人のことをジロジロと細かく見てる人が怖いというか、気持ち悪いのですが、普通そんな…

回答4 + お礼3 HIT数 263 あ+ あ-

2024/09/06 18:59(更新日時)

人のことをジロジロと細かく見てる人が怖いというか、気持ち悪いのですが、普通そんなに人を見るものですか?

例えば私は下の歯だけワイヤーの歯科矯正してるのですが、下の歯なんて見えづらいのにいきなり「矯正やってるんだー!」って言ってくる子、

一緒にランチを食べに行って、私はおかずとごはんが最後に無くなるバランスを同じにして計算しながら食べないと嫌なタイプなのですが、「あー!ちゃんとおかずが食べ終わるタイミングでごはんも食べ切るんだ!偉いー!」とか言ってくる子がいます。

私は人の事なんてそんな見たことがないし、髪切ったとかネイル可愛いとかは気付くし言うのですが、
そんな見えづらい下の歯を覗き込んできたり、この人がどうやって食べてるのか気にして見てきたりした方がないのでゾッとしてしまいます。

かなり仲の良い子に、私矯正してるじゃん?と言ったら、え?誰が?え?してんの?どこを?とか言われて気付かなかったので、まあ見ないよねとは思ったので、その子には安心出来たのですが。。

他人にどこまで自分をジロジロ見られてるのか怖くなってきました。
自分はそこまで人を細かく見たことがなかったのですが、自分が変なだけで、
大半の人はジロジロ上から下まで見ていたとしたら、と思うとなんか恐怖です。。
皆さんは見てますか?

タグ

No.4132485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

興味がある相手のことは、見ます。

その子も、悪気は感じませんし、むしろ主さんを褒めてるので、
主さんのことが好きなんじゃないかな?

No.2

>> 1 確かに食べ終わったお茶碗はご飯粒が大量についてたら気になる事はあります。。
でもどのように食べるか終始見たり、下の歯の矯正まで見てくるもんですかね、?
あとスマホ画面を覗き込んでくる子とかもいます。。

何かあるわけじゃないですが、、良い気分はしないです。。

No.3

よほど会話のネタに困っているのだと思います。

No.4

>> 3 全然そういうタイミングでもないです。
別の会話の途中とか、別に話題なくて気まずいような間があるわけでもないのに突然言ってきたりします。

No.5

その子も矯正してたとかはないですか?矯正経験者は結構人の口元見てますね。でも、わたしならチラッと見えても相手には言いません。人のことジロジロ見る人は基本的に品がないと思います。わたしの職場にもお昼時に「あ!その冷凍食品美味しいよね!」って言ってくる人いるんですけど、え、その距離から見てんの?他人のお弁当の中身そんな見る?普通失礼だから見ないよね?って。笑
そういう人って、相手の気持ちとか考える前に思ったことそのまま口に出してるんだと思います。トラブルは多いタイプだと思います。

No.6

>> 5 どうでしょう、私はフリーズして、うん。よくわかったね、って言うのがやっとで聞けなかったです。
その子は自分も矯正してたとは言っておらず、下の歯に器具が見えたと言われました。
下の歯って私は下唇で隠れてることが多いのですが、覗き込まないと中々わからないので、そこまで口の中も見てるんだ、、となんか怖かったです。。

そうですよね。
見てくる上にわざわざ言ってくるって多分何も考えてないからでしょうね。。

No.7

見ませんね、余程怪しい人物(犯罪者かも?って思った人)以外

私も見られたくないので
深淵を覗く時云々ってありますし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する