適応障害で休職中です。都内で夫と二人暮らしです。 会社が近いのと都内だとあまり…

回答2 + お礼2 HIT数 213 あ+ あ-

2024/09/07 14:02(更新日時)

適応障害で休職中です。都内で夫と二人暮らしです。
会社が近いのと都内だとあまり気が休まらないため主治医に遠方の実家に帰省したい旨を伝えましたが体力気力を使うし二週間に一回は受診しないといけないと言われてとめられてしまいました。
主治医は旅行という言い方をして少し怒っていましたが、夫との生活リズムにあわせてしまうと夜中に寝るようになりなかなか整わないことや夫も会社で疲弊していてよく喧嘩になるためストレスで離れたくて言いましたがダメでした。
ただ仲が良いときは夫と土曜日に買い物に出掛けたりするのが唯一外に出られる機会だし、夫のために洗濯や夜ご飯をつくることはある意味ストレス解消にもなっていたため、都内の家で療養することにしました。
ですが、先週大きめな喧嘩をしてしまい、夫は喧嘩は疲れるし家ではリラックスしたいからと都内の実家に帰ってしまい、そこから通勤しています。
家事をしなくていい楽さはありますが、ほぼひきこもりで誰とも話さない毎日に気が狂いそうになります。
ひとりで出かける用事も元気もまだあまりなく、どうしてもひきこもってしまうからよくないのはわかってるのですが、ささいなことを話す相手がいない、人がそばで暮らしているだけで安心するのにそれがないからか、食欲もわかずあまり眠れず(せっかく生活リズムなおせられるのに)毎瞬死にたいと思ってしまうほど底なしの恐怖に包まれています。
独り暮らしや東京暮らし自体はしていたので慣れているけど、そのときは仕事で人との交流がありました。仕事してなくて家族も帰ってこない、友達には誘われますが気を遣うのでどうしても会いたい人以外は断っています(その会いたい友達は大阪にいるのですぐは会えません)。
実家の両親や兄弟は帰ってきたらと前は言ってくれていましたが、受診があるのでまた戻ってこないといけないし、確かに新幹線や飛行機にのる体力気力もあまりありません。
世界にひとりぼっちで、寂しいというか、沼みたいに落ちていきそうでつらくてたまりません。どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4132871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適応障害は怖い疾患だよ。
攻撃的な衝動やわがままな振る舞いで、周りとの関係を壊してしまい、気が付いたらひとりぼっちになってる…自分もそうだったから。ストレスのもとになってる環境をかえれば、以外とすぐ良くなるようだし。
私もストレスだった前職を辞め転職したらコロッと良くなりましたよ。性格も以前のように明るくなりました。
それと、旦那さんに無礼な態度をとった事を謝りましょう。私の経験から大抵は自分の方がやらかしてるから…
私も周りの全てを敵にしてしまったけど、妻だけはそんな自分の味方でいてくれた、これが一番の支えだった。
個人的には適応障害とは周りを敵にする障害だと思ってる。だから本当に大切な人達を敵にするのだけは辞めよう。

No.2

>> 1 私は何度か適応障害を繰り返しているので辞めて転職するにももはやどんな仕事なら私にできるのかわからないんです。
夫も今うつ状態で気分の波が激しくて、ただそこに不安になったりつっかかったりするのはいつも自分です。 
夫も言い返し、色々暴言もはかれましたが、私が悪いんだと思います。
いつも不安で不安定でそれを夫にしかいえないからうつ状態の夫に感情ぶつけて。
ちゃんと謝ります。
ありがとうございました。

No.3

身内が似たような状態になった時、医者からデイケアを薦められて通うようになったらかなり調子が良くなってました。
同じように「誰とも話さない」事で本人は苦しくなっていたから、人と会える事、デイケアなら治療の為と言える事、病気に理解ある人ばかりな事が良かったみたいです。
今はデイケアで仲良くなった人と、カラオケとかカフェとか行ったりして落ち着いてます。
主さんの病院にはデイケアないですか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
デイケアはないんです。カウンセリングもやってみたいですがなく、健康保険組合のサービスでやってみたいことを主治医に相談したらあれは知的レベルが低い人が受けるものだからと反対されました。実際黙ってうけてみてよかったですし、主治医の偏見?はよくわかりません。
主治医とあわないのであまり相談できず、しても聞き入れてくれない感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧