彼氏は30才で高卒から働いてます。 給与が手取り16万しかありません。組合とか…
彼氏は30才で高卒から働いてます。
給与が手取り16万しかありません。組合とかに入ってますが、年齢給ということもあり低めだそうです。彼はその仕事が好きで役職も付き出してるのでそろそろ上がっていくと思うのですが、、。
流石に低いのですが、彼はこの仕事が好きだ、と転職する気はありません。
ボーナスもちゃんとあり、貯金は何百万とちゃんと置いてるみたいです、
ただ、結婚して将来家を買うとなるとこのままでいいのかな。と思ってます。
家のローンは詳しくないですが、勤続年数とかも審査に入るんですよね?
今転職したらリセットされるのもあるし、給与がいいところにも行って欲しいのですが、、
ちなみに私も事務職で手取り16万円です。皆さんならどうしますか?このまま将来考えてしまいます。転職は勿体無いですか?
彼は真面目で諦めないことがいいところです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うー。夫婦二人して低収入じゃ厳しくないですか。
その会社19歳から働いているってことですか。だったらこの先も給料上がる見込みない会社なんじゃないかな。上がったとして19万円とか?大して変わらないですよ。家を買うのも厳しいと思います。
結婚の話は出ていますか。子供は作る予定ですか。
今は実家住まいでしょうか。実家だから貯金できるのであって夫婦で独立したらもっとお金かかります。
毎月いくら生活にお金がかかるのか、子供ができたらどうなるか、彼氏一人の収入でやっていく期間どうするのか、家を買うなら主さんはローンを組めるのか、将来の話を二人でしましょう。
結婚の話が出ていないならまずは気持ちの確認からでは。
私はね。 旦那と出会った時 旦那の給料15万だったのよ。
私も働いてるし、なんとかなるかぁ。
って同棲してそのまま結婚。
転職して欲しいと思った事もあったけど、やっぱ毎日ちゃんと会社に行って少なくても毎月お給料持って来てくれるだけでも良いかぁ〰︎。って 諦めたのか? 腹くくったのか?
良く分からないけど、私も仕事頑張るよ!ってなっちゃったんだよね。
家も買ったし、子供も1人居るし、派手な生活は出来ないけど家族仲良くやってるよ。
私なら、自分が転職を考えますし、私の夫も私の為に転職すると思います。
子供が欲しいなら、地方でだけど、今の職場にいて、40〜50代になって、月40万くらい稼げる見込みがあるならいいけどね。
2人で月50あったらいいかな。もちろんボーナスも。じゃないと家買えません。
実家から援助もないならね、、。賃貸でも共働きで細々暮らして、貯金するとかでもいいと思う。
転職にも鉄則があるから、よく調べて。
今より年収と地位が30%UPでなければ転職はしない方がいい、だったかな?
生きて行くために、背に腹はかえられない。
グダグダ言ってられないと思う。
好きなら、尚更2人で頑張れるんじゃない?
マジレスすると家買うなら大変かもな。
知り合いにい低所得で家買って定年まで働いたあとも返済しなきゃならんなくて、詰んでる奴いる。定年後も働き続けなきゃならなくてヤバい~とかなる前に、返済の目処が確実に立つならアリじゃない?
中古の安い家買うとか。親、または家族からの借り入れ可であるか。。とかな。
定年前に旦那死んだらそのぶん、あなたが代わりに返済し続けなければならないってことをふまえてしっかり考えて納得のいくいい買い物が出来ればいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧