね…。痛い目見ないとダメなんじゃない?

歯医者に勤めてるけど糖尿病の酷い人は、歯周病が悪化しやすいんだよ。あっという間に抜歯が必要なくらいグラグラする。なのに感染症になりやすいから歯が抜けない。抜かないと痛みが止まらないのに、町医者の歯医者では抜けなくて、管理入院とかして抜歯する。
もちろんその分医療費はかかるし。

No.3

就労できますよ。

フルタイムで働くのがしんどいなら、コンビニとかで忙しい時間帯のみの三時間くらい働けば良いのに。

立ち仕事だし、少しは動くから食べた分の血糖値が下がりそうです。

ただ糖尿病が元で
腎臓が悪くなると人工透析が必要になるひともいるし、
網膜症を発症させて失明する人もいるし、
足の怪我などに気づかず壊死して切断になる人もいます。
そうなると就労は困難になると思います。

またそういう事態にならないでも、血糖値がコントロールできていないと、必要な手術ができずに医師のOKが出るまで遠近ある可能性もあります。

お姉さんが真面目に生活習慣の改善に取り組みますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧