私は人を傷つけた過去があり、今大人の自分が過去を裁こうとします。 そして思いま…

回答3 + お礼2 HIT数 259 あ+ あ-

2024/09/07 02:11(更新日時)

私は人を傷つけた過去があり、今大人の自分が過去を裁こうとします。
そして思います、キレイな過去の上に生きたかったです。

私は幼稚園の頃と小3の頃に人を泣かせました。
中学の時に二人の同級生から言われました
お前からデブって言われたよとか
虐められてたよとか
確かになんか喧嘩してた記憶がある
根に持ってたんだろうなぁ

例えば大谷や芦田愛菜はこんな事をして無いから前を向けるんだと思います、
こんな汚れた過去を持つやつがなに真っ当に生きようとしてんだと声が聞こえており引きこもるようになりました。

どうしたらいいのかわかりません
いっそのことしょうもない万引きとかして裁かれたほうが良いのかな

タグ

No.4132860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪いことをしたなと思えているあなたなら今後大丈夫だと思います!謝って許してもらえなかったとしても今後同じことを人にしなければいいのです。生きていて人を傷つけて来なかった人なんかいませんよ!

No.2

周りの人が関連する理由で犯罪を犯さないで。
人を傷付けてしまったなら、傷付けた相手に一生優しくしたらいいんじゃないですかね。露骨すぎないように、ただ「友達」として愛するように。

No.3

>> 1 悪いことをしたなと思えているあなたなら今後大丈夫だと思います!謝って許してもらえなかったとしても今後同じことを人にしなければいいのです。生き… ありがとうございます、子供だからと割り切れないのです。
先生にも怒られて、その場で謝ってたのが救いですが、罪人の感覚があります

No.4

>> 2 周りの人が関連する理由で犯罪を犯さないで。 人を傷付けてしまったなら、傷付けた相手に一生優しくしたらいいんじゃないですかね。露骨すぎないよ… ありがとうございます。もう会えないんですよね。
もう友達とかつくる資格ないよなと思ってたんで連絡先とか全部消して過ごしてますから

No.5

自分が受けてる人生回復のプログラムに、「迷惑をかけた相手のリストを作り埋め合わせをする」というものがあります。

なかなか難しい問題でもありますが、埋め合わせというのは、謝罪だけでもないし、自分にもうしないと誓うだけでもないし、自分を責めるだけでもない。
埋め合わせというのは、行動するということなんですね!

上記で話したことは、実は行動なんて全くせずに楽だってことなんです。
こう言ってはなんですが、自分を責めることはすごく楽なんです。でも、楽ではあるがいつまでも取り除けないでいることだと思います。一生涯、罪悪感を背をって生きる選択をしてると言ってもいい。
そうならないためにも、埋め合わせをして行動していく意外にないですね!

ここで、想像してみましょう。なんとか相手を探し出して謝罪したとします。
相手はこう言いました。
「そんな昔の出来事、もう忘れた」
そう言われたあなたは、許されたと思い罪悪感は消えるでしょうか?
たぶん、消えません。

ようするにです。自分を許せないのはあなた自身だということです。

まず、第三者というものを取り入れていきましょう!
第三者とは?
神様とか、宇宙とか、地球とか、大自然とかのことです。あなたが信じる何かでかまいません。近くの神社でも御寺でも教会でもいいのです。
その信じるもののやり方によって、埋め合わせをしていくんです。
自分のやり方ではいけません。あなた自身のやり方は、罪悪感を持ってしまうやり方だからです。「自分勝手」なやり方なんです。
この自分勝手だからこそ、そのような過去の出来事が生まれ、自分勝手だからこそ罪悪感が生まれてきたのです。

あなたが信じるものを感じるだけで構いません。相手に、直接の埋め合わせができなくとも、
あなたが信じる大自然が、自然を「大切」にせよと言ってると感じるなら、木を植えたり、ゴミを分別したりする。
あなたが信じる神社が、お参りをしてねと言ってると感じるなら、1週間に一回でもいいのでお参りに行って、たまに神主さんと昔のことについて「話して」みる。
あなたが信じる宇宙が、人には「優しく」せよと言ってると感じるなら、優しく接してみる。
その一つ一つが相手への埋め合わせになっていきます。

あなたが自分を許せるようになるのは、行動してからです。

どうか、心が静まるように祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧