ものすごく寂しいです。まだ18年しか生きていないので、こんな程度でぬるいことを言…

回答4 + お礼4 HIT数 306 あ+ あ-

2024/09/07 16:08(更新日時)

ものすごく寂しいです。まだ18年しか生きていないので、こんな程度でぬるいことを言うなと思われるかもしれませんが、今までで一番孤独感に苦しめられているので、吐き出させて欲しいです。

私は海外の大学に正規留学中の、大学一年生です。留学先は英語圏で、英語は問題なく話せるので、言語面では問題がないのですが……一向に友達ができません。一緒に講義を受ける程度の友達ならいますが、校外で連絡を取り合ったり遊びに行くような友達はいません。まだ大学が始まって一週間とかなのですが、諸事情あって新入生歓迎イベントに参加できず、周りにはすでにグループが形成されています。

幼稚園の頃から、時には国を跨いで、転校を繰り返してきました。毎回、初日にすぐに友達ができていたのに、大学の環境は今までと全く違って……一年目は大人数での講義ばかりらしく、なかなか人と仲良くなれません。サークルなどに入ろうにも結構なお金がかかりますし、バイトはまだ移住の手続きが完全には終わっていないので申し込めませんし……

周りに頼れる家族や友達はおらず、慣れない環境で苦戦しているのもあって、余計に心細いです。長年、日本を出て行きたいと強く願って、そのために一生懸命頑張ってきて、両親にも負担をかけてきて、今でも迷惑をかけてばかりで……今まで自分が望んできた、すごく恵まれた状況にいると分かっているのですが、辛くて辛くて仕方がないです。

冬には家族のもとへ帰れそうですが、まだあと数ヶ月あると思うと気が遠くなります。家族や日本の友達は「辛くなったら無理せずにいつでも帰ってきな」なんて優しいことを言ってくれますが、自分で決めたからには卒業まで頑張ろうと思っています。

ですが、まだあと数年間耐えなければいけませんし、10代の終わりと20代の始めという貴重な時間を、孤独感に苛まれながら一人で過ごすのかと思うと苦しくて……久しぶりに彼氏できないかなーとか思ってたのになぁ、なんて。友達すらできないのに。

日本の友達が、他の友達と外食に行ったりとキラキラした毎日を過ごしているのに、私は家に閉じこもって、お菓子作りやゲームや、無駄に大学の教科書を読み込んだりしている。インスタの投稿を見るのがきつい、という感覚を初めて味わいました。

どうしたらこの寂しさを乗り越えられるでしょうか。

タグ

No.4132878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのー、自分から遊びに誘ったりしないんですか?
声かけたり話に入ったりしてます?
誰かの誘いを待ってたら出来ないと思いますよ?
なんでも1人でどこでもやってけるくらいの勢い持って下さいよ
たかが1週間でなよなよしすぎ
自分から行け!
行動してる様子が全くない
それがまずおかしい
すでに仲良い人がいるからどうした?グループが出来てるからどうした?
俺も入れてよと自分から行け、何を遠慮してるのかわからない
気になったグループがあれば自分から行こうよ
話の輪に入ってけばいいのに
意味不明な遠慮して指咥えて見てるの意味がわかりません

No.2

>> 1 うっ……おっしゃる通りです。
確かに私、自分から人を遊びに誘ったことがほとんどないかもしれません。

気になったグループや、仲良くなりたいと思った人がいたら、自分から声をかけに行きます。ですが今の所そういう人はいませんし、そもそも全般的に人に興味がなくて、顔や名前を覚えるのが絶望的に下手なんです……そのくせ、誰かと一緒にいたい、寂しい、なんてことは立派に思うわけですから、わがままもいい所ですよね。

とりあえず、今一緒に講義を受けている子たちはすごくいい子達ですし、名前や顔もちゃんと覚えられたので、その子達を講義終わりにカフェかどこかにでも誘うところから始めようかと思います。ありがとうございます。

No.3

寮やシェアハウスではなくて一人暮らしなのでしょうか?
一人暮らしは気楽ではありますし人間関係のトラブルも
避けられますが、慣れないと寂しい部分もあるでしょうね。
新入生の歓迎会に出そびれてしまった
こともあるでしょうが、自分の方から話しかけなければ
国内の大学でも友達はなかなか作れないですからね。
出来るだけ同じ講義に出ている人に
声をかけてみるといいのではないですか?

今は昔と違ってライン電話とか、スカイプなどでも
日本の家族と無料(格安)で話せますからね。
時差もあるでしょうが、例えば
土日にご両親が家にいるのであれば、
土日の昼間(日本の夜時間)に親御さんと
電話するのはいかがですか?
週に1回でも顔を見ながら話すのもいいでしょう。
慣れたら月に1〜2回かそれ以下になるかもしれませんね。

まずは移住の手続きをして、バイトを探して
そこでも友人や知人を作るといいでしょう。
すぐに仲の良い友達ができなくても、例えば
日本食のレストランとか、他のバイトなどでの
出会いもあるでしょうし知り合いを増やすといいですよ。
現地の学生でも、外国人留学生に関心のある人もいれば
あまり関心がない人もいると思います。
場合によっては留学生同士の方が仲良くなるかもしれませんし、
現地の学生でも移民系、特にアジア系や日系人の人の方が
仲良くなりやすいかもしれません。

日本の大学生でも色々な人がいます。
勉強やバイトが忙しくて質素な生活をしてる人もいますからね。
海外の学生も色々でしょうが、土日は公園で過ごしたり
一人でのんびりしたり、友達と駄弁るだけの人もいるでしょう。
外食もイギリスは高いのでしょっちゅう行かない人も
多いでしょうし。学食で食べたり、パン屋やスーパーで買ったり
家が近ければ家で食べる人もいると思いますよ。
(私も海外に住んでいますが、現地の高校生や大学生は
日本の学生よりもお金をかけずに生活を楽しんだり
質素?な人が多いと思います。)
インスタの一部の日本の華やかな大学生の生活を見るよりは、
家でのんびり過ごしたり、散歩したり、大学の図書館に行くのもいいですし、
美術館や博物館などはイギリスは全国的に無料のところも多いので行くのは
いかがですか?

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

シェアハウスなんですけど、みんな基本的に自分の部屋にいるか、友達と遊びに行っていて、共有スペースに出てこないんです。会ったら挨拶や世間話くらいはしますけど……。それに男子ばかりなので、なんとなく気を遣われてる感じがします。

まだ一年生の一学期なので、講義が指定されていて、300人くらいの固定メンバーで受けてるんですよ……初日に結構たくさんの人と話したんですけど、その人たちの顔をちゃんと覚えられなくて、教室でも見つけられず、結局初日以降は話せていません。

ちなみに、留学先はイギリスではないのですが、外食含め物価は全般的に高いです。こっちの人たちはクラブとかパーティーとかが好きな感じで、私自身そういうのに興味がありませんし、お金の余裕もないですし……一緒に講義を受けている子たちは、そういう感じではないのもあってか、なんとなく一緒にいて気が楽ですが、先述の通り外食が高いので、カフェに誘うのですら気が引けてしまいます。

両親や妹とはたまに通話しています。向こうも寂しがっているみたいで、かなり頻繁に連絡をくれます。それがありがたい一方で、余計に孤独感を煽ってもいます……。

手続きなど全部済ませて、バイトも見つけて、勉強にも慣れて、生活のことをきちんと整えてから、友達作りだとか大学生活を充実させることに集中するべきだと、頭では分かっているんです。家でのんびり過ごすことが悪くないのも、たった一週間で焦りすぎなのも、分かっています。母にも「友達は無理して作るもんじゃないよ。自然と気の合う人が見つかるから」と言われました。ですが、どうしても寂しさが抑えきれなくて、不安でいっぱいで苦しいんです。手続きも、行政のシステムが劣悪なせいで、滞ってしまっていてどうしようもならないですし。

自分が全く自立していない弱い人間であることを、改めて思い知らされました。これも乗り越えなきゃいけない試練だと思って、無理して人間関係を広げようとせず、趣味などに集中しようと思います。

No.5

孤独な時間を自分の好きなことに使える時間と思えると孤独も楽しいものです。やりたいことが見つかるといいですね。好きなことが見つかると人との時間が煩わしくなります。

No.6

イギリスではなかったのですね。
アメリカやカナダでも他の英語圏でも
日本と比べると外食は高いですし、
自炊する方が安く済みますよね。

シェアハウスは男子学生ばかりのところに
一人女性ですか。。
海外だとそういうこともたまにありますよね。
男性と二人でシェアとか、男2〜3で、女一人とか。
1年で更新する感じでしょうか。。
女子学生が入ってくるか、今後友達ができて
空きがあれば女子学生とシェアハウスできるといいですね。

海外でもクラブやパーティ好きの人もいれば
苦手な人もいるでしょうね、
それに、クラブや(ホーム)パーティでも
海外だと簡単に麻薬(マリファナ)が手に入るところも
多いので誘惑もあるでしょうから、その面も
気をつけたり誘われても断る勇気も必要ですね。

自立するのに慌てなくていいですよ。
社会人で一人暮らしして経済的に自立していたとしても
精神的に自立したり、大人として成長しなくてはいけないですからね。
それぞれ未熟な部分は誰しもありますし、少しずつ成熟していけばいいでしょう。

新しい人間関係を築くには、自分が行動するしかないですからね。
焦らずにゆっくりでいいんですよ。頭ではわかっていても不安でしょうが
希望を持って辛い、待つ時間を耐える方法を学ぶのも大事です。

腹式呼吸を3〜5回、10回するのも落ち着きますよ。
出産の時の激痛や不安を軽減するのに使いますからね。
痛みは無くならないですが、恐れや不安が少なくなると
過度の痛みや不安が緩和されていきます。
本来の痛みは感じますが、落ち着きを取り戻せます。
息を整えること、酸素をしっかり取り入れ吐き切ることで
心も多少は整えられると思います。
適度に運動をしたり、筋トレをしたり、マッサージをするのも
リラックス効果になりますし筋肉も緊張もほぐれると思います。

海外の行政やサービスは、日本と比べたらかなり悪いですからね。
日本の良いところ海外の良いところ、それぞれあると思います。
サービスへの期待値はかなり下げた方がいいでしょうね。
今後は余裕を持って手続きしたり、予定が変わったり
遅れることも想定してその時の対処法も考えたり、わからない場合は
周りの学生か大人や時には専門家に相談したり助けを借りて対処してくださいね。

No.7

>> 5 孤独な時間を自分の好きなことに使える時間と思えると孤独も楽しいものです。やりたいことが見つかるといいですね。好きなことが見つかると人との時間… ありがとうございます。

趣味は一応色々あるんですよ。お菓子作りとか、ゲームとか、読書とか……自分で小説を書いたりすることもあります。けれどお菓子を作っても食べるのは自分だけだし、ゲームも家族と一緒にやったりしていたこともありましたし、小説も母と互いにおすすめしあって感想を言い合ったりしていたので、それらができなくなったことに寂しさを感じてしまいます。

日本にいた頃は、自分から友達を遊びに誘ったりはしませんでしたし、一人の時間が好きでした。でもそれは、頻繁に向こうから誘ってくれる友達がいて、家には家族がいて、完全に孤立していないこと前提での一人の時間が好きだったんだと、今更気づきました。

けれど留学したことは全く後悔していませんし、将来いろいろな国を見て回りたいと思っているので、一人の時間を満喫できるようになることも大切だと思います。週末には少し遠出してみたり、たまにはプチ外食してみたり、趣味や勉強に没頭したり、色々試してみて、一人でも楽しく過ごせるようにしてみます。

No.8

>> 6 イギリスではなかったのですね。 アメリカやカナダでも他の英語圏でも 日本と比べると外食は高いですし、 自炊する方が安く済みますよね。 … 再び回答をくださり、ありがとうございます。

毎日自炊しています。ですが私の家がそこそこの大家族だったので、いつも作り過ぎてしまって……一緒に食べてくれる人がいない、ということが寂しいです。妹たちがカフェやファミレスに行っている写真をよく送ってくれて、私も行きたいなぁと思うのですが、外食は高いですし、一人で行っても……という感じなんですよね。

シェアハウスには決まった更新期間はありません。私以外のみんなは徒歩5分とかの大学に通っているので(私だけ大学付近で家が見つからなかったのでかなり遠いです)、学生である限りは出ていかないんじゃないかと思います。一応私以外にも女子が一人いるんですが、一年年上ですし、基本的に自分の部屋にいるので、なかなか話しません。共有スペースで会えば、軽く会話くらいはしますけどね。

クラブやパーティーは、お酒やタバコや麻薬などに触れる機会が多そうなのもあって怖いです。もちろん勧められたらきちんと断りますが、飲み物や食べ物に混ぜられている可能性も考えると……。お酒はこちらでは合法な年齢なので、一度飲んだことがあるのですが(その時は家族も一緒でした)、ザルなのか全く酔えないし味は美味しくないしで、何が良いのか分かりませんでした。

行政システムの劣悪さには、本当にびっくりさせられました。このままだとビザの期限が切れてしまいそうで心配なので、もしあまりにも手続きが滞っているようだったら、大学や市役所の職員さんに相談しに行こうと思います。

大学生という華やかな印象を抱いていた時間を、こんなふうに一人で過ごすのかーと寂しく思っていましたが、よく考えてみれば一人で移住手続きを進めたり生活の基盤を整える術を身につけられたり、家族や友達のありがたみを知れたり、一人の時間を模索できるのだったら、そこまで悪い過ごし方ではないですよね。

それに、一年生なのでまだ大人数の講義ばかりですが、二年や三年からは選択科目などもありますし、生活に慣れてきたらサークルなどの活動にも参加してみようかと思いますし、バイトを始めたらそこでのコミュニティも築けますし……あまり悲観せず、きっといつか見返したときに貴重な経験をした有益な時間だったと思えると信じて、頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧