社交辞令を言う人って、なんで社交辞令を言うのですか? 例えば「いつでも遊びに来…

回答4 + お礼1 HIT数 326 あ+ あ-

2024/09/06 20:39(更新日時)

社交辞令を言う人って、なんで社交辞令を言うのですか?
例えば「いつでも遊びに来てください」とか「ご飯を食べに来てください」とか
そういうのです。私は真に受けませんが、真に受ける人にとっては
本当に訪ねて行って相手がドン引きしていたのでショックだったと聞きました。

24/09/06 19:07 追記
ちゃんと連絡してから行ったそうです。

タグ

No.4132630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくらいつでもって言ったって、いきなりはダメでしょう?

No.2

社交辞令を言う人は、別に普通だと思います。

言った相手によっては、それが社交辞令だと見抜けない人もいるそうです。

社交辞令を真に受けてしまったから、社交辞令の言葉通りにしてしまったんではないでしょうか?

No.3

>> 2 個人的には、本気じゃないのに言う方がおかしいと思うのですが。
何となく上から目線で社交辞令を言って、優越感に浸りたいとかですか?

No.4

そういうのではないと思います。
社交辞令をよく言う、性格なんだと思います。

上から目線で、優越感に浸りたいと思う気持ちは、ないと思いますが。

No.5

成人するまで海外で生活してたので日本の社交辞令というのが理解できませんしでした。

空気を読むというのは凄く礼儀正しい事だなと今は思えるようになりましたが、正直今でもめんどくさい人種だなって思う事があります。

でもトラブルを避ける為には良い文化と思う。
逆に自分の文化以外は受け入れられない人たちににも思える。今の若い子は減って来る気がする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧